Criaturas bimórficas: o ensino de arte na contemporaneidade
dc.contributor.advisor: Puccetti, Roberta
dc.contributor.author: Nunes, Danieli
dc.contributor.banca: Bittencourt, Cândida Alayde de Carvalho
dc.contributor.banca: Pinto, Denise Batista
dc.coverage.extent: 72 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema central as criaturas biomórficas — conceito fundamentado nas vizinhanças da arte biomórfica que envolve a personificação de seres imaginários com características morfológicas tanto bióticas quanto abióticas —, as quais são, por excelência, catalisadoras da imaginação, mergulhadas em um universo próprio no qual a materialidade e a cor se entrelaçam para promover um processo de criação poética. O objetivo deste trabalho é propiciar a análise e reflexão sobre o ensino de artes na contemporaneidade e envolver o processo de criação artística pessoal. Com a intenção de por meio, da experiência e escuta ativa do processo poético basear-se na metodologia do professor brasileiro Paulo Freire, juntamente com a abordagem educacional Reggio Emilia. Pretende-se, ainda, analisar textos das escritoras Cecília Almeida Salles e Fayga Ostrower. E as obras dos artistas visuais Joan Miró, Arshile Gorky e Hilma af Klint. Por tudo isso, almeja-se ampliar a imaginação criativa e o repertório cultural pelo viés da arte, ao unir o fazer artístico ao pensar crítico, com vistas à construção de práticas mais conscientes, autorais e abertas às múltiplas dimensões do ensino em artes.
dc.description.abstractother1: The present work has as its central theme biomorphic creatures — a concept rooted in the realm of biomorphic art, which involves the personification of imaginary beings with both biotic and abiotic morphological characteristics — which are, par excellence, catalysts of imagination, immersed in a unique universe where materiality and color intertwine to promote a poetic creative process. The objective of this work is to provide analysis and reflection on contemporary art education and to engage with the personal artistic creation process. With the intention of, through experience and active listening to the poetic process, grounding the methodology in the teachings of Brazilian educator Paulo Freire, together with the Reggio Emilia educational approach. Furthermore, this study aims to analyze texts by writers Cecília Almeida Salles and Fayga Ostrower, as well as works by visual artists Joan Miró, Arshile Gorky, and Hilma af Klint. For all these reasons, it seeks to expand creative imagination and cultural repertoire through the lens of art, by uniting artistic practice with critical thinking, with a view to building more conscious, original, and open practices toward the multiple dimensions of art education.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Artes Visuais
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Arte Visual
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Licenciatura
dc.subject: Criaturas bimórficas
dc.subject: Ensino de arte
dc.subject: Contemporaneidade
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Artes
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Artes
dc.subject.keywords: Biomorphic Creatures
dc.subject.keywords: Art Education
dc.subject.keywords: Contemporaneity
dc.title: Criaturas bimórficas: o ensino de arte na contemporaneidade
dc.title.alternative: Biomorphic creatures: art education in contemporaneity
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes