Trinexapac-ethyl e doses de nitrogênio no desempenho produtivo, qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos de aveia branca
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau4474.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum149154
dataload.idvirtuanourauvtls000205294
dataload.idvirtuapergamumvtls000205294
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205294
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205294
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Bazzo, José Henrique Bizzarri
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.banca: Arruda, Klever Márcio Antunes
dc.contributor.banca: Silva, Sergio Ricardo
dc.contributor.coadvisor: Riede, Carlos Roberto [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: A aplicação de nitrogênio (N) no momento correto e em doses adequadas pode aumentar sua eficiência na cultura da aveia (Avena sativa L), incrementando o rendimento de grãos por meio de alterações nos componentes de produção A disponibilidade de N também pode influenciar o desempenho fisiológico das sementes e a qualidade tecnológica dos grãos No entanto, o uso de altas doses deste nutriente pode resultar no acamamento das plantas, o que pode ser contornado com uso de redutores de crescimento As respostas dos cereais às doses de N e ao redutor são variáveis de acordo com o genótipo e o ambiente de cultivo Neste sentido objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos de cultivares de aveia branca granífera cultivadas sob diferentes doses de nitrogênio, associadas ao redutor de crescimento trinexapac-ethyl em dois ambientes de cultivo Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Londrina e Mauá da Serra, Paraná, no ano agrícola de 214 Para a avaliação do desempenho produtivo, conduziu-se dois experimentos em cada local de cultivo, com e sem a aplicação do redutor de crescimento, sob o delineamento experimental de blocos casualizados com parcelas subdivididas, com quatro repetições As parcelas foram constituídas de quatro cultivares de aveia branca (IPR Afrodite, URS Corona, URS Guria e AL124) e as subparcelas de quatro doses de N em cobertura (, 3, 6 e 9 kg ha-1) na forma de ureia Já para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos, utilizou-se a cultivar IPR Afrodite, sob o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições Os tratamentos constaram de quatro doses de N (, 3, 6 e 9 kg ha-1) associadas ou não com a aplicação do redutor de crescimento trinexapac-ethyl Em todos os experimentos, na fase de perfilhamento da cultura, a aplicação de N foi realizada a lanço e, nos tratamentos em que as plantas foram submetidas à utilização do redutor de crescimento, o trinexapac-ethyl foi aplicado via pulverização foliar na dose de 125 g ia ha-1 durante o período de elongação do colmo, entre o 1° e 2° nó perceptível Ao final dos experimentos avaliou-se o desempenho produtivo da cultura (altura de plantas, comprimento da panícula, número de panículas m-2, número de espiguetas por panícula, número de grãos por espigueta, número de grãos por panícula, massa de mil grãos, acamamento de plantas e produtividade de grãos), a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes (massa de mil sementes, geminação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas em areia) e a qualidade tecnológica de grãos (massa de mil grãos, peso hectolítrico, porcentagem de grãos com espessura superior a dois milímetros de diâmetro, índice de descascamento e rendimento industrial de grãos) Os dados foram submetidos às análises de normalidade e homogeneidade dos erros e, posteriormente, à análise de variância As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e à análise de regressão até 2? grau A aplicação do redutor de crescimento diminui a altura e o acamamento de plantas e, quando associado à adubação nitrogenada de cobertura, eleva o número de panículas m-2 O aumento da produtividade de grãos, com a utilização de redutor de crescimento, depende das características do ambiente de cultivo, sendo observado somente em Mauá da Serra, para os genótipos analisados A resposta dos genótipos à fertilização nitrogenada de cobertura também depende das características edafoclimáticas dos locais de cultivo O efeito do redutor de crescimento e da adubação nitrogenada de cobertura na produtividade de sementes depende das características do ambiente de cultivo, sendo observado aumento de produtividade somente em Mauá da Serra A adubação nitrogenada de cobertura reduz a qualidade das sementes (porcentagem de germinação, velocidade de germinação e vigor das sementes), contudo este efeito pode ser minimizado, não observado ou sobreposto pelo efeito positivo do redutor de crescimento Este efeito da aplicação do trinexapac-ethyl também depende das características do ambiente de cultivo e não foi observado em Londrina O efeito do redutor de crescimento e da adubação nitrogenada de cobertura na qualidade tecnológica dos grãos da cultivar aveia branca IPR Afrodite depende das características do ambiente de cultivo A aplicação do trinexapac-ethyl reduz a qualidade tecnológica dos grãos em Londrina (peso hectolítrico e índice de descasque) e Mauá da Serra (índice de grãos maiores que dois milímetros) Contudo, quando o redutor é associado às doses de nitrogênio, a qualidade industrial dos grãos é elevada tanto em Londrina (índice de grãos maiores que dois milímetros), quanto em Mauá da Serra (rendimento industrial de grãos)
