Diversidade de nematoides em sistemas de culturas e manejo do solo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2066.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum154501
dataload.idvirtuanourauvtls000172063
dataload.idvirtuapergamumvtls000172063
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172063
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172063
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santiago, Débora Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Arieira, Giovani de Oliveira
dc.contributor.banca: Santos, Júlio Cézar Franchini dos
dc.contributor.banca: Cares, Juvenil Enrique
dc.contributor.coadvisor: Guimarães, Maria de Fátima [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 16.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: Os nematoides do solo são organismos sensíveis à intervenção humana e amplamente utilizados como indicadores biológicos de distúrbios e alterações na qualidade de solos Compreendem organismos que participam de diversas vias alimentares no solo, sendo classificados, basicamente, como fitófagos, bacteriófagos, fungívoros, predadores e onívoros, quanto ao seu hábito alimentar Assim, este trabalho teve por objetivo quantificar e qualificar nematoides como indicadores biológicos em áreas submetidas a diferentes sistemas de cultivo e preparo do solo Para tanto, foram feitas coletas de solo a cada ,1m na profundidade de ,-,3m em áreas submetidas a dois sistemas de cultivo (sucessão soja/trigo ou rotação de culturas) e cinco sistemas de preparo do solo (plantio direto, preparo convencional com arado de discos, grade pesada, cruzador e plantio direto com cruzador a cada três anos) Também foi avaliada uma área de floresta, como referência de equilíbrio ecológico Após identificação e contagem em laboratório, as comunidades de nematoides foram caracterizadas quanto a: abundâncias, diversidade, maturidade ecológica, estrutura trófica e condição de cadeia trófica Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey a 5% de significância para verificar os efeitos isolados e em conjunto dos sistemas de manejo dos solos e dos cultivos As abundâncias das guildas de nematoides foram submetidas à análise multivariada (Análise de Componentes Principais e Análise de Classificação em Dendrogramas) para verificar a similaridade entre os ecossistemas em função das práticas agrícolas adotadas Os nematoides se concentraram nas camadas superficiais do solo, apresentando uma relação inversa com a profundidade A floresta apresentou uma comunidade com uma diversidade superior às parcelas agrícolas e uma menor dominância Entre as parcelas agrícolas, aquelas sob rotação de culturas tiveram comunidades mais diversas, principalmente quando houve redução do revolvimento do solo Todas as comunidades foram dominadas por nematoides bacteriófagos e parasitas de plantas em todas as profundidades, com baixa ocorrência de nematoides carnívoros e onívoros Os índices MI, MI2-5 e PPi diferenciaram os sistemas agrícolas na camada superficial, havendo maior maturidade em áreas sob rotação de culturas As comunidades apresentaram alto índice de estrutura em todas as profundidades e alto índice de enriquecimento nas camadas de , - ,1m e ,1 - ,2m, não sendo parâmetros adequados para verificar diferenças entre os sistemas adotados
dc.description.abstractother1: Abstract: Nematodes are soil organisms sensitive to human intervention and widely used as biological indicators of disturbances and changes in soil quality They include organizations that participate in various food web in soil, classified primarily as plant-parasitic, bacterial-feeding, fungal-feeding, carnivorous and omnivores, as to their feeding habits Thus, this study aimed to quantify and qualify nematodes as biological indicators in areas subjected to different cropping systems and tillage For this purpose, soil samples were taken every 1 m at a depth of to 3 m in areas subjected to two tillage systems (succession with soybean/wheat or crop rotation) and five soil management systems (no-tillage, and conventional tillage with disk plow, grade heavy cruiser and cruiser with no-tillage every three years) We also analyzed a forest, as a reference for ecological balance After identification and counting in the laboratory, the nematode communities were characterized by: abundance, diversity, ecological maturity, trophic structure and soil food web condiction Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Tukey test at 5% of significance level to check the isolated and combined effects of management and cropping systems The abundances of nematodes guilds were subjected to multivariate analysis (Principal Component Analysis and Cluster Analysis) to determine the similarity between ecosystems in terms of agricultural practices adopted The nematodes were concentrated in the surface layers of soil, with an inverse relationship with depth The forest showed a community with a higher diversity of agricultural parcels and a lower dominance Among the parcels, those in the crop rotation had the most diverse communities, especially when there was a reduction of soil disturbance All communities were dominated by bacterial and parasitic nematodes of plants at all depths, with low occurrence of carnivorous and omnivorous nematodes The index MI, MI2-5 and PPI differentiated agricultural systems in the surface layer, with greater maturity in areas under crop rotation Communities showed high level of structure at all depths and high enrichment in layers -1cm and 1-2cm and are not good parameters to evaluate the differences between the systems adopted
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Nematoda em plantas
dc.subject: Plantas
dc.subject: Parasito
dc.subject: Solos
dc.subject: Manejo
dc.subject: Plant nematodes
dc.subject: Plant parasites
dc.subject: Soil management
dc.title: Diversidade de nematoides em sistemas de culturas e manejo do solo
dc.type: Dissertação