Difusão multicomponente no processo de desidratação osmótica de pedaços de melão : influência do coeficiente de película
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau2496.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum159430
dataload.idvirtuanourauvtls000182114
dataload.idvirtuapergamumvtls000182114
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182114
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182114
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borsato, Dionísio [Orientador]
dc.contributor.author: Angilelli, Karina Gomes
dc.contributor.banca: Bona, Evandro
dc.contributor.banca: Câmara, Carlos Alberto Paulinetti da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 04.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Uma das principais causas da deterioração de alimentos frescos é a quantidade de água livre presente nos mesmos A desidratação osmótica é uma alternativa para disponibilizá-los por um período mais longo de tempo, e consiste em submeter o alimento sólido a soluções aquosas de alta pressão osmótica para promover a diminuição da atividade da água no alimento A modelagem da perda de água e o ganho de açúcares, durante o processo de desidratação, é de grande utilidade, pois pode ser utilizada como técnica preditiva das condições de operação e do tempo de duração do processo As transferências de sacarose e fruto-oligossacarídeos (FOS) para pedaços de melão e de água para a solução osmótica, foram modeladas com base na 2ª Lei generalizada de Fick para difusão simultânea e resolvida por meio do método de elementos finitos utilizando o software COMSOL Multiphysics 32 Os coeficientes de difusão principais e cruzados, o coeficiente de transferência de massa e o número de Biot foram determinados, com a aplicação do método de otimização simplex, por meio da minimização dos erros percentuais Os valores dos erros entre os dados experimentais e simulados foram de 3,5% para a sacarose, 1,17% para a água e 11,24% para o FOS, e o número de Biot otimizado foi 14,87, que indica a influência do filme formado na interface fruta/solução na difusão multicomponente O resultado da simulação apresentou um bom ajustamento aos valores experimentais validando a capacidade preditiva do modelo empregado O sistema desenvolvido para simular a difusão da água e dos solutos permitirá o controle e a modulação do conteúdo de açúcar e FOS nos pedaços de melão
dc.description.abstractother1: Abstract: A main cause of the deterioration of fresh food is the amount of free water present therein Osmotic dehydration, which is a very useful technique for the preservation of fruits and vegetables, involves subjecting solid food to aqueous solutions that have high osmotic pressures to promote the reduction of water’s activity in the food The modelling of water loss and the gain of sugars during the dehydration process is useful because of the possibility of being used as a technique for predicting the operating conditions and the duration time of the process The transfer of sucrose and fructo-oligosaccharides (FOS) to pieces of melon and water to the osmotic solution were modelled based on the generalised form of Fick's 2nd Law for simultaneous diffusion and resolved by the finite element method using the software package COMSOL Multiphysics 32 The primary diffusion coefficients, the crossed diffusion coefficients, the mass transfer coefficient and the Biot number were determined using the simplex optimisation method by minimising the percentage errors The errors between the experimental and simulated values were 35% for sucrose, 117% for water and 1124% for the FOS, and Biot number optimisaded was 1487, which indicates the influence of the film interface formed in fruits/solution into multicomponent diffusion The result of the simulation exhibited good fits to the experimental values, which validates the predictive ability of the model The developed system for simulating the diffusion of water and solutes will enable control and modulation of the sugar and FOS content in pieces of melon
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Osmose
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Desidratação
dc.subject: Melão
dc.subject: Physical chemistry
dc.subject: Osmosis
dc.subject: Food
dc.subject: Melons - Solution (Chemistry)
dc.subject: Conservation
dc.subject: Dehydration
dc.title: Difusão multicomponente no processo de desidratação osmótica de pedaços de melão : influência do coeficiente de película
dc.type: Dissertação