Avaliação de biomarcadores no bivalve Anodontites trapesialis submetidos a testes in situ em um ribeirão antropizado
dc.contributor.advisor | Martinez, Claudia Buenos dos Reis | |
dc.contributor.author | Casoti, Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.banca | Rocha, Juliana Delatim Simonato | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Luciana Fernandes de | |
dc.coverage.extent | 53 | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-09 | |
dc.description.abstract | O Ribeirão Água das Araras – Cornélio Procópio/Santa Mariana, Paraná, Brasil, é uma fonte água para o abastecimento público. Apesar de sua importância, ao longo de seu percurso são observadas possíveis fontes de contaminação aquática, tais como a aplicação de agrotóxicos na agricultura, estações de tratamento de água próximas (ETA) e efluentes de estações de esgoto (ETE). Assim, este estudo avaliou biomarcadores em indivíduos do bivalve neotropical Anodontites trapesialis expostos a três locais deste ribeirão. Os espécimes foram coletados em um pesqueiro e divididos em cinco grupos amostrais (n = 8/grupo). O primeiro grupo foi amostrado no dia da coleta para a determinação dos parâmetros biológicos basais (TOCA). O segundo grupo foi exposto por sete dias apenas à água desclorada (CTR). Já os demais grupos foram confinados em gaiolas por uma semana nos seguintes locais: represa de uma propriedade agrícola (PA); corpo d’água anterior à uma estação e captação de água (PB); corpo d’água a jusante de uma ETE (PC). Após as exposições, os tecidos dos animais foram coletados para análises de biomarcadores de estresse oxidativo, concentração de glicose e concentrações iônicas. Observou-se variações nas defesas antioxidantes e diminuição nos danos oxidativos em PA, PB e PC quando comparados ao CTR, além de desvios na concentração iônica em todos os grupos em comparação ao CTR. Portanto, estes resultados podem sugerir a presença de contaminantes nos locais avaliados que levem a alterações na defesa antioxidante e no transporte iônico da espécie estudada. | |
dc.description.abstractother1 | The Água das Araras Stream – Cornélio Procópio/Santa Mariana, Paraná, Brazil, is a source of water for public supply. Despite its importance, potential sources of aquatic contamination are observed along its course, such as the application of pesticides in agriculture, nearby wastewater treatment plants (WWTP), and effluents from sewage treatment plants (STP). Thus, this study evaluated biomarkers in individuals of the neotropical bivalve Anodontites trapesialis exposed to three locations in this stream. Specimens were collected at a fishing site and divided into five sample groups (n = 8/group). The first group was sampled on the day of collection to determine baseline biological parameters (TOCA). The second group was exposed for seven days only to dechlorinated water (CTR). The remaining groups were confined in cages for one week at the following locations: a dam on an agricultural property (PA); the water body upstream of a water treatment and intake station (PB); the water body downstream of an STP (PC). After the exposures, the tissues of the animals were collected for analysis of oxidative stress biomarkers, glucose concentration, and ionic concentrations. Variations in antioxidant defenses and a decrease in oxidative damage were observed in PA, PB, and PC compared to CTR, as well as deviations in ionic concentration in all groups compared to CTR. Therefore, these results may suggest the presence of contaminants in the evaluated locations leading to changes in antioxidant defense and ionic transport | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | biomarcadores | |
dc.subject | agrotóxicos | |
dc.subject | ecotoxicologia | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
dc.subject.keywords | biomarkers | |
dc.subject.keywords | pesticides | |
dc.subject.keywords | ecotoxicology | |
dc.title | Avaliação de biomarcadores no bivalve Anodontites trapesialis submetidos a testes in situ em um ribeirão antropizado | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |