Fontes, doses e a eficiência agronômica de fertilizantes nitrogenados no cultivo do arroz de sequeiro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau4512.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum167850
dataload.idvirtuanourauvtls000205433
dataload.idvirtuapergamumvtls000205433
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205433
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205433
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Brito, Osmar Rodrigues [Orientador]
dc.contributor.author: Contreras, Hector Augusto Sandoval
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Takahashi, Hideaki Wilson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: O arroz é uma cultura importante para o mundo e para o Brasil, porque provém fonte de energia e vitaminas para alimentação e nutrição humana O crescimento regular das populações gera sempre aumentos da demanda por alimentos, ocupação de novas áreas de cultivo e produtividade das culturasComo consequência imediata, no caso do cultivo de arroz, há aumentos na demanda por fertilizantes nitrogenados As principais fontes de nitrogênio (N) utilizadas nessa cultura são a ureia e o sulfato de amônio A eficiência das fontes de N na cultura de arroz é considerada baixa, ficando próximo de 5%,pois grande parte do N aplicado se perde por volatilização, desnitrificação ou lixiviação, aumentando os custos de produção e as possibilidades de contaminação ambiental Dessa forma o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de fontes, doses e a eficiência agronômica da fertilização nitrogenada no cultivo do arroz de sequeiro O experimento foi conduzido em ambiente protegido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, utilizando vasos plásticos com capacidade para 8, kg de terra, coletada da camada superficial (-2 cm) de uma área de Latossolo Vermelho eutroférrico, textura argilosa da Fazenda Escola da UEL O cultivar de arroz utilizado foi IAPAR 117 O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições Os tratamentos avaliados resultaram de um fatorial 3x5, em que os fatores foram três fontes de N (ureia, sulfato de amônio e sulfammo) e cinco doses de N (, 4, 8, 12 e 16 kg ha-1) As seguintes variáveis foram avaliadas: número de perfilhos,altura das plantas, produção de massa seca da parte aérea (MSPA), produção de grãos, conteúdo de nitrogênio na MSPA, índice de coleta de grãos e a eficiência agronômica das fontes de nitrogênio Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade ou ajustadas a equações de regressão polinomial, utilizando o programa SISVAR- v 53 A aplicação de sulfato de amônio resultou em maiores incrementos no número de perfilhos, altura das plantas, massa seca da parte aérea e produtividade da cultura A maior eficiência agronômica das fontes foi obtida com ureia e sulfammo para o cultivo do arroz de sequeiro, cultivar IAPAR 117, entretanto esta decresce com o aumento das doses aplicadas O sulfammo aumenta a massa de grãos cheios, mas não influencia a produtividade da cultura de arroz de sequeiro
dc.description.abstractother1: Abstract: Rice is an important crop for world and Brazil, because it is a source of energy and vitamins for food and human nutrition The steady growth of human population always generates increases for the demando f food, occupation of new areas and cultivation or crop yield, As an immediate consequence, in the case of rice cultivation, it raises the demand for nitrogen fertilizers The main sources of nitrogen (N) used on this crop are urea and ammonium sulfate The efficiency of the N sources in rice culture is considered low, being around 5%, because much of the N applied is lost by volatilization, denitrification or leaching, increasing production costs and environmental contamination possibilities Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of sources, doses and agronomic efficiency of nitrogen fertilization in rainfed rice cultivation The experimente was carried protected environment of a greenhouse at the State University of Londrina (UEL), Londrina, PR, using plastic pots with a capacity of 8 kg of soil, collected from the surface layer (-2 cm) of na área with clayey Typic eutroferric oxisol, in the Farm School of UEL The rice genotype IAPAR 117 Was grownin a design with four replications The treatments resulted from a factorial 3x5 with three sources of N (urea, ammonium sulfate, sulfammo) and five N rates (, 4, 8, 12 and 16 kg ha-1) The following variables were evaluated: number of tillers, plant height, dry matter production of shoot (DMPS), grain yield, nitrogen content in the MSPA, grain collection rate and agronomic efficiency of nitrogen sources The data were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% probability or adjusted polynomial regression equations using the SISVAR- v53 sofware The ammonium sulphate application resulted in major increases of the number of tillers, plant height, DMPS and crop yield Most agronomic efficiency of the sources was obtained with urea and sulfammo for rainfed rice cultivation, IAPAR 117, however this decreases with increasing the doses applied The sulfammo increases the mass of filled grains, but does not influence the yield of upland rice crop
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Arroz de sequeiro
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Arroz
dc.subject: Adubos e fertilizantes
dc.subject: Fertilizantes nitrogenados
dc.subject: Upland rice growing
dc.subject: Nitrogen fertilizers
dc.title: Fontes, doses e a eficiência agronômica de fertilizantes nitrogenados no cultivo do arroz de sequeiro
dc.type: Dissertação