Controle de um inversor monofásico conectado à rede elétrica com filtro LCL utilizando amortecimento ativo através de estimação de sinais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Elétrica | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8497.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/208 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 21430 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235498 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235498 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235498 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235498 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Newton da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Romão, Arthur de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melo, Leonimer Flávio de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Sérgio Augusto Oliveira da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.11.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta o amortecimento ativo de um inversor monofásico conectado à rede elétrica, através do método de impedância virtual série, utilizando um estimador robusto às variações de parâmetros na obtenção do sinal de realimentação necessário para o amortecimento, contribuindo assim, não somente para a garantia de estabilidade do sistema, mas também para a capacidade de rejeição harmônica da corrente injetada na rede elétrica O inversor utiliza um filtro LCL e o controle de corrente é feito através da realimentação da corrente do lado da rede, com controladores proporcional-ressonante adaptativos em frequência e filtros para compensação harmônica Para implementação do amortecimento ativo é apresentada uma abordagem que utiliza um estimador de sinais para se obter a corrente do lado do conversor, evitando o aumento no número de sensores para aquisição da variável necessária O desempenho do amortecimento ativo e estimador proposto é observado através da modelagem matemática, análise de estabilidade a partir do lugar das raízes, erro de regime permanente e análise espectral do sinal de corrente, com a validação de simulações em MATLAB/Simulink e resultados experimentais obtidos com a utilização de um protótipo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work presents the active damping of a single-phase grid-tied inverter, by series vir tual impedance, using a robust estimator due to parameters variations in order to obtain the necessary feedback signal for the desired damping, thus contributing not only to en sure system stability, but also for the harmonic rejection capability of the power grid injected current The inverter uses an LCL filter and the current control is done through the grid-side current feedback, with frequency adaptive proportional-resonant controllers and filters for harmonic compensation To implement the active damping, an approach that uses a signal estimator to obtain the converter-side current is presented, avoiding the increase in the number of sensors to acquire the necessary variable The performance of the active damping and proposed estimator is observed through mathematical model ing, stability from the root locus, steady state error and spectral analysis of the current signal, with the validation of simulations in MATLAB/Simulink and experimental results obtained with the use of a prototype | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Eletrônica de potência | pt_BR |
dc.subject | Rejeição harmônica | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject | Filtros elétricos ativos | pt_BR |
dc.subject | Electric engineering | pt_BR |
dc.subject | Power electronics | pt_BR |
dc.subject | Harmonic rejection | pt_BR |
dc.subject | Renewable energy | pt_BR |
dc.subject | Electric filters, Active | pt_BR |
dc.title | Controle de um inversor monofásico conectado à rede elétrica com filtro LCL utilizando amortecimento ativo através de estimação de sinais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |