Disponibilidade de fósforo no solo pela interação do calpot e silício
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 199.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 112295 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000096740 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000096740 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000096740 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000096740 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fioretto, Roberto Antunes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Neves, Carmem Sílvia Vieira Janeiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lucchesi, Luiz Antônio Corrêa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2003.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.06.2003 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A disponibilidade dos nutrientes no solo é fundamental para o crescimento e desenvolvimento da planta Entretanto, a presença de óxidos de Fe e Al na fração argila dos solos tropicais leva à adsorção do fósforo solúvel, tornando-o limitante para a absorção vegetal Vários estudos demonstram a diminuição dessa adsorção, quando o P é co-aplicado na etapa da calagem, associado com ânion de mesma carga, como os silicatos A fim de se estabelecer um produto de reação química sinergística como: correção da acidez, neutralização do Al-tóxico, fornecimento de cátions básicos (Ca+2, Mg+2, K+) e fósforo solúvel, procedeu-se um ensaio utilizando O Latossolo Vermelho Distroférrico, em condições de laboratório e em casa de vegetação Em laboratório, estudou-se a formulação com elementos PA, utilizando tubos de ependorf para incubação do solo saturado com 5% de Ca, 1% de Mg 3% de K, co-aplicados com doses crescentes de P e Si No experimento em casa de vegetação, aplicou-se sete tratamentos combinados entre calcário, KCl, fosfato decantado – RLT-2 e Si – escória Cada tratamento continha cinco vasos, tendo a soja como indicador biológico para resposta ao produto Através da superfície de resposta, evidenciou-se a diminuição na adsorção do fósforo pelo solo com aplicação conjunta dos elementos testados A planta da soja respondeu positivamente ao maior teor de P-solução, obtido quando o P foi co-aplicado com CALPOT + silício | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The availability of the nutrients in the soil is fundamental for the growth and development of the plant However, the presence of oxides of Fe and Al in the fraction clay of the tropical soils drives to the adsorption of the soluble P, becoming limitant for the vegetable absorption Several studies demonstrate the decrease of that adsorption, when P is co-applied in the stage of soil liming, associated with anion, with the same charge, as silicon In order of establishing a product of synergistic chemical reaction: acidity correction, neutralization of the Al-changeble toxic, supply of basic cátions (Ca+2, Mg+2, K+) and soluble P, an assay was carried out using Latossolo Vermelho Distroférrico In laboratory and green house conditions In laboratory, it was studied the formulation with elements PA, using ependorf tubes for incubation of saturated soil with 5% of Ca, 1% of Mg 3% of K, co-applied with increasing doses of P and Si In the assay greenhouse, it was applied seven treatments combined with limestone, KCl, decanted phosphate - RLT-2 and Si - scum Each five vessel constituted a treatment, using soybean as biological indicator Through the surface answer, the decrease was evidenced in the adsorption of the P by the soil with the co-application of the tested elements The soybean plant answered positively to the largest amount of P-solution, obtained when P was co-applied with CALPOT + silicon | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Teor de fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Soils - Phosphorus content | pt_BR |
| dc.title | Disponibilidade de fósforo no solo pela interação do calpot e silício | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |