Intensidade da ferrugem asiática da soja em função da duração e porcentagem de molhamento foliar determinado pelo espaçamento entrelinha
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2576.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum160229
dataload.idvirtuanourauvtls000183510
dataload.idvirtuapergamumvtls000183510
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls18351
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183510
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli [Orientador]
dc.contributor.author: Igarashi, Wagner Teigi
dc.contributor.banca: Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e
dc.contributor.banca: Balan, Marcelo Gonçalves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 21.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da utilização de dois espaçamentos entrelinhas sobre a duração do período de molhamento foliar (horas) e porcentagem de molhamento foliar (%), ambos em quatro alturas, correlacionando com a chegada dos primeiros uredosporos e intensidade da ferrugem asiática da soja (FAS) O experimento foi instalado na área experimental da Fazenda Escola da UEL no ano agrícola de 211/212, utilizando a cultivar Potência RR, com espaçamentos entre linhas de ,45 e ,8 m e densidade de plantas de 42,22 plm-2 e 23,75 plm-2, respectivamente Os dados agrometeorológicos foram coletados por um equipamento desenvolvido na UEL denominado “Árvore eletrônica de molhamento”, onde a duração do período de molhamento (DPM) e a porcentagem de molhamento foram mensurados em quatro alturas (1,7; ,9; ,6 e ,3 m) Os tratamentos foram dispostos com dois espaçamentos e quatro repetições, com uma Árvore em cada parcela, totalizando oito equipamentos na área Quando a soja se encontrava no estadio V4, foram instalados quatro coletores de esporos SIGA para determinar a chegada dos primeiros esporos da FAS As avaliações de doenças foram realizadas considerando nível de intensidade da FAS, uma vez por semana em quatro pontos aleatórios da parcela Adotou-se o delineamento estatístico de parcelas pareadas inteiramente ao acaso e foram feitos testes estatísticos descritivos e não-paramétricos para correlacionar as variáveis O tratamento com espaçamento de ,8 m não diferiu estatisticamente do tratamento com espaçamento de ,45 m quanto a severidade da FAS e produtividade por unidade de área O aumento do espaçamento proporcionou menor porcentagem de molhamento no terço médio do dossel da soja (,6 m) A detecção de esporos no coletor SIGA evidencia a importância do monitoramento das condições ambientais e da favorabilidade ambiental da lavoura, e não início imediato de controle químico O aumento do espaçamento de ,45 m para o de ,8 m proporcionou maior produção de vagens por planta
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of two row spacings on the leaf wetness duration (hours) and percentage of leaf wetness (%), both in four heights, correlating with the arrival of the first uredospore and intensity of soybean rust (FAS) The experiment was installed in the experimental farm of University of Londrina (UEL) in the agricultural year 211/212, using the cultivar Potência RR, with row spacing of 45 and 8 m and with 4222 pl m-2 and 2375 pl m-2 plant density Agrometeorology data was gathered by a device developed at UEL called "Electronic Tree", where leaf wetness was measured in four heights (17, 9, 6 and 3 m) The treatments were two row spaces by four repetitions, with one tree in each plot, totality of eight equipaments in the area When soybean was in stage V4, four spore-trap SIGA were installed to determine the arrival of the first spores of FAS Evaluations of disease were made considering the level of intensity of rust, one time per week in four random points in the plot The statistical design of completely randomized paired plots was adopted, and statistical tests were descriptive and non-parametric variables to correlate Treatment with row spacing of 8 m was not statistically different from treatment with row spacing of 45 m as the severity of FAS and productivity per unit area The increased row spacing resulted in a smaller percentage of leaf wetness in the middle third of the soybean canopy (6 m) The detection of spores in the SIGA spore-trap highlights the importance of monitoring environmental conditions and environmental favorability of the crop, not the beginning of immediate chemical control The increased spacing of 45 m to 8 m highest yield of pods per plant
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Ferrugem asiática
dc.subject: Fungos-da-ferrugem
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Soja
dc.subject: Phakapsora pachryhizi
dc.subject: Seedtime
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Microclimatology
dc.subject: Soybean
dc.title: Intensidade da ferrugem asiática da soja em função da duração e porcentagem de molhamento foliar determinado pelo espaçamento entrelinha
dc.type: Dissertação