Sorção e dessorção de Cd2+, Hg2+ e Pb2+ em turfa : um estudo para aplicação em remediação de solos contaminados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau4105.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum11060
dataload.idvirtuanourauvtls000186963
dataload.idvirtuapergamumvtls000186963
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186963
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186963
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Vieira, Isadora Souza
dc.contributor.banca: Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga
dc.contributor.banca: Grassi, Marco Tadeu
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 13.10.2013
dc.description.abstract: Resumo: Foram estudados 8 reflorestamentos diferentes em uma área com o mesmo tipo de solo, para avaliar o comportamento de metais com relação à matéria orgânica A matéria orgânica dissolvida (MOD) em soluções de solo representa um papel importante no transporte de espécies químicas através de solos ácidos em florestas tropicais e as relações com os metais podem ser utilizadas para avaliar sua mobilidade Considerando a MOD e os demais atributos do solo, as plantações de espécies nativas mostraram excelente restabelecimento das condições originais do solo, cujos resultados são iguais e até superiores quando comparados à mata remanescente Dentre as áreas de plantações exóticas, Greviílea robusta, Pinus elliotti e Eucaliptus grandis/citrodora, foram, respectivamente, as que mostraram melhores condições de solo Os solos sob Pinus elliotti e Grevílea robusta foram os mais capazes de complexar o alumínio trocável Todas as áreas, exceto Mimosa scabrella, proporcionaram diminuição na quantidade de alumínio trocável, deixando-o menos tóxico O estudo da adsorção de Cu, Ni e Zn mostrou que mudanças no pH podem influenciar fortemente o comportamento dos metais no solo, sendo que existe um pH ótimo (5,) que está dentro de uma faixa de pH na qual a capacidade de adsorção é máxima O processo de sorção desses metais no solo estudado mostra cinética de reações rápidas seguidas de reações mais lentas Baseado nos valores de kd para a cinética de adsorção foi possível estimar uma seqüência de afinidade dos metais para o solo estudado: Cu>Ni>Zn Reflorestamentos envolvendo espécies nativas em consórcio com exóticas podem vir a ser um sistema interessante A escolha das espécies mais adequadas pode trazer benefícios tanto ambientais quanto produtivos
dc.description.abstractother1: Abstract: In a same area and same type of soil 8 reforestations were chosen to evaluate the metal behavior regarding the organic matter The dissolved organic matter (DOM) in soil solutions represents an important role in the chemical species transport through acid soils in tropical forests and the relationships can be used to evaluate the metal mobility Considering the MOD and other soil attributes, the plantations of native species showed excellent recovering of the soil original conditions, whose results are equal or even superiors when compared to the remaining forest Among exotic plantations, the Grevilea robusta, Pinus elliotti and Eucaliptus grandis/citrodora, were, respectively, the ones that showed better soil conditions The exchangeable aluminum was more complexed in the soils under Grevilea robusta and Pinus elliotti All areas, except Mimosa scabrella, provided decrease in exchangeable aluminum, keeping the soil less toxic The adsorption study of Cu, Ni and Zn showed that changes in pH can strongly modify the metal behavior in the soil, and exist a edge pH (5,), inside of a pH range, in which the adsorption capacity is maximum The process of sorption of these metals in the studied soil shows kinetics with fast reactions following by slower reactions Based in the Kd values for the adsorption kinetics it was possible to estimate a metal affinity sequence for the studied soil: Cu>Ni>Zn Reforestations involving native species in consortium with exotic can come to be an interesting system The choice of the most appropriate species can bring benefits so environmental as productive
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Turfa
dc.subject: Íons metálicos
dc.subject: Metais
dc.subject: Análise
dc.subject: Química do solo
dc.subject: Peat
dc.subject: Metal ions
dc.subject: Analysis
dc.subject: Analysis
dc.subject: Soil chemistry
dc.subject: Surface chemistry
dc.subject: Soils use
dc.subject: Metals
dc.title: Sorção e dessorção de Cd2+, Hg2+ e Pb2+ em turfa : um estudo para aplicação em remediação de solos contaminados
dc.type: Dissertação