Alguns aspectos comportamentais em Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) (Heteroptera: Pentatomidae)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau3520.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum170960
dataload.idvirtuanourauvtls000192795
dataload.idvirtuapergamumvtls000192795
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192795
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192795
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi [Orientador]
dc.contributor.author: Gatti, Iara Cintra de Arruda
dc.contributor.banca: Marques, Francisco de Assis
dc.contributor.banca: Gallegos, Dileimar Machado Nalin
dc.contributor.banca: Bianco, Rodolfo
dc.contributor.banca: Pasini, Amarildo
dc.contributor.banca: Menezes Junior, Ayres de Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 12.04.2006
dc.description.abstract: Resumo: O percevejo Dichelops melachantus, popularmente conhecido como barriga verde, tem sido reportado como uma espécie praga da cultura da soja desde a década de 7 Mudanças no cenário agrícola, mostraram que hoje esta praga é secundária na cultura da soja e as práticas culturais possibilitaram sua incidencia como uma praga principal na cultura de milho e soja Seu controle é feito através do tratamento de sementes com inseticidas sistêmicos ou através de pulverizações Com o intuito de buscar novas alternativas e controle, foram realizados estudos laboratoriais para observar os efeitos do cloreto de sódio, óleo de nim e óleo de alho no comportamento de Dichelops melachantus em grãos de soja, bem como a investigação sobre os compostos utilizados pelo percevejo como feromônio de alarme Foram realizados teste de preferência alimentar com e sem chance de escolha, avaliados através de observação do número de bainhas alimentares nos grão e observação do tempo de procura, tratamento e alimentação, além da realização do teste de puf para confirmar a presença de feromõnio de alarme e para identificação dos compostos foram utilizadas cromatografia gasosa e cromatografia gasosa acoplada a detector de massas No teste comportamental, o sal a 1% reduziu a alimentação do percevejo em relação à testemunha Porém, não foi observado efeito fagoestimulante e nem arrestante do sal e repelente dos óleos de nim e alho em nenhuma das concentrações estudadas Em teste de puf, os percevejos responderam aos compostos da glândula metatoráxica, evidenciando a presença do feromônio de alarme Em análise do conteúdo da glândula metatoráxica de adultos e ninfas foram encontrados diferentes composições e também alguns compostos diferentes
dc.description.abstractother1: Abstract: Bedbug Dichelops melachantus, popularly known as green belly, has been reported as a pest species of soybean since the 7s Changes in agricultural scenario showed that this pest is now secondary in soybean and cultural practices allowed them incidence as a major pest in corn and soybeans His control is done by seed treatment with systemic insecticides or by spraying In order to seek new alternatives and control, laboratory studies were conducted to observe the effects of sodium chloride, neem oil and garlic oil in behavior Dichelops melachantus in soybeans, as well as research on the compounds used by bedbug as alarm pheromone Feeding preference and no-choice, evaluated by observing the number of sheaths in food grain and observation of search time, handling and feeding tests were performed, in addition to carrying out the puff test to confirm the presence of alarm pheromone and identification of compounds and gas chromatography coupled with mass detector gas chromatography were used In the behavioral test, salt 1% reduced the power of the bug on the control However, there phagostimulant or arrestant and salt-repellent oils neem and garlic in any of the concentrations studied were found On poof test, bedbugs responded to compounds of metatoráxica gland, showing the presence of the alarm pheromone In analyzing the content of the gland metatoráxica adults and nymphs of different compositions and also some different compounds found
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Percevejo (Inseto)
dc.subject: Controle
dc.subject: Hemiptera
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Preferências alimentares
dc.subject: Bedbugs
dc.subject: Agricultural pests
dc.subject: Food preferences
dc.subject: Control
dc.title: Alguns aspectos comportamentais em Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) (Heteroptera: Pentatomidae)
dc.type: Tese