Flutuação populacinal e dados biológicos de Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) (Heteroptera: Pentatomidae) em plantas hospedeiras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1031.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum133084
dataload.idvirtuanourauvtls000150120
dataload.idvirtuapergamumvtls000150120
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150120
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150120
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Jovenil José da
dc.contributor.banca: Panizzi, Antônio Ricardo
dc.contributor.banca: Pasini, Amarildo
dc.contributor.banca: Prado, Simone de Souza
dc.contributor.banca: Sósa-Gomes, Daniel Ricardo
dc.contributor.banca: Neves, Pedro Manoel Oliveira Janeiro
dc.contributor.coadvisor: Panizzi, Antônio Ricardo [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 29.05.2009
dc.description.abstract: Resumo: O percevejo barriga verde Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) tornou-se uma das principais pragas da cultura do milho e trigo no Brasil, principalmente após a mudança do sistema de plantio convencional para o plantio direto Este fato pode estar relacionado com cultivo concomitante de milho safrinha e trigo com plantas espontâneas Visando verificar a ocorrência do percevejo D melacanthus, o presente trabalho teve por objetivo estudar a dinâmica populacional de D melacanthus em plantas cultivadas e em plantas espontâneas (não-cultivadas) localizadas adjacentes aos plantios de milho, trigo e soja, nos períodos de safra e entressafra de soja Para isso realizou-se um levantamento populacional D melacanthus na região de Londrina/PR, utilizando-se a metodologia do metro quadrado, uma vez por semana de julho de 27 a junho de 28 Os resultados indicaram as seguintes plantas como hospedeiras do percevejo: milho (Zea mays L), soja (Glycine max (L), trapoeraba (Commelina erecta L), indigofera (Indigofera hirsuta L), crotalaria (Crotalaria pallida L), trigo (Triticum aestivum L) e capim braquiária (Brachiaria decumbens) Sementes de soja foram mais adequadas ao desenvolvimento das ninfas do que sementes de trapoeraba
dc.description.abstractother1: Abstract: The stink bug Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) has become one of the major pests of maize and wheat in Brazil, mainly after a shift from the conventional tillage system to the no till cultivation system This fact may be due to the simultaneous occurrence of second-planting maize with wheat and the stink bug wild hosts To study the natural occurrence of D melacanthus, in this study aimed to evaluate the population dynamics of this stink bug in wild hosts adjacent to areas cultivated with maize, wheat and soybean during the season and off-season of soybean Weekly surveys were conducted in the region of Londrina, PR, from the beginning of July of 27 up to the end of June of 28, using the square meter method weekly Results indicated the following plants as hosting the bug: corn (Zea mays L), soybean (Glycine max (L)), wandering jew (Commelina erecta L), hairy indigo (Indigofera hirsuta L), crotalaria (Crotalaria pallida L), wheat (Triticum aestivum L) and signal grass (Brachiaria decumbens) Soybean seeds were more suitable than wandering jew seeds for nymphal development
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Controle
dc.subject: Dichelops melacanthus
dc.subject: Control
dc.subject: Agricultural pests
dc.title: Flutuação populacinal e dados biológicos de Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) (Heteroptera: Pentatomidae) em plantas hospedeiras
dc.type: Dissertação