Cloreto de mepiquat aplicado em sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L. raça latifolium)
dc.contributor.advisor | Miglioranza, Édison | |
dc.contributor.author | Nagashima, Getúlio Takashi | |
dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | |
dc.contributor.banca | Moraes, Odair | |
dc.contributor.banca | Vidigal Filho, Pedro Soares | |
dc.contributor.banca | Souza, Fábio Suano de | |
dc.contributor.banca | Okuyama, Lauro Akio | |
dc.contributor.banca | Brito, Osmar Rodrigues | |
dc.contributor.coadvisor | Marur, Celso Jamil | |
dc.coverage.extent | 80 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2008-08-01 | |
dc.description.abstract | A tecnologia de embebição de sementes em solução com regulador de crescimento para a obtenção de plantas de algodão com porte reduzido desde a emergência vem sendo utilizada, de maneira experimental, para auxiliar no manejo da altura da planta, principalmente quando semeadas em espaçamentos estreitos. Quatro experimentos foram conduzidos com o objetivo de verificar os efeitos da embebição de sementes em solução com Cloreto de Mepiquat (CM) sobre o crescimento e o desenvolvimento da cultura do algodão, seu efeito sob estresse hídrico, sobre diferentes cultivares e diferentes métodos de aplicação na semente de algodão. O primeiro experimento objetivou avaliar o comportamento de plantas de algodão originadas de sementes da cultivar IPR 120 tratadas com regulador de crescimento à base de CM, via embebição, nas concentrações de 5,0 e 20 g i.a. kg-1 de sementes e testemunha sem nenhum tratamento submetidas a estresse hídrico a partir da emergência. Analisou-se também o efeito da embebição de 15 g i.a. kg-1 de sementes e sementes embebidas em água destilada e sujeitas ao estresse hídrico após 30 dias da emergência de plantas de algodão. O segundo experimento, com objetivo de avaliar formas de aplicação de regulador de crescimento CM à semente, utilizou a linhagem PR 02-307 (Iapar) com seguintes tratamentos: 1) controle - sementes sem qualquer tratamento; 2) sementes embebidas por 5 horas em solução contendo 7,5 g i.a kg-1de sementes de CM; 3) sementes embebidas por 5 horas em solução com 3,75 g i.a. kg-1 de sementes de CM; 4) aplicação direta de 7,5 g i.a. kg-1 de sementes de CM e 5) aplicação direta de 3,75 g i.a. kg-1 sementes de CM, cultivados em vasos, em condições de casa de vegetação. No terceiro experimento, em condições de casa de vegetação, foram avaliados os efeitos da aplicação do CM via sementes, utilizando a embebição em solução contendo 2,0 g i.a 100 mL-1 de água em cinco cultivares (IRP 120, IAC 24, CD 405, Delta Opal e Fibermax 966) visando a caracterização dessas cultivares quanto a resposta ao tratamento. O quarto experimento foi realizado para avaliar o efeito da prévia embebição de sementes em solução de CM e o desempenho das plantas em condições de cultivo em campo utilizando espaçamento entre linha de plantas de algodão ultra-adensada, de 0,30 m, empregando sementes da cultivar IPR 120 embebidas por 12 h em solução contendo CM nas doses de 0,0; 3,75; 7,5 e 15 g i.a. kg-1 de sementes e com utilização e não do regulador via aplicação foliar em pulverizações subseqüentes após 32 dias da emergência. Pode-se concluir que: o metabolismo das plantas originadas de sementes embebidas em CM não foi prejudicado na ocorrência de um estresse hídrico e as plantas suportaram por um período maior quando comparado ao tratamento sem aplicação de CM. Além disso, a aspersão direta de sementes com regulador de crescimento CM apresentou efeitos similares à embebição, não necessitando de secagem após o tratamento. As cultivares responderam diferentemente ao regulador de crescimento à base de CM. Em cultivo em condições de campo, a embebição do regulador CM manteve a altura de plantas de algodão reduzidas por até 80 dias após emergência, não afetando a produção de algodão em caroço e, com aplicações foliares, a altura reduzida foi mantida até a colheita. | |
dc.description.abstractother1 | Soak seeds technology in solution with plant growth regulator aiming cotton plants with reduced load since emergency has been used, in an experimental way, to aid in handling of plant height, mainly when planted in narrow spacing. Four experiments were conducted with the objective of verifying the effects of soak seeds in solution with Mepiquat Chloride (MC) on cotton growth and development, its effect under water stress, on different cultivars and different application methods on cotton seed. The first experiment had as objective to evaluate cotton plants originated from IPR 120 seeds treated with MC, through soak, in rates of 5,0 and 20 g a.i kg-1 of seeds and a control without any treatment, submitted to water stress starting from the plant emergency. Soak effect of 15 g a.i. kg-1 of seeds and seeds soaked in distilled water and submitted to water stress 30 days from emergency were also analyzed. The second experiment had the objective of evaluating methods of MC application on the seed using the lineage PR 02-307 (Iapar) with following treatments:1) control - seeds without any treatment; 2) seeds soaked for 5 hours in solution containing 7,5 g a.i. kg-1 of seeds of MC; 3) seeds soaked for 5 hours in solution with 3,75 g a.i. kg-1 of seeds of MC; 4) direct application of 7,5 g a.i. kg-1 of seeds of MC and 5) direct application of 3,75 g a.i. kg-1 seeds of CM, grown in pots, in greenhouse conditions. In the third experiment, in greenhouse conditions, the effects of MC application through seeds were evaluated, using soak in solution containing 2,0 g a.i. 100 mL-1 of water in five cultivars (IRP 120, IAC 24, CD 405, Delta Opal and Fibermax 966) aiming characterization of those cultivars according their response to the treatments. The fourth experiment was accomplished to evaluate seeds previous soak effect in MC solution and plants performance in field conditions using ultra narrow spacing of 0,30m, with IPR 120 seeds soaked by 12 h in solution containing MC in the rates of 0,0; 3,75; 7,5 and 15 g a.i. kg-1 of seeds using or not the regulator through leaves application in subsequent spraying 32 days after emergency. It’s possible to conclude that: plants metabolism originated from seeds soaked in MC was not harmed when a water stress occurred and plants supported stress situation for a larger period when compared to the treatment without MC application. Besides, direct aspersion of seeds with MC presented similar soak effects, not being necessary drying after the treatment. Different cultivars had different responses to MC. In field conditions, MC soak maintained cotton plant height reduced for until 80 days after emergency, not affecting cotton yield and, with leaf applications, reduced height was maintained until harvest. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Gossypium hirsutum r | |
dc.subject | Latifolium | |
dc.subject | Regulador de crescimento | |
dc.subject | Modo de aplicação | |
dc.subject | Estresse hídrico | |
dc.subject | Cultivares | |
dc.subject | Adensamento | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Gossypium hirsutum r | |
dc.subject.keywords | Latifolium | |
dc.subject.keywords | Plant growth regulator | |
dc.subject.keywords | Application method | |
dc.subject.keywords | Water stress | |
dc.subject.keywords | Cultivars | |
dc.subject.keywords | Narrow spacing | |
dc.title | Cloreto de mepiquat aplicado em sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L. raça latifolium) | |
dc.title.alternative | Mepiquat Chloride applied in cotton seeds (Gossypium hirstum L. raça latifolium) | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |