Análise da Inovação nos Países do G7 & e BRICS com Base no Método Diferencial Estrutural entre 2011 e 2023.
| dc.contributor.advisor | Esteves, Emerson Guzzi Zuan | |
| dc.contributor.author | Machado, Laura | |
| dc.contributor.banca | Filho, Umberto Antônio Sesso | |
| dc.contributor.banca | Sesso, Patrícia Pompermayer | |
| dc.coverage.extent | 60 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | Entre os anos de 2011 e 2023, o cenário global de inovação passou por transformações significativas, impulsionadas por esforços estratégicos dos países em consolidar sua competitividade. Neste contexto, o Global Innovation Index (GII) destaca-se como uma métrica essencial para avaliar a capacidade inovadora das nações, especialmente entre os grupos G7 (Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, França, Alemanha, Itália e Japão) e BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul). Este trabalho tem como objetivo analisar o desempenho desses países nesse período, utilizando o Método Diferencial-Estrutural (Shift-Share). Os resultados mostram que, enquanto os países do G7 apresentam progressos consistentes em inovação, a China, entre os BRICS, consolidou-se como um dos motores globais, com avanços significativos em Inputs e Outputs. Em contrapartida, o Brasil enfrenta desafios estruturais, refletindo baixa eficiência na alocação de recursos e dificuldade em traduzir investimentos em resultados concretos. O estudo também identifica oportunidades estratégicas para o Brasil, enfatizando a necessidade de reorientar investimentos para setores como biotecnologia, agricultura inteligente e energias renováveis, além de promover maior integração entre academia, governo e setores produtivos. Esses esforços são essenciais para reposicionar o país no cenário global de inovação, tornando-o mais competitivo e sustentável. | |
| dc.description.abstractother1 | Between 2011 and 2023, the global innovation landscape underwent significant transformations, driven by strategic efforts from countries to strengthen their competitiveness. In this context, the Global Innovation Index (GII) stands out as an essential metric for assessing national innovation capabilities, particularly among the G7 nations (United States, Canada, United Kingdom, France, Germany, Italy, and Japan) and the BRICS countries (Brazil, Russia, India, China, and South Africa). This study aims to analyze the performance of these countries during this period using the Shift-Share Method. The findings reveal that while G7 countries have made consistent progress in innovation, China, among the BRICS, has solidified its position as a global driver with significant advances in Inputs and Outputs. In contrast, Brazil faces structural challenges, reflecting low resource allocation efficiency and difficulty translating investments into tangible results. The study also identifies strategic opportunities for Brazil, emphasizing the need to redirect investments toward sectors such as biotechnology, smart agriculture, and renewable energies, as well as fostering greater integration between academia, government, and productive sectors. These efforts are crucial for repositioning Brazil in the global innovation landscape, making it more competitive and sustainable. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Ciências Econômicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Shift-share | |
| dc.subject | Competitividade | |
| dc.subject | Inovação estratégica | |
| dc.subject | Setores tecnológicos | |
| dc.subject | Economia regional | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
| dc.subject.keywords | Shift-share | |
| dc.subject.keywords | Competitiveness | |
| dc.subject.keywords | Strategic innovation | |
| dc.subject.keywords | Technological sectors | |
| dc.subject.keywords | Regional economics | |
| dc.subject.keywords | Economic development | |
| dc.subject.keywords | Public policy | |
| dc.subject.keywords | Technology | |
| dc.title | Análise da Inovação nos Países do G7 & e BRICS com Base no Método Diferencial Estrutural entre 2011 e 2023. | |
| dc.title.alternative | Analysis of Innovation in G7 & and BRICS Countries Based on the Structural Differential Method between 2011 and 2023. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |