Desenvolvimento de métodos analíticos associados aos métodos quimiométricos em metabolômica : efeito do incremento de CO2 atmosférico em folhas e gemas de Coffea arabica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6623.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 36843 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224817 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224817 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224817 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224817 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tormena, Cláudia Domiciano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Benassi, Marta de Toledo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Isabel Craveiro | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.11.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Embora o CO2 seja um dos maiores gases do efeito estufa, existem muitas incertezas a respeito dos efeitos do aumento da sua concentração na composição química das plantas, especialmente as de grande interesse comercial Este trabalho reporta o primeiro estudo metabólico do impacto do dióxido de carbono (CO2) nas gemas e folhas de plantas de Coffea arabica L cultivadas em atmosfera ambiente de CO2 (39 µL CO2 L-1) e atmosfera com incremento desse gás (59 µL CO2 L-1) Planejamento estatístico de mistura, extração em fase sólida, espectrofotometria, espectroscopia no infravermelho próximo e análise multivariada foram utilizados para a obtenção e análise dos dados O método de discriminação multivariada mostrou que gemas e folhas alteraram a composição química devido ao aumento da concentração de CO2 Folhas cultivadas em alta concentração de CO2 mostraram um aumento significativo na banda de cafeína em 272 nm do UV-Vis, em comparação com as amostras cultivadas em nível ambiente de CO2, indicando um aumento substancial na abundância de cafeína, que pode ser atribuído ao equilíbrio químico de sua biossíntese Para as folhas da planta, são encontrados maiores níveis de ácidos fenólicos em folhas cultivadas em alta concentração de CO2 ao passo que não nenhum aumento foi encontrado para as bandas de caveol, canferol e quercetina Através da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) aliada ao método mínimos quadrados parciais com análise discriminante (PLS-DA) foi possível confirmar que um dos metabólitos discriminador para as amostras de folhas são do tipo metilxantinas por apresentar bandas em 1572, 161, 1664, 1684 e 1698 nm, características dessas substâncias e indicadas pelos valores dos VIPs Após a suspensão da injeção de CO2 as amostras de folhas apresentaram similaridade na composição química àquelas cultivadas em CO2 ambiente tanto na análise de fator (AF) quanto no método de mínimos quadrados parciais com análise discriminante (PLS-DA) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Although CO2 is one of the largest greenhouse gases there are innumerable uncertainties regarding the effects of increasing concentration on the chemical composition of plants, especially those of great commercial interest The first metabolic study of the impact of elevated CO2 on the buds and leaves of Coffea arabica L plants grown in current atmosphere of CO2 (39 µL CO2 L-1) and an atmosphere with an increase of this gas (59 µL CO2 L-1) is being reported Statistical mixture design, solid phase extraction, spectrophotometry, near infrared spectroscopy and multivariate analysis were used to obtain and analyze the data Multivariate discrimination techniques showed that buds and leaves altered their chemical composition due to the increase in CO2 concentration Leaves grown at high CO2 concentration showed a 32% area increase in the caffeine band at 272 nm of UV-Vis compared to samples grown at current CO2 level, indicating a substantial increase in caffeine abundance, which may be attributed to the chemical balance of its biosynthesis For the leaves of the plant, higher levels of phenolic acids are found in leaves cultivated in elevated CO2 concentration whereas no increase was found for the bands of kahweol, kaempferol and quercetin Through the Near Infrared spectroscopy (NIR) and the Partial Least Squares with Discriminant Analysis PLS-DA method it was possible to confirm that one of the discriminant metabolites for leaf samples is of the methylxanthines type because it has bands in 1572, 161, 1664, 1684 and 1698 nm, characteristics of these substances and indicated by the values of VIPs After the CO2 injection suspension, the leaf samples showed similarity in the chemical composition to those grown in current CO2 in both factor analysis (AF) and Partial Least Squares with Discriminant Analysis PLS-DA | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | Chemometrics | pt_BR |
| dc.subject | Coffee | pt_BR |
| dc.subject | Carbon dioxide | pt_BR |
| dc.subject | Chemical analysis | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de métodos analíticos associados aos métodos quimiométricos em metabolômica : efeito do incremento de CO2 atmosférico em folhas e gemas de Coffea arabica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |