Conservação pós-colheita da uva de mesa ‘Itália’ com folhas geradoras de SO2 na pré-embalagem e durante o armazenamento refrigerado
dc.contributor.advisor | Roberto, Sérgio Ruffo | |
dc.contributor.author | Higuchi, Maíra Tiaki | |
dc.contributor.banca | Sposito, Marcel Bellato | |
dc.contributor.banca | Biasi, Luiz Antonio | |
dc.contributor.banca | Sato, Alessandro Jefferson | |
dc.contributor.banca | Yamashita, Fábio | |
dc.contributor.coadvisor | Youssef, Khamis | |
dc.coverage.extent | 108 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita da uva ‘Itália’ empregando-se folhas de liberação ultra-rápida de SO2 na pré-embalagem, associadas ou não às folhas de liberação lenta ou dupla fase de SO2 durante o armazenamento refrigerado. Os experimentos foram realizados em quatro safras consecutivas entre 2019 e 2021, sendo as uvas obtidas em um parreiral comercial localizado em Cambira, PR, Brasil. Em todos os tratamentos, as caixas de papelão corrugado contendo as cumbucas com os cachos foram forradas com filmes plásticos perfurados. Para o tratamento controle, não empregou-se nas caixas folha alguma geradora de SO2, somente os filmes plásticos perfurados. As uvas foram armazenadas em câmara refrigerada a 1,0 ± 1,0°C e 95% de umidade relativa do ar, e posteriormente em temperatura ambiente (22,0 ± 1,0°C) sem os filmes plásticos e as folhas de SO2 por 3 dias. Foi realizada a quantificação de fungos filamentosos na superfície das bagas anterior e posteriormente ao tratamento com a folha de campo de liberação ultra-rápida de SO2 na pré-embalagem. Foram avaliadas a incidência de mofo cinzento, quantificação de fungos filamentosos na superfície das bagas, perda de massa, firmeza da baga, escurecimento da ráquis, índice de cor da baga, degrana e propriedades químicas das bagas. De modo geral, a utilização da folha de campo de liberação ultra-rápida na pré-embalagem, associada às folhas geradoras de SO2 na câmara refrigerada foram eficientes para controlar o mofo cinzento, com destaque para a folha de liberação dupla fase, que conferiu a menor incidência até os 45 dias, bem como aos 90 dias de armazenamento refrigerado, enquanto a folha de liberação lenta resultou em eficácia intermediária. Os tratamentos contendo a combinação das folhas geradoras de SO2 proporcionaram baixa degrana e perda de massa, e com bom frescor da ráquis, sem quaisquer prejuízos à cor, firmeza e propriedades químicas das bagas. Além disso, a alta redução da incidência da doença também foi obtida quando empregada somente a folha de liberação dupla fase em câmara refrigerada, com boa manutenção da qualidade físico-química dos cachos. | |
dc.description.abstractother1 | The objective of this research was to assess the postharvest conservation of ‘Italia’ table grapes by using ultra-fast SO2-releasing pads before packaging, associated or not with slow or dual phase release pads during cold storage. The trials were carried out during four consecutive harvest seasons, and the bunches were harvested from a commercial vineyard located in Cambira, PR, Brazil. In all treatments, corrugated cardboard boxes containing clamshell-packaged bunches lined with perforated plastic liners were used. As a control, no SO2-generating pads was used, only perforated plastic liners. The bunches were stored in a cold chamber at 1.0 ± 1.0°C and 95% relative humidity, and eventually at room temperature (22.0 ± 1.0°C) without plastic liners and SO2 pads for 3 days. The quantification of filamentous fungi on the surface of the berries was performed before and after grapes had been subjected to the ultra-fast SO2-generating pads before packaging. It was evaluated the incidence of gray mold, quantification of filamentous fungi on the surface of the berries, mass loss, berry firmness, stem browning, berry color index, shattered berries and chemical properties of the berries. In general, the ultra-fast SO2-generating pads before packaging combined with SO2-generating pads during cold storage were effective in controlling the gray mold, especially when the dual phase pad was used, with the lowest disease incidence at 45 days, as well as 90 days of storage, while the slow pad had intermediate efficacy. In addition, when combined, these pads resulted in low shattered berries and mass loss, good preservation of freshness of rachis and without any impairment to the color, firmness and chemical properties of the berries. In addition, a high decrease of the disease incidence was also observed when using only the dual release generating pads in cold storage, with good maintenance of the physicochemical quality of bunches. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Armazenamento refrigerado | |
dc.subject | Botrytis cinerea Pers | |
dc.subject | Dióxido de enxofre | |
dc.subject | Mofo cinzento | |
dc.subject | Vitis vinifera L | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Cold storage | |
dc.subject.keywords | Botrytis cinerea Pers | |
dc.subject.keywords | Sulfur dioxide | |
dc.subject.keywords | Gray mold | |
dc.subject.keywords | Vitis vinifera L | |
dc.title | Conservação pós-colheita da uva de mesa ‘Itália’ com folhas geradoras de SO2 na pré-embalagem e durante o armazenamento refrigerado | |
dc.title.alternative | Postharvest conservation of ‘Italia’ table grape with different SO2- generating pads and plastic liners in harvest box and under cold storage | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |