Efeitos de Roundup® e atrazina, na ausência e presença de goethita, em parâmetros metabólicos e histológicos em ratos machos e fêmeas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5441.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/19 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 171109 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214832 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214832 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214832 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214832 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zaia, Cássia Thais Bussamra Vieira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zilli, Renato Marcilio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Curi, Rui | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bazotte, Roberto Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Uchôa, Ernane Torres | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Roundup® e atrazina são herbicidas usados mundialmente na agricultura no combate às plantas daninhas Há vários estudos, em diferentes espécies de seres vivos, demonstrando efeitos tóxicos celulares e metabólicos desses herbicidas O uso de nanopartículas é cada vez mais amplo visando a saúde e bem-estar animal Goethitas, nanopartículas de óxido de ferro, têm a capacidade de adsorver tanto glifosato, produto ativo da formulação Roundup® quanto atrazina, sugerindo um possível papel protetor dos efeitos tóxicos desses herbicidas O presente trabalho avaliou as alterações resultantes do Roundup®, atrazina, goethitas e associação de goethitas aos herbicidas sobre o ganho de peso corpóreo, ingestão alimentar, metabolismo periférico e parâmetros histológicos de ratos machos e fêmeas Os animais foram tratados por gavagem diariamente com água de torneira (grupo controle) ou 1 e 2 mg/kg de peso corpóreo de Roundup® ou atrazina por 5 dias As goethitas isoladas não desencadearam quaisquer alterações nos parâmetros plasmáticos ou histológicos avaliados Não houve diferença estatística nas concentrações plasmáticas de glicose entre os grupos experimentais comparados com os grupos controles, exceto no grupo R1fD2 A concentração de colesterol total se mostrou alterado apenas nos grupos de machos que receberam atrazina na maior dose em comparação com o controle (p<,5) e as goethitas não impediram essa resposta Foi observado aumento significativo (p<,5) na concentração plasmática das enzimas ALT (alanina aminotransferase) e AST (aspartato aminotransferase), em animais que receberam Roundup® e atrazina, sugerindo hepatotoxicidade, entretanto a concentração dessas enzimas não diferiu do controle com a associação às goethitas A concentração plasmática de creatinina apresentou-se aumentada em grupos de ratos machos e fêmeas que receberam Roundup® e atrazina, em comparação aos grupos controles (p<,5) A associação de goethita com atrazina, nas duas doses testadas, resultou em menor mortalidade dos animais Pela análise dos parâmetros histológicos avaliados, observou-se que os herbicidas provocaram diminuição na espessura das camadas histológicas que compõem o estômago, refletindo em diminuição na espessura média total da parede do mesmo; no fígado observaram-se alterações nos diâmetros médios das veias centrolobulares e veias portas, além de alterações no número de hepatócitos ativos próximos a estes vasos; no rim foram evidenciadas alterações no espaço de Bowman e no diâmetro médio do corpúsculo, do glomérulo renal e dos túbulos contorcidos proximais e distais A associação de goethitas à atrazina, mostrou-se eficaz em adsorver o herbicida e manter dentro da normalidade alguns dos parâmetros histológicos analisados Conclui-se que a nanopartícula de goethita impediu, em alguns casos, que a administração do herbicida levasse o animal à morte ou promovesse alterações metabólicas ou histológicas nos protocolos estudados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Roundup® and atrazine are herbicides used worldwide in agriculture to combat weeds There are several studies, in different species of living beings, demonstrating the cellular and metabolic toxic effects of these herbicides The use of nanoparticles is increasingly widespread for animal health and welfare Goethites, nanoparticles of iron oxide, have the ability to absorb both glyphosate, the active product of the Roundup® formulation and atrazine, suggesting a possible protective role for the toxic effects of these herbicides The present work evaluated the changes resulting from Roundup®, atrazine, goethites and the association of goethites to herbicides on body weight gain, food intake, peripheral metabolism and histological parameters of male and female rats The animals were treated by gavage daily with tap water (control group) or 1, and 2, mg/kg body weight of Roundup® or atrazine for 5 days The isolated goethites did not trigger any changes in the plasma or histological parameters evaluated There was no statistical difference in plasma glucose concentrations between the experimental groups compared to the control groups, except in the R1fD2 group The total cholesterol concentration was altered only in the groups of males that received atrazine at the highest dose in comparison with the control (p<5) and the goethites did not prevent this response A significant increase (p<5) in the plasma concentration of the ALT (alanine aminotransferase) and AST (aspartate aminotransferase) enzymes was observed in animals that received Roundup® and atrazine, suggesting hepatotoxicity, however the concentration of these enzymes did not differ from the control with association to goethites Plasma creatinine concentration was increased in groups of male and female rats receiving Roundup® and atrazine, compared to the control groups (p<5) The association of goethite with atrazine, in the two doses tested, resulted in lower mortality of the animals By analyzing the histological parameters evaluated, it was observed that the herbicides caused a decrease in the thickness of the histological layers that compose the stomach, reflecting in a decrease in the average total wall thickness of the same; In the liver, changes were observed in the mean diameters of the centrilobular veins and portal veins, as well as changes in the number of active hepatocytes near these vessels; in the kidney, changes in Bowman's space and in the mean diameter of the corpuscle, the renal glomerulus, and the proximal and distal convoluted tubules were evidenced The association of goethites to atrazine was effective in adsorbing the herbicide and maintaining within normality some of the analyzed histological parameters It was concluded that the nanoparticle of goethite prevented, in some cases, that the administration of the herbicide would lead the animal to death or promote metabolic or histological changes in the protocols studied | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Herbicidas | pt_BR |
| dc.subject | Efeito fisiológico | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.subject | Herbicidas | pt_BR |
| dc.subject | Histologia | pt_BR |
| dc.subject | Physiological effect | pt_BR |
| dc.subject | Histology | pt_BR |
| dc.subject | Rats as laboratory animals | pt_BR |
| dc.subject | Herbicids | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de Roundup® e atrazina, na ausência e presença de goethita, em parâmetros metabólicos e histológicos em ratos machos e fêmeas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |