Trinexapaque-etílico e doses de nitrogênio no desempenho produtivo e qualidade fisiológica de sementes de cevada
| dc.contributor.advisor | Zucareli, Claudemir | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Carlos Henrique dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Buratto, Juliana Sawada | |
| dc.contributor.banca | Costa, Denis Santiago da | |
| dc.contributor.banca | Foloni, José Salvador Simoneti | |
| dc.contributor.banca | Prando, André Mateus | |
| dc.contributor.coadvisor | Arruda, Klever Márcio Antunes | |
| dc.coverage.extent | 95 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | A aplicação adequada de nitrogênio (N) na cultura da cevada é crucial para otimizar o rendimento de grãos e sementes e o desempenho fisiológico das sementes. O excesso de nitrogênio pode levar ao crescimento excessivo das plantas e aumentar o risco de acamamento. Isso pode ser mitigado através do uso de reguladores de crescimento, que ajudam a reduzir os entrenós e aumentar a espessura do caule e diminuir o risco de acamamento. As respostas das plantas de cevada à aplicação de nitrogênio e aos reguladores de crescimento podem variar significativamente dependendo do genótipo e das condições ambientais do local de cultivo. Portanto, é essencial ajustar as práticas de manejo de acordo com essas variáveis para otimizar o rendimento da cultura e o potencial fisiológico das sementes. Neste sentido, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a qualidade fisiológica de sementes de cevada cultivada sob diferentes doses de nitrogênio associadas ao regulador de crescimento trinexapaque-etílico (TE) em dois ambientes de cultivo. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Londrina e Mauá da Serra, Paraná, com a cultivar de cevada BRS Cauê. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de N em cobertura (0, 25, 50 e 75 kg ha-1) na forma de ureia, com e sem a aplicação de trinexapaque-etílico na dose de 125 g ha-1 durante o período de elongação do colmo, entre o 1° e 2° nó perceptível. Os caracteres agronômicos avaliados foram: comprimento de espiga, número de grãos por espiga, altura de plantas, espigas m-2, acamamento, massa de mil grãos, peso do hectolitro, e produtividade de grãos. Para a qualidade fisiológica de sementes foram avaliados: produtividade de sementes, massa de mil sementes, primeira contagem de germinação, germinação, envelhecimento acelerado, comprimento e massa seca de plântulas e emergência de plântulas em areia. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância, e a comparação entre os níveis de trinexapaque-etílico (com e sem aplicação) foi feita por meio do teste de média Tukey. Para as doses de nitrogênio, os dados foram analisados por regressão até o 2° grau, a 5% de probabilidade. A aplicação de doses de nitrogênio tem impacto significativo no crescimento da cevada em Londrina e Mauá da Serra, além de impactar positivamente a produtividade observada apenas em Londrina. Contudo, essa aplicação eleva a susceptibilidade ao acamamento e reduz parâmetros normalmente associados à qualidade dos grãos, como PH e MMG. A aplicação de trinexapaque-etílico mostrou-se eficaz em reduzir a altura das plantas e o acamamento, mesmo quando do uso de altas doses de nitrogênio, além de contribuir para o aumento da produtividade. Entretanto, a utilização de trinexapaque-etílico também afeta negativamente o peso hectolitro. O aumento das doses de nitrogênio resultou em maior produtividade de sementes, porém reduziu a qualidade fisiológica, como evidenciado pela massa de mil sementes e envelhecimento acelerado. Por outro lado, a aplicação de TE aumentou a produtividade, mas teve um impacto negativo na qualidade das sementes, reduzindo a germinação e o vigor. Esses resultados destacam a importância de um equilíbrio no manejo agronômico para maximizar tanto a produtividade quanto a qualidade das sementes, garantindo uma produção sustentável. | |
| dc.description.abstractother1 | Adequate nitrogen (N) application in barley crops is crucial to optimize grain yield and seed physiological performance. Excess nitrogen can lead to excessive plant growth and increase the risk of lodging. This can be mitigated using growth regulators, which help to reduce internodes and increase stem thickness and decrease the risk of lodging. The responses of barley plants to nitrogen application and growth regulators can vary significantly depending on the genotype and environmental conditions of the growing site. Therefore, it is essential to adjust management practices according to these variables to optimize crop yield and seed physiological potential. In this sense, the objective was to evaluate the productive performance and physiological quality of barley seeds under different doses of nitrogen, associated with the growth regulator trinexapac-ethyl (TE) in two cultivation environments. The experiments were conducted in the municipalities of Londrina and Mauá da Serra, Paraná, with the barley cultivar BRS Cauê. The experimental design adopted was randomized blocks with four replications, in a 4 x 2 factorial scheme, with four doses of N in top dressing (0, 25, 50 and 75 kg ha-1) in the form of urea, and with and without the application of TE at a dose of 125 g ha-1 during the period of stem elongation, between the 1st and 2nd noticeable node. The agronomic traits evaluated were ear length, number of grains per ear, plant height, ear m-2, plant lodging, mass of one thousand grains, hectoliter weight, and grain productivity. Additionally, physiological seed quality traits were evaluated seed productivity, mass of one thousand seeds, first germination count, germination, accelerated aging, length and dry mass of seedlings and emergence of seedlings in sand. The collected data were subjected to analysis of variance, and the comparison between the TE levels (with and without application) was made using the Tukey test. For the nitrogen doses, the data were analyzed by regression up to the 2nd degree, at 5% probability. The application of nitrogen doses has a significant impact on barley growth in Londrina and Mauá da Serra, in addition to positively impacting productivity observed only in Londrina. However, this application increases susceptibility to lodging and reduces parameters normally associated with grain quality, such as hectoliter weight and thousand-grain weight. The application of trinexapac-ethyl has proven effective in reducing plant height and lodging, even when using high nitrogen doses, as well as contributing to increased productivity. However, the use of trinexapac-ethyl also negatively affects hectoliter weight. The study reveals that increasing nitrogen doses resulted in greater seed productivity, but reduced physiological quality, as evidenced by the mass of a thousand seeds and accelerated aging. On the other hand, application of the TE increased productivity but had a negative impact on seed quality, reducing seed germination and vigor. These results highlight the importance of a balance in agronomic management to maximize both productivity and seed quality, ensuring sustainable, high-yield production. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Hordeum vulgare L | |
| dc.subject | Acamamento | |
| dc.subject | Regulador de crescimento | |
| dc.subject | Potencial fisiológico | |
| dc.subject | Componentes de rendimentos | |
| dc.subject | Produtividade | |
| dc.subject | Cevada – Cultivo | |
| dc.subject | Cevada (Hordeum vulgare L) – Produção | |
| dc.subject | Cevada – Sementes – Qualidade | |
| dc.subject | Cevada (Hordeum vulgare L) – Sementes - Desempenho fisiológico | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Hordeum vulgare L | |
| dc.subject.keywords | Lodging | |
| dc.subject.keywords | Growth regulators | |
| dc.subject.keywords | Physiological potential | |
| dc.subject.keywords | Yield components | |
| dc.subject.keywords | Productivity | |
| dc.subject.keywords | Barley – Cultivation | |
| dc.subject.keywords | Barley (Hordeum vulgare L) – Production | |
| dc.subject.keywords | Barley – Seeds – Quality | |
| dc.subject.keywords | Barley (Hordeum vulgare L) – Seeds - Physiological performance | |