Método Monte Carlo aplicado à análise do transporte de cobre em sedimento de rio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau841.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum124577
dataload.idvirtuanourauvtls000127836
dataload.idvirtuapergamumvtls000127836
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127836
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127836
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Corazza, Marcela Zanetti
dc.contributor.banca: Abrão, Taufik
dc.contributor.banca: Dall'Antonia, Luiz Henrique
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 23.04.2007
dc.description.abstract: Resumo: A poluição por metais em sedimentos de rio e seus impactos no ecossistema aquatico ocorre em um processo dinamico O transporte e a transformação de metais em rios Tem sido bastante estudados atraves de modelos matematicos O metodo de simulação Monte Carlo (MCS) é uma metodologia amplamente aplicada para explicar a variabilidade dos parametros na modelagem do transporte e destino dos contaminantes e foi utilizada neste estudo para discutir o transporte e comportamento do cobre no sedimento de sub–bacias afluentes do rio Tibagi A distribuição estatistica das variaveis foi descrita por um conjunto de dados obtido espacialmente na determinação da concentraçãp de cobre utilizando extração sequencial, quantidade de materia organica e pH O modelo estocastico do transporte de cobre no sedimento foi implementado a partir da tecnica de simulação Monte Carlo utilizando o software matematico MatLab 7 Para modelar algumas suposições, foram considerados como compartimentos o sedimento e a coluna d’agua no ecossistema rio O transporte do cobre na coluna d’agua foi descrito por uma equação espaço-temporal considerando o cobre em fluxo longitudinal em cada ponto de coleta e pelo processo de dispersão do metal, sendo que a concentração de cobre na coluna d’agua assume o comportamento de uma exponencial decrescente No compartimento sedimento as m´edias das concentrações de cobre em cada extrator nos determinados pontos foram usadas como valores de entrada e controladas pela velocidade de deposição (Vd) do metal no sedimento Foi novamente assumida uma relação exponencial decrescente, descrevendo o comportamento do cobre nos tres extratores (Cu-trocavel, Cu-oxidos de Fe/Mn e Cu-materia organica) Para a maioria das vari´aveis de entrada e das variaveis internas ao modelo, foram adotadas distribuição estatisticas (pdf- função densidade de probabilidade) do tipo Uniforme
dc.description.abstractother1: Abstract: The river sediment pollution by metals and the aquatic ecosystem impacts occur in a dynamic process The transport and the metal transformations in rivers have been enough studied through mathematical models The Monte Carlo Simulation (MCS) is a methodology applied to explain the variability of parameters in the transport and fate modelling of pollutants and it was used in this study to discuss the copper transport and fate in the sediment of the Tibagi river’s sub–basin tributaries The statistical distribution of the variables was described by a dataset obtained for copper concentration using sequential extraction, organic matter amount and pH The stochastic model for copper transport in the river sediment was implemented by the Monte Carlo simulation technique using MatLab 7 mathematical software In order to model some suppositions, the sediment and the water column in the river ecosystem were considered compartments The copper transport in the water column was described by a spacetemporal equation considering the copper in longitudinal flow for each sampling local and by the metal’s dispersion process The copper concentration in the water column assumes an exponential decreasing behavior The each Cu-extractor medium concentrations in the sediment for the sampling locals were used as entrance variables and controlled by the metal deposition velocity (Vd) in the sediment It was assumed a decreasing exponential relationship describing the copper behavior for the three extractors (Cu-exchangeable, Cu-oxides of Fe/Mn and Cuorganic matter) Uniform statistical distributions (pdf – function density of probability) were adopted for most of the entrance variables and the variables external to the model
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Química experimental
dc.subject: Solos
dc.subject: Teor de cobre
dc.subject: Cobre
dc.subject: Análise
dc.subject: Experimental chemistry
dc.subject: Soils - Copper content
dc.subject: Copper - Analysis
dc.subject: Chemistry - Monte Carlo method
dc.subject: Chemistry - Mathematical models
dc.subject: Sediment transport
dc.title: Método Monte Carlo aplicado à análise do transporte de cobre em sedimento de rio
dc.type: Dissertação