Prevalência de leishmaniose visceral canina em aldeias indígenas na região da grande Dourados, Mato Grosso do Sul
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau6527.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum186357
dataload.idvirtuanourauvtls000224622
dataload.idvirtuapergamumvtls000224622
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224622
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224622
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Costa, Silvano Cesar da [Orientador]
dc.contributor.author: Bercini, Vinícius Machado
dc.contributor.banca: Grumadas, Carmen Esther Santos
dc.contributor.banca: Freire, Roberta Lemos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 21.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Foram apresentados três produtos finais, separados por capítulos, ao Programa de Pós Graduação Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias O primeiro trabalho é um artigo, formatado nas normas da revista “Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia” (ABMVZ), intitulado “Prevalência de Leishmaniose Visceral Canina, em Aldeias Indígenas na Região da Grande Dourados, Mato Grosso do Sul” As terras indígenas Panambi-Lagoa Rica e Jaguapiru estão localizadas em área endêmica para a zoonose Leishmaniose com baixo índice de transmissão a humanos, na Região da Grande Dourados O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência de Leishmaniose Visceral Canina (LVC), em aldeias indígenas na região da Grande Dourados, Mato Grosso do Sul Foi realizada a pesquisa de anticorpos anti-Leishmania infantum em cães de localidades das aldeias indígenas Panambi-Lagoa Rica e Jaguapiru, Mato Grosso do Sul Foram coletadas amostras de sangue de cães para realização de testes sorológicos: teste rápido imunocromatográfico DPP® (DPP®), teste imunoenzimático indireto (ELISA EIE®) No ano de 214, foram analisados 11 cães na aldeia Panambi-Lagoa Rica e, em 217 foram coletadas amostras de soro de 176 cães na aldeia indígena Jaguapiru Utilizando o teste rápido imunocromatográfico DPP® (DPP®) como triagem e o teste imunoenzimático indireto (ELISA EIE®) como confirmatório a prevalência foi de % (/11) na aldeia indígena Panambi-Lagoa Rica e de ,38% (1/176) na aldeia indígena Jaguapiru Quando utilizado somente o teste rápido imunocromatográfico DPP® (DPP®) a taxa de prevalência nas aldeias Panambi Lagoa-Rica e Jaguapiru foi 14,85% (15/11) e 6,81% (12/176) respectivamente Empregando somente o teste confirmatório ELISA EIE® na Panambi Lagoa-Rica e Jaguapiru teve taxa de 4,95% (5/11) e 1,13% (2/176) respectivamente Uma diferença estatisticamente significativa foi observada, em que a presença de curral nas casas, apresentou-se como uma variável de risco à LVC O estudo confirma a presença da leishmaniose visceral canina em aldeias indígenas da região da Grande Dourados, ao verificar a ocorrência de cães soro reagentes para leishmaniose visceral, em área com características ambientais e geográficas que favorecem a dispersão do parasito Os dados da pesquisa fornecem subsídios para novas pesquisas com uma abordagem em Saúde Única e, medidas de controle devem ser delineadas e implementadas com o objetivo de controlar a dispersão da zoonose e casos humanos de leishmaniose visceral O segundo capítulo é uma cartilha educativa intitulada “LeishNão nas Aldeias”, formulada de maneira lúdica, para o público infanto-juvenil, sobre a Leishmaniose Canina que descreve aspectos da etiologia, epidemiologia, patogenia, sinais clínicos, diagnóstico, prevenção e controle da doença O terceiro trabalho é um artigo sobre um relato de neoplasia múltipla endócrina: carcinoma folicular de tireoide e feocromocitoma concomitante em cão, enviado e aguardando publicação na revista “Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia” (ABMVZ)
dc.description.abstractother1: Abstract: Three final products were presented, separated by chapters, to the Postgraduate Professional Master Program in Veterinary Clinics The first work is an article, formatted in the norms of the Brazilian Archives of Veterinary Medicine and Zootechnics (ABMVZ), entitled "Prevalence of Visceral Canine Leishmaniasis in Indigenous Villages in the Region of Grande Dourados, Mato Grosso do Sul” Panambi-Lagoa Rica and Jaguapiru indigenous lands are located in an area endemic to the zoonosis Leishmaniasis with a low rate of human transmission in the Region of Grande DouradosThe objective of this study was to determine the prevalence of Canine Visceral Leishmaniasis (LVC) in indigenous villages in the region of Grande Dourados, Mato Grosso do Sul Anti-Leishmania infantum antibodies were investigated in dogs from Panambi-Lagoa indigenous villages Rica and Jaguapiru, Mato Grosso do Sul Blood samples were collected from dogs to perform serological tests: rapid immunochromatographic test DPP® (DPP®), indirect enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA EIE®) In 214, 11 dogs were analyzed in the Panambi-Lagoa Rica village, and in 217 serum samples were collected from 176 dogs in the indigenous Jaguapiru village Using the rapid immunochromatographic DPP® (DPP®) test as screening and indirect ELISA EIE® as a confirmatory, the prevalence was % (/11) in the Panambi-Lagoa Rica indigenous village and 38% (1 / 176) in the indigenous village of Jaguapiru When using only the DPP® rapid immunochromatographic test (DPP®) the prevalence rate in Panambi Lagoa-Rica and Jaguapiru villages was 1485% (15/11) and 681% (12/176) respectively Using only the ELISA EIE® confirmatory test in Panambi Lagoa-Rica and Jaguapiru had a rate of 495% (5/11) and 113% (2/176) respectively A statistically significant difference was observed, in which the presence of corral in the houses was presented as a risk variable to LVC The study confirms the presence of canine visceral leishmaniasis in indigenous villages in the Grande Dourados region, in the presence of serum reactive dogs for visceral leishmaniasis, in an area with environmental and geographic characteristics that favor the dispersion of the parasite The research data provide subsidies for new research with a single health approach and control measures should be delineated and implemented as the goal of controlling the spread of zoonosis and human cases of visceral leishmaniasis The second chapter is an educational booklet entitled "Leish Not in the Villages", which is a playful way for children and adolescents about Canine Leishmaniasis that describes aspects of etiology, epidemiology, pathogenesis, clinical signs, diagnosis, prevention and control of the disease The third paper is an article about a report of endocrine multiple neoplasia: follicular thyroid carcinoma and concomitant pheochromocytoma in dogs, sent and awaiting publication in the journal "Brazilian Archive of Veterinary Medicine and Zootechnics" (ABMVZ)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Visceral leishmaniasis
dc.subject: Public health
dc.title: Prevalência de leishmaniose visceral canina em aldeias indígenas na região da grande Dourados, Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação