Temperatura mínima letal e delimitação das áreas de baixo risco de geadas para o cultivo do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) no estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau321.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum118307
dataload.idvirtuanourauvtls000123258
dataload.idvirtuapergamumvtls000123258
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123258
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123258
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ana Maria de Arruda [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Giselly Aparecida
dc.contributor.banca: Caramori, Paulo Henrique
dc.contributor.banca: Marur, Celso Jamil
dc.contributor.coadvisor: Caramori, Paulo Henrique [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 05.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: Os objetivos deste trabalho foram determinar a temperatura mínima letal para plantas jovens de Pinhão-manso (Jatropha curcas L), definir e mapear as regiões que apresentam condições térmicas aptas ao seu cultivo, visando subsidiar a expansão desta cultura no sul do Brasil como alternativa para rodução de biodiesel O experimento foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina-PR (23º23’ S, 5º11’ W) Utilizando uma câmara fria, foram realizados tratamentos de simulação de temperaturas mínimas de +1ºC, ºC, -1ºC, -2ºC, -3ºC, -4ºC e -5ºC, comparando-se os efeitos com um controle exposto à temperatura ambiente O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com 1 repetições As médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey (P<,5) Os seguintes parâmetros foram avaliados: taxa fotossintética das plantas após 6 horas, 7 dias e 14 dias; danos foliares visuais um dia e um mês após os tratamentos; mortalidade das plantas um mês após os tratamentos; atividade da enzima peroxidase nas folhas; teores de proteínas totais solúveis e recuperação das plantas no campo Os dados foram submetidos à análise de regressão a 5% de significância A temperatura mínima de -3ºC provocou a morte das folhas em 6% das plantas A exposição a -4ºC foi letal para 6% das plantas, enquanto que a -5ºC todas as plantas morreram A fotossíntese foi prejudicada pelas baixas temperaturas e nos tratamentos -4ºC e -5ºC os valores foram negativos, demonstrando que o processo foi completamente paralisado e as plantas estavam somente respirando A atividade da peroxidase se elevou nos tratamentos +1ºC, ºC, -1ºC e -2ºC e apresentou decréscimos sob temperaturas iguais ou inferiores a -3ºC Os teores de proteínas totais solúveis foram maiores quanto menores as temperaturas a que as plantas foram submetidas Concluiu-se que as baixas temperaturas aumentam a atividade da enzima peroxidase em plantas de pinhão-manso até o ponto em que se iniciam os danos, quando a atividade passa a decrescer e assim pode ser utilizada como indicativo de sensibilidade a baixas temperaturas Com base nos danos verificados, estabeleceu-se a temperatura mínima crítica de oC no abrigo meteorológico como limitante ao cultivo Séries históricas de temperaturas mínimas da rede de estações meteorológicas do Instituto Agronômico do Paraná foram analisadas para ajustar os dados à distribuição de extremos Os dados foram transferidos para um Sistema de Informação Geográfica para realizar as análises de espacialização dos dados Os parâmetros alfa e beta da distribuição de extremos foram correlacionados com altitude e latitude, utilizando uma base altimétrica com valores a cada aproximadamente 9 x 9 m Foram gerados mapas de probabilidade de ocorrência de geadas com riscos de 1 e 2%, correspondendo a uma geada a cada 1 e 5 anos em média, respectivamente Estes resultados fornecem suporte para a expansão da cultura do pinhão-manso no Paraná em áreas com baixo risco de perdas por ocorrência de geadas
dc.description.abstractother1: Abstract: The objectives of this paper were to determine the minimum lethal temperature for the oil seed plant Jatropha curcas L, to define and to map the regions with apt thermal conditions to grow, aiming at supporting the expansion of this crop in southern Brazil as an alternative for biofuel production The experiment was carried out at Agronomic Institute of Parana (IAPAR), in Londrina-PR (23º23’ S, 5º11’ W) Treatments of minimum temperatures of +1ºC, ºC, -1ºC, -2ºC, -3ºC, -4ºC and -5ºC were simulated in a cold chamber, and compared to a control exposed to ambient temperature Ten plants (replications) were distributed within the chamber in a completely randomized design The means were compared through the Tukey test (P<5) The following parameters were evaluated: photosynthetic rate after 6 hours, 7 days and 14 days; visual foliar damages one day and one month after the treatments; plant mortality one month after the treatments; activity of the enzyme peroxydasis in the leaves; total soluble protein content in the stems and plant recovering in the field The data were submitted to regression analysis at 5% of significance The minimum temperature of -3ºC caused the death of the leaves in 6% of the plants The exposition to -4ºC was lethal for 6% of the plants, while at - 5ºC all plants were killed Photosynthesis was decreased by low temperatures and under -4ºC and -5ºC the values were negative, demonstrating that the process was completely halted and only respiration was occurring Peroxydasis activity increased in the treatments +1ºC, ºC, -1ºC e -2ºC and decreased at temperatures equal or less than -3ºC Total soluble protein content increased as temperature decreased It was concluded that low temperatures increase the activity of peroxydasis in plants of Jatropha curcas up to the edge were leaf damages start, and from this point on the activity is reduced, suggesting that it can be used as a criterion to define sensitivity to low temperatures Based on the results, the minimum screen temperature of oC was assumed as limiting to this crop Historical series of minimum screen temperatures from the Agronomic Institute of Parana (IAPAR) were analyzed to adjust the data to the distribution of extremes Following, the data were transferred to a Geographic Information System to proceed with the analyses of spatialization The parameters alpha and beta of the distribution of extremes were correlated with altitude and latitude, using an altimetric basis with values at approximately each 9 x 9 m Through this procedure, two maps of frost risk were generated, showing the regions with probabilities of occurring temperatures above and below oC at the levels of 1 and 2%, corresponding to one frost expected each 1 and 5 years, respectively These results give support to the expansion of the oil seed plant of Jatropha curcas in the state of Parana in areas with low risk of loss due to frost occurrence
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Pinhão-manso
dc.subject: Vegetação e clima
dc.subject: Meteorologia agrícola
dc.subject: Jatropha curcas Lpt_BR
dc.subject: Agricultural meteorology
dc.subject: Vegetation and climate
dc.title: Temperatura mínima letal e delimitação das áreas de baixo risco de geadas para o cultivo do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) no estado do Paraná
dc.type: Dissertação