The role of investment in economic growth
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau7413.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum16441
dataload.idvirtuanourauvtls000231148
dataload.idvirtuapergamumvtls000231148
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231148
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231148
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alexopoulos, Joanna Georgios [Orientador]
dc.contributor.author: Sampaio, Vanessa Guazzelli
dc.contributor.banca: Sugahara, Renato Nozaki
dc.contributor.banca: Bego, Marcelo da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 28.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar como o agente representativo de uma economia, ao tomar a decisão de investimento em cada setor, afeta o crescimento de longo prazo da economia Para isso, foi desenvolvida uma extenção do modelo neoclássico de crescimento com dois setores, o agrícola e o não agrícola e uma pequena economia aberta Para encontrar o equilíbrio competitivo foi utilizado o Problema do Planejador Social Os resultados analíticos encontrados indicam que a escolha do setor para investir possui comportamentos semelhantes ao alterar os valores da participação do capital em cada setor e a dotação de terra dos países Nesse sentido, houve uma tendência de aumento de capital em cada setor Em relação à terra, os países com maiores dotações tendem a alocar mais volume de capital investido nos dois setores A diferença entre a quantidade de capital em cada setor, no entanto, é muito pequena Além disso, ao alterar os parâmetros do modelo no estado estacionário, o investimento não passa por mudanças que podem ser consideradas significativas
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis aimed to study how the representative agent, when making the investment decision in each sector, affects the long term growth of the economy For this, an extension of the neoclassical growth model was developed with two sectors, the agricultural and the non-agricultural and a small open economy To find the competitive equilibrium, the Social Planner Problem is used The analytical results indicate that the choice of sector to invest has similar behavior when changing the values of capital participation in each sector and the country’s land allocation In this sense, there was a tendency of capital increase in each sector In relation to land, countries with larger land endowments tend to allocate more volume of capital invested in both sectors The difference between the amount of capital in each sector, however, is very small Moreover, by changing the parameters of the model, in steady state, the investment does not undergo changes that can be considered significant
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Ramsey, Modelo de
dc.subject: Economic development
dc.subject: Investments
dc.subject: Ramsey model
dc.title: The role of investment in economic growth
dc.type: Dissertação