Efeito de antioxidantes naturais nos parâmetros cinéticos e termodinâmicos do biodiesel B100 obtido de óleo de soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau7073.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum11543
dataload.idvirtuanourauvtls000230408
dataload.idvirtuapergamumvtls000230408
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002308
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230408
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Borsato, Dionísio [Orientador]
dc.contributor.author: Spacino, Kelly Roberta
dc.contributor.banca: Moreira, Ivanira
dc.contributor.banca: Di Mauro, Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 28.01.2016
dc.description.abstract: Resumo: O biodiesel utilizado foi obtido através da reação de transesterificação de óleo de soja com metanol e metóxido de sódio como catalisador O óleo de soja é atualmente a matéria prima mais utilizada para a produção de biodiesel, porém seus principais ácidos graxos são insaturados, o que favorece o processo de oxidação que conduz a formação de peróxidos e hidroperóxidos que diminuem a estabilidade oxidativa do biocombustível O processo de oxidação pode ser inibido ou diminuído com a adição de antioxidantes que inibem a iniciação ou a propagação das reações químicas indesejáveis Extratos de plantas estão sendo utilizados como antioxidantes por possuírem entre seus compostos grupamentos fenólicos e o crescente interesse no estudo dos compostos fenólicos tem aumentado devido a capacidade antioxidante dessa substância por sequestrar radicais livres O presente estudo utilizou extratos alcoólicos de antioxidantes naturais, alecrim, orégano e manjericão, em mistura com biodiesel, para avaliar os parâmetros cinéticos e termodinâmicos da reação de oxidação do biodiesel As análises de teor de fenóis totais dos extratos mostraram que os maiores valores foram encontrados para o extrato de alecrim, seguido do orégano e manjericão A análise termogravimétrica indicou que o extrato mais estável foi o de manjericão, alecrim e orégano respectivamente Depois de secos, os extratos foram adicionados ao biodiesel B1 e as amostras foram submetidas ao ensaio acelerado de estabilidade oxidativa nas temperaturas 11, 115, 12 e 125 ºC seguindo o delineamento experimental de misturas simplex-centroide O período de indução a 11 ºC das amostras contendo os antioxidantes naturais foram acima de 6 horas, limite mínimo estabelecido pela norma EN 14112, com destaque para o ensaio contendo 5% de alecrim e 5% de orégano que obteve o período de indução de 1,18 horas coincidindo com o valor da otimização conjunta A partir dos períodos de indução obtidos foram determinadas as constantes de velocidade e as entalpias (?H‡), entropias (?S‡) e as energias livre de Gibbs (?G‡) no estado ativado para avaliação da eficiência dos antioxidantes naturais utilizados Foi aplicado o delineamento de mistura, simplex-centroide e as equações preditivas obtidas foram otimizadas simultaneamente obtendo-se 85,89 kJ mol-1 para ?H‡, -32,25 J K-1 mol-1 para ?S‡ e 98,48 kJ K-1 mol-1 para ?G‡ quando se utiliza 5% do extrato de alecrim, 25% do orégano e 25% do manjericão Os resultados obtidos (?H‡ > ; ?S‡ < e ?G‡ >) mostraram que a reação, em presença dos antioxidantes naturais utilizados, trata-se de um processo endotérmico e não espontâneo
dc.description.abstractother1: Abstract: Biodiesel used was obtained by transesterification reaction of soybean oil with methanol, and sodium methoxide as catalyst Soybean oil is currently the most commonly raw material used for biodiesel production, but the principal fatty acids are unsaturated, which favors the oxidation process and leads to the formation of peroxides and hydroperoxides that reduce the oxidative stability of biodiesel The oxidation can be inhibited or decreased with the addition of antioxidants that inhibit the initiation or the propagation of unwanted chemical reactions Plant extracts are being used as antioxidants for having among its phenolic groups compounds and the growing interest in the study of phenolic compounds has increased due to the antioxidant capacity of the substance to scavenge free radicals This study used alcoholic extracts of natural antioxidants, rosemary, oregano and basil, mixed with biodiesel to evaluate the kinetic and thermodynamic parameters of biodiesel oxidation reaction The total phenolic content analysis of the extracts showed that the highest values were found to rosemary extract, followed by oregano and basil Thermogravimetric analysis indicated that the most stable extract was basil, rosemary and oregano respectively When dried, the extracts were added to the B1 biodiesel and the samples were subjected to accelerated oxidative stability test at the temperatures 11, 115, 12 and 125 °C following the experimental simplex centroid design for mixtures The induction period at 11 °C of the samples containing natural antioxidants have been up 6 hours, limit set by the standard EN14112, highlighting the test containing 5% of rosemary and 5% of oregano who got the induction period of 1,18 hours coinciding with the value of the joint optimization From the obtained induction periods were determined constant velocity, and the enthalpy (?H‡), entropies (?S‡) and Gibbs free energy (?G‡) in the activated state for evaluating the efficiency of natural antioxidants used Design mixture simplex-centroid was applied and the obtained predictive equations were optimized simultaneously, obtaining 8589 kJ mol-1 for ?H‡, -3225 J K-1 mol-1 for ?S‡ and 9848 kJ mol-1 K-1 for ?G‡ when using 5% of rosemary extract, 25% of oregano and 25% of basil The results obtained (?H‡ > ; ?S‡ < and ?G‡ >) showed that the reaction in the presence of natural antioxidants used, is an endothermic process and not spontaneous
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Gibbs, Energia livre de
dc.subject: Entalpia
dc.subject: Entropia
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: Gibbs' free energy
dc.subject: Enthalpy
dc.subject: Entropy
dc.title: Efeito de antioxidantes naturais nos parâmetros cinéticos e termodinâmicos do biodiesel B100 obtido de óleo de soja
dc.type: Dissertação