dc.description.abstractother1: Abstract: The application of nitrogen (N) at the right time and appropriate dose appropriate can increase its efficiency in oat crop (Avena sativa L), increasing grain yield through changes in production components The availability of N can also influence physiological performance of the seed and technological quality of grains However, the use of high doses of this nutrient can result in plant lodging, which can be solved by use of growth regulators The responses of cereals to N rates and growth regulator are varied according with the genotype and environment conditions The aim of this study was to evaluate the productive performance, physiological quality of the seeds and technological quality of the grains of white oat cultivars at different nitrogen doses associated with growth regulator trinexapac-ethyl at two planting location Two experiments (with and without application of growth retardant) located in the city of Londrina and Mauá da Serra, Paraná State, Brazil were conducted in the 214 crop season In productive performance experiment the experimental randomized block design with split plots, and four replications were used The plots consisted of four white oat cultivars (IPR Afrodite, URS Corona, URS Guria and AL124) and the subplots of four doses of N (, 3, 6 and 9 kg ha-1) as urea form In physiological quality of the seeds and technological quality of the grains experiments, the IPR Afrodite cultivar and the experimental randomised block design in a factorial 4 x 2, with four replications were used Treatments with four doses of N (, 3, 6 and 9 kg ha-1), application or non-application of growth regulator were studied In all experiments, at the tillering stage, the application of N in the form of urea, was performed by hand and at the stem elongation, period between the 1st and 2nd node noticeable, trinexapac-ethyl was applied at the rate of 125 g ia ha-1 The productive performance of the crop (plant height, panicle length, number of panicles m-2, spikelet number per panicle, number of grains per spikelet, number of grains per panicle, 1 grain weight, lodging and grain yield) were evaluated in the first experiment; in the productivity and physiological seed quality experiment (1 seed weight, germination, first count, length of seedlings, dry mass of seedlings, accelerated aging, electrical conductivity, emergence speed index and seedling emergence in sand were evaluated) and in the technological quality of grain experiment (1 grain weight, hectoliter weight, percentage of grains thicker than two millimeters in diameter, peeling index and industrial grain yield) were evaluated The data were submitted to normality and homogeneity analysis of the errors and to analysis of variance The averages were compared by Tukey test at 5% probability and regression analysis to 2nd degree The application of the growth regulator decreased the plant height and lodging, and when combined with nitrogen topdressing, increased the number of panicles m-2 The increase of grain productivity with the utilization of growth regulator depends upon environmental characteristics, wich were only observed in Mauá da Serra, for analyzed genotype Nitrogen fertilization coverage reduces seed quality (percentage and speed of germination and vigor), but this effect can be minimized, not observed or overlapped by the positive effect of growth regulator The application of trinexapac-ethyl also depends on the characteristics of the cultivation environment and was not observed in Londrina The effect of growth regulator and nitrogen topdressing on the technological quality of oat grains depends of the characteristics of the growing nnvironment The application of trinexapac-ethyl decreases the technological quality of grain in Londrina (hectoliter weight and peeling index) and Mauá da Serra (grain index greater than two millimeters) However, when the growth regulator is associated with the nitrogen, the industrial quality of grain is high both in Londrina (grain index greater than two millimeters) and in Mauá da Serra (industrial grain yield)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Aveia
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Aveia
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Tecnologia de sementes
dc.subject: Oat crop
dc.subject: Seed technology
dc.title: Trinexapac-ethyl e doses de nitrogênio no desempenho produtivo, qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos de aveia branca
dc.type: Dissertação