Walkable spaces : correlation between built environment, social capital and self-rated health in Cambé − Paraná − Brazil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau5310.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum181635
dataload.idvirtuanourauvtls000212704
dataload.idvirtuapergamumvtls000212704
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212704
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212704
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kanashiro, Milena [Orientador]
dc.contributor.author: Motomura, Monica Cristina Nishikawa
dc.contributor.banca: Krafta, Romulo Celso
dc.contributor.banca: Rego, Renato Leão
dc.contributor.banca: Ellis, Geraint
dc.contributor.coadvisor: Loch, Mathias Roberto [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 14.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Considerando o aumento de problemas de saúde relacionados com a inatividade física e com doenças crônicas não transmissíveis, tais como doenças cardíacas e obesidade, muitas pesquisas fazem a correlação entre o ambiente construído e a atividade física, incluindo ocaminhar Essas questões associam a saúde com o planeja mento urbano Por meio de um processo exploratório, Loch (213) associa o capital social à saúde, a partir dos dados do estudo VIGICARDIO realizado em 211, na cidade de Cambé, Paraná, Brasil Essa pesquisa introduz os componentes do ambiente construído para entender espaços caminháveis e tem como objetivo verificar se a relação entre capital social e auto percepção de saúde se altera de acordo com o nível de caminhabilidade em Cambé Um índice de caminhabilidade foi construído baseado na metodologia de Frank et al (21a), que sistematiza quatro variáveis do ambiente construído: densidade residencial, relação da área construída comercial e o terreno destinado a esse uso, densidade de cruzamentos e a variação do uso do solo Nessa esquisa, a auto percepção de saúde está relacionada à caminhabilidade, sendo que essa associação é relevante para compreender se ambientes caminháveis podem ser uma estratégia para promover uma auto percepção de saúde positiva, considerando também o capital social Os resultados dessa pesquisa apontam que, de forma geral, o capital social está ositivamente associado a auto percepção de saúde; a auto percepção de saúde é mais positiva em áreas mais caminháveis e com maior densidade populacional Essa pesquisa contribui para compreender o deslocamento a pé e as discussões de capital social nas estratégias de organização dos espaços construídos para dar suporte a uma vida mais saudável
dc.description.abstractother1: Abstract: The increase of health problems, such as chronic non-communicable diseases (NCDs) including heart diseases and obesity, are of a big concern for the current society These chronic noncommunicable diseases are strongly related to physical inactivity Therefore, many researchers have been exploring the correlation between physical activity and the built environment, associating health with urban planning studies Through an exploratory process, Loch (213) correlated social capital with health in the VIGICARDIO study conducted in 211 in Cambé, Paraná, Brazil This research introduces built environment components to understand walkable spaces and aims to verify if the relationship between social capital and self-rated health can vary according to walkability levels in Cambé-PR A walkability index was constructed based on the methodology of Frank et al (21a), which systematizes four built nvironment variables: net residential density, retail floor area ratio, intersection density and land use mix This research explores the possibility of using social capital and walkable environments as a strategy to promote self-rated health The results show that social capital is positively associated with self-rated health and that living in areas with higher walkability levels and within denser areas, can also relate to better self-rated health outcomes This research contributes to the discussions about walkability and social capital within built environment organizations, and supports urban planning as a tool that assists in constructing a healthier city
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Caminhada
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Public places
dc.title: Walkable spaces : correlation between built environment, social capital and self-rated health in Cambé − Paraná − Brazil
dc.type: Dissertação