O impacto de medidas restritivas devido à pandemia por covid-19 nas concentrações de poluentes atmosféricos em cidade de médio porte
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8325.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 68507 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000234657 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000234657 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234657 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234657 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mantovani, Igor Soares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arbilla, Graciela | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dall'Antonia, Luiz Henrique | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.04.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O avanço da pandemia provocada pela COVID-19, além de causar danos à saúde humana, também teve efeitos indiretos, como na qualidade do ar, que nas grandes cidades apresentou melhorias significativas A relação entre a transmissibilidade do vírus SARS-Cov-2 e a poluição do ar suscita a preocupação em estudar o impacto das medidas de proteção contra o avanço da doença na qualidade do ar As coletas de material particulado (MP) foram realizadas de 2 a 24 de abril de 22, período em que foram observadas medidas de restrição à circulação de veículos e sua relaxação A amostragem foi realizada com amostradores tipo ciclone de baixo volume para as frações MP1, e MP2,5 Análises gravimétricas foram realizadas, a quantificação do BC foi realizada por meio do refletômetro (EEL 43M) e a dos ânions majoritários foi realizada por cromatografia iônica através do cromatógrafo Sykam S11 As medidas adotadas para combater a COVID-19, por reduzirem a mobilidade urbana e, consequentemente, a redução das fontes de emissão, contribuíram diretamente para a melhoria da qualidade do ar, resultando em uma diminuição na concentração de todos os analitos estudados neste trabalho Houve uma variação na concentração de MP1, e MP2,5 de 31,5% e 27,4% respectivamente em MHL e 4,1% e 34,2% em TOU Para os ânions avaliados esse aumento foi menor, considerando a fração fina, observou-se concentrações de 1 a 17% maiores no TOU e de 11 a 23% no MHL As medidas adotadas para conter o avanço da COVID-19 contribuíram diretamente para a melhora na qualidade do ar | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The advance of the pandemic caused by COVID-19, in addition to causing damage to human health, also had indirect effects, such as air quality, which in major cities showed significant improvements The relationship between the transmissibility of the SARS-Cov-2 virus and air pollution raises concerns about studying the impact of protective measures against the spread of the disease on air quality The collections of particulate matter (PM) were carried out from April 2 to 24, 22, a period in which measures were observed to restrict the circulation of vehicles and their relaxation Sampling was performed with low volume cyclone samplers for the MP1 and MP25 fractions Gravimetric analyses were performed, the quantification of BC was performed by means of a reflectometer (EEL 43M) and that of major anions was performed by ion chromatography using the Sykam S11 chromatograph The measures adopted to combat COVID-19, as they reduce urban mobility and, consequently, the reduction of emission sources, directly contributed to the improvement of air quality, resulting in a decrease in the concentration of all analytes studied in this work There was a variation in the concentration of MP1 and MP25 of 315% and 274% respectively in MHL and 41% and 342% in TOU For the anions evaluated, this increase was smaller, considering the fine fraction, 1 to 17% higher concentrations were observed in the TOU and 11 to 23% in the MHL The measures adopted to curb the advancement of COVID-19 contributed directly to the improvement in air quality | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Material particulado | pt_BR |
| dc.subject | Carbono negro | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia iônica | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 (Disease) | pt_BR |
| dc.subject | Particulate material | pt_BR |
| dc.subject | Black carbon | pt_BR |
| dc.subject | Ion chromatography | pt_BR |
| dc.title | O impacto de medidas restritivas devido à pandemia por covid-19 nas concentrações de poluentes atmosféricos em cidade de médio porte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |