Potencial de nematoides entomopatogênicos para o manejo de Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae)
dc.contributor.advisor: Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro
dc.contributor.author: Cecconello, Douglas Martins
dc.contributor.banca: Pasini, Amarildo
dc.contributor.banca: Bueno, Adeney de Freitas
dc.contributor.banca: Silva, Gabriela Vieira
dc.contributor.banca: Guide, Bruna Aparecida
dc.contributor.coadvisor: Alves, Viviane Sandra
dc.coverage.extent: 82 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: A soja é uma das maiores comodities do Brasil, pois é importante para diferentes setores industriais, sendo utilizada desde a nutrição mundial até a produção de biocombustíveis. Entre os fatores que podem influenciar a sua produção, destaca-se o ataque de pragas, como as lagartas do complexo Spodoptera spp. que podem afetar as lavouras de soja desde os estádios de desenvolvimento da planta, no estádio vegetativo e até no estádio reprodutivo. Para controlar estas pragas por anos foram utilizados inseticidas, porém o seu uso irrestrito causou a morte dos inimigos naturais e a seleção de indivíduos resistentes as moléculas químicas. Como alternativa ao controle químico, surgiram as cultivares de soja transgênicas, mas recentemente vem sendo registradas populações de pragas resistentes a tais variedades, o que tem demonstrado a necessidade de busca de novos meios para combater as lagartas Spodoptera spp. Os nematoides entomopatogênicos (NEP) podem ser uma alternativa, pois possuem compatibilidade com diversos produtos fitossanitários utilizados nas lavoras, capacidade de persistência no ambiente e são capazes de se replicar nos insetos hospedeiros. Este estudo teve como objetivo avaliar o emprego de NEP como estratégia para controlar Spodoptera cosmioides em condições de laboratório e casa-de-vegetação. No laboratório, 18 isolados de NEP foram avaliados quanto a infectividade contra lagartas de S. cosmioides, eficácia de diferentes concentrações, e quanto a produção de Juvenis Infectantes (JI) em lagartas e pupas. Também foi avalidado o consumo foliar das lagartas após a inoculação de JI. Na casa-de-vegetação foi avaliado a eficácia dos NEP no controle de pupas e lagartas de S. cosmioides após aplicação foliar. Os isolados mais virulentos contra lagartas de S. cosmioides foram UEL 08 (90%), IBCB 10 (92%), IBCB 06 (95%) e IBCB 02 (97,5%). No teste de concentrações, a concentração de 200 JI/lagarta foi a mais eficaz para todos os isolados. Nos testes de suscetibilidade de pupas, UEL 08 e IBCB 02 causaram a maior mortalidade. Esses isolados conseguiram multiplicar-se e completar seu ciclo de vida usando S. cosmioides como hospedeiro. O isolado UEL 08 alcançou uma produção de 2,0x105 JI/lagarta e 3,7x10³ JI/pupa, enquanto o isolado IBCB 02 multiplicou-se apenas em lagartas, com produção de 1,3x105 JI/lagarta. Em relação ao consumo foliar de soja por lagartas infectadas, houve uma redução significativa de até 64% com os isolados UEL 08 e IBCB 02. Na casa-de-vegetação, os isolados UEL 08 e IBCB 06 causaram 85% e 95% de mortalidade em lagartas, e 50% e 57,5% de mortalidade em pupas, respectivamente, comprovando sua capacidade de utilização
dc.description.abstractother1: Soy is one of Brazil's biggest commodities, as it is important for different industrial sectors, being used from global nutrition to the production of biofuels. Among the factors that can influence its production is the attack by pests, such as caterpillars of the Spodoptera spp. complex, which can affect soybean crops from the plant's developmental stages, in the vegetative stage and even in the reproductive stage. Insecticides have been used to control these pests for years, but their unrestricted use has led to the death of natural enemies and the selection of individuals resistant to the chemical molecules. As an alternative to chemical control, transgenic soybean cultivars have emerged, but recently populations of pests resistant to these varieties have been recorded, which has demonstrated the need to search for new means of combating Spodoptera spp. caterpillars. Entomopathogenic Nematodes (ENP) may be an alternative, as they are compatible with various plant protection products used in crops, have the capacity to persist in the environment and are capable of replicating in host insects. The aim of this study was to evaluate the use of ENP as a strategy to control Spodoptera cosmioides in laboratory and greenhouse conditions. In the laboratory, 18 isolates of ENP were used against S. cosmioides caterpillars and the efficacy of different concentrations, while the production of Infective Juveniles (IJ) in caterpillars and pupae. The leaf consumption of caterpillars after IJ inoculation. In the greenhouse, the efficacy of ENP in controlling S. cosmioides pupae and caterpillars after foliar application and the survival of IJ were evaluated. The most virulent isolates against S. cosmioides caterpillars were UEL 08 (90%), IBCB 10 (92%), IBCB 06 (95%) and IBCB 02 (97.5%). In the concentration test, the concentration of 200 IJ/caterpillar was the most effective for all the isolates. In the pupal susceptibility tests, UEL 08 and IBCB 02 caused the greatest mortality. These isolates were able to multiply and complete their life cycle using S. cosmioides as a host. Isolate UEL 08 produced 2.0x105 IJ/caterpillar and 3.7x10³ IJ/pupa, while isolate IBCB 02 multiplied only in caterpillars, producing 1.3x105 IJ/caterpillar. There was a significant reduction of up to 64% in soybean leaf consumption by infected caterpillars with the UEL 08 and IBCB 02 isolates. In the greenhouse, isolates UEL 08 and IBCB 06 caused 85% and 95% mortality in caterpillars, and 50% and 57.5% mortality in pupae, respectively, proving their ability to be used
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Heterorhabditidae
dc.subject: Pragas da soja
dc.subject: Steinernematidae
dc.subject: Nematóides entomopatogênicos
dc.subject: Entomologia agrícola
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Biological control
dc.subject.keywords: Heterorhabditidae
dc.subject.keywords: Soybean pests
dc.subject.keywords: Steinernematidae
dc.subject.keywords: Entomopathogenic nematodes
dc.subject.keywords: Agricultural entomology
dc.title: Potencial de nematoides entomopatogênicos para o manejo de Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae)
dc.title.alternative: Potential of entomopathogenic nematodes for the management of Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae)
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias