Caracterização da resistência simultânea à mancha de Phoma e à mancha-de-olho-pardo em café arábica por meio da metodologia REML/BLUP
dc.contributor.advisor | Sera, Gustavo Hiroshi | |
dc.contributor.author | Bortolato, Kawana Silva | |
dc.contributor.banca | Patrício, Flávia Rodrigues Alves | |
dc.contributor.banca | Silva, Michele Regina Lopes da | |
dc.contributor.banca | Abrahão, Juliana Costa de Rezende | |
dc.contributor.banca | Baião, Antonio Carlos | |
dc.coverage.extent | 58 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2025-03-17 | |
dc.description.abstract | A produtividade e a qualidade do cafeeiro são impactadas por diversos fatores, incluindo doenças como a mancha de Phoma (Boeremia coffea) e a mancha-de-olhopardo (Cercospora coffeicola). Considerando a escassez de informações sobre a resistência genética a essas doenças e reconhecendo que a resistência varietal é a estratégia mais sustentável e economicamente viável para o manejo fitossanitário, é fundamental identificar fontes de resistência no germoplasma de cafeeiro. A seleção de genótipos resistentes poderia reduzir significativamente a necessidade de aplicação de fungicidas, minimizando assim os impactos ambientais e os custos de produção. O objetivo do trabalho foi identificar genótipos de café arábica com resistência a Mancha de Phoma e Mancha-de-olho-pardo. Foram realizadas inoculações artificiais em 72 acessos silvestres da Etiópia e em 4 cultivares comerciais (Catuaí Vermelho IAC 99, Catucaí Amarelo 2 SL, IPR 102 e IPR 103). As folhas inoculadas foram removidas, fotografadas e as imagens analisadas no Programa R, versão 4.2.2 (R Core Team, 2023), utilizando o pacote Pliman (Olivoto, 2021) para determinar a porcentagem de área foliar com lesões (%AFL). Os dados da %AFL foram analisados pelo software Selegen REML/BLUP, onde os valores genotípicos foram preditos pelo BLUP (Best Linear Unbiased Prediction) com base nas estimativas de componentes de variância e parâmetros genéticos obtidos pelo REML (Restricted Maximum Likelihood). Os resultados do BLUP, incluindo os valores genotípicos e seus respectivos limites inferior (LIIC) e superior (LSIC) de intervalo de confiança, foram utilizados para identificar diferenças estatísticas entre os genótipos de cafeeiro. Os valores de herdabilidade individual no sentido amplo indicaram que a resistência à mancha de Phoma (MP) é menos influenciada pelo ambiente do que a resistência à mancha-de-olho-pardo (MOP). A cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 apresentou resistência leve a ambas as doenças. A cultivar IPR 102 foi moderadamente resistente à MP e levemente resistente à MOP. Já a resistência de IPR 103 foi leve para a MP e moderada para a MOP. Catucaí Amarelo 2 SL, ao contrário do esperado, foi suscetível à MP e moderadamente resistente à MOP. Foram identificados 15 acessos comresistência simultânea às duas doenças, com níveis de resistência iguais ou superiores aos das cultivares IPR 102 e IPR 103. Desses, seis acessos se destacaram pela resistência simultânea às duas doenças. | |
dc.description.abstractother1 | Coffee productivity and quality are impacted by several factors, including diseases such as Phoma leaf spot (Boeremia coffea) and brown-eye leaf spot (Cercospora coffeicola). Considering the scarcity of information on genetic resistance to these diseases and recognizing that varietal resistance is the most sustainable and economically viable strategy for phytosanitary management, it is essential to identify sources of resistance in coffee germplasm. The selection of resistant genotypes could significantly reduce the need for fungicide application, thus minimizing environmental impacts and production costs. The objective of this study was to identify Arabica coffee genotypes with resistance to Phoma spot and brown eye spot. Artificial inoculations were performed on 72 wild accessions from Ethiopia and on 4 commercial cultivars (Catuaí Vermelho IAC 99, Catucaí Amarelo 2 SL, IPR 102 and IPR 103). The inoculated leaves were removed, photographed and the images analyzed in the R Program, version 4.2.2 (R Core Team, 2023), using the Pliman package (Olivoto, 2021) to determine the percentage of leaf area with lesions (%AFL). The %AFL data were analyzed by the Selegen REML/BLUP software, where the genotypic values were predicted by BLUP (Best Linear Unbiased Prediction) based on the estimates of variance components and genetic parameters obtained by REML (Restricted Maximum Likelihood). The BLUP results, including the genotypic values and their respective lower (LIIC) and upper (LSIC) confidence interval limits, were used to identify statistical differences between the coffee genotypes. The individual heritability values in the broad sense indicated that resistance to Phoma spot (MP) is less influenced by the environment than resistance to brown eye spot (MOP). The cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 showed mild resistance to both diseases. The cultivar IPR 102 was moderately resistant to MP and mildly resistant to MOP. The resistance of IPR 103 was mild to MP and moderate to MOP. Catucaí Amarelo 2 SL, contrary to expectations, was susceptible to MP and moderately resistant to MOP. Fifteen accessions with simultaneous resistance to both diseases were identified, with resistance levels equal to or higher than those of the cultivars IPR 102 and IPR 103. Of these, six accessions stood out for their simultaneous resistance to both diseases. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Coffea arabica | |
dc.subject | Boeremia coffea | |
dc.subject | Cercospora coffeicola Etiópia | |
dc.subject | Parâmetros genéticos | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Coffea arabica | |
dc.subject.keywords | Boeremia coffea | |
dc.subject.keywords | Cercospora coffeicola Ethiopia | |
dc.subject.keywords | Genetic parameters | |
dc.title | Caracterização da resistência simultânea à mancha de Phoma e à mancha-de-olho-pardo em café arábica por meio da metodologia REML/BLUP | |
dc.title.alternative | Characterization of simultaneous resistance to phoma spot and brown eye spot in arabica coffee using the REML/BLUP methodology | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |