Avaliação de risco ambiental na Bacia do Rio Doce pós rompimento da barragem de resíduo da mineração, Mariana - MG
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7600.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 112916 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231097 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231097 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231097 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231097 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bertoldo, Letícia Alana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nixdorf, Suzana Lucy | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pletsch, Adelmo Lowe | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Um dos maiores desastres da mineração brasileira, o rompimento da barragem do Fundão em Minas Gerais ocorreu em 5/11/215 A LAMA residual destruiu o subdistrito de Bento Rodrigues, Mariana - MG, contaminou a bacia do Rio Doce até Oceano Atlântico A matéria orgânica foi arrastada e foi identi?cada a presença de frações disponíveis de elementos potencialmente tóxicos como As, Ag, Al, Ba, Cr, Cu, Cd, Co, Mn, Ni, Pb, V e Zn Diante do desastre, este estudo busca avaliar o risco ambiental envolvido na liberação da LAMA na Bacia hidrográ?ca do Rio Doce, por difusão e extração sequencial Amostras de solo e sedimento foram coletadas em 9 pontos ao longo da bacia e caracterizadas físicoquimicamente Três frações, solúvel, reduzível e oxidável foram estudadas na extração sequencial Embora tenha havido baixo potencial de mobilização para Cr, Ni, Cu, Zn, Cd, Pb, Al, As, Ag e Co nas amostras coletadas, indicando forte ligação com a matriz e formação estrutural, manganês apresentou elevado potencial de mobilização Os parâmetros de risco baseados no fracionamento foram diferentes daqueles baseados na concentração total; o código de avaliação de risco, RAC, demonstrou nenhum/baixo risco para Cr, Zn, Ni, Cd e Cu, e baixo/médio para Pb Adicionalmente, o índice global de risco, GRI, foi baixo Ainda, os índices de concentração total, fator de contaminação, Cf, grau de contaminação, Cd, fator de potencial risco ecológico, ER, demonstraram alto/muito alto grau de contaminação para os elementos estudados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: One of the most shocking Brazilian mining disasters, Fundão dam collapse in Minas Gerais State occurred in 5th november 215 The residual mud destroyed Bento Rodrigues district, Mariana - MG, dragging the organic matter and leaving Doce River up to Atlantic Ocean contaminated by toxic elements as As, Ag, Ba, Cr, Cu, Cd, Mn, Ni, Pb, V, Zn, and without life Facing the disaster, herein the aim is assess the involved environmental risk from the released mud by the Fundão dam into Doce River basin Sequential extraction was used for risk assessment Soil and sediment samples were taken at 9 sites through the basin and characterized Three fractions, soluble, reducible, and oxidable were evaluated to sequential extraction Although there was low mobilization potential for Cr, Ni, Cu, Zn, Cd e Pb in the studied samples, indicating strong a?nity with the matrix and structural arrangement, the risk parameters based on speciation were di?erent those based on total concentration; the risk assessment code, RAC, derived no/low risk for Cr, Zn, Ni, Cd, and Cu, and low/moderate for Pb Additionally, the global risk index, GRI, was low Moreover, the total concentration indices, Cf, Cd, ER, has shown high/very high contamination degree for all studied toxic elements | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
dc.subject | Extração (Química) | pt_BR |
dc.subject | Mobilização iônica | pt_BR |
dc.subject | Extraction (Chemistry) | pt_BR |
dc.subject | Environmental risk assessment | pt_BR |
dc.subject | Mines and mineral resources | pt_BR |
dc.subject | Ion mobilization | pt_BR |
dc.subject | Chemistry | pt_BR |
dc.title | Avaliação de risco ambiental na Bacia do Rio Doce pós rompimento da barragem de resíduo da mineração, Mariana - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |