PIB do agronegócio e sua relação com os indicadores de desenvolvimento : uma visão mundial para os anos de 1995 e 2015
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6726.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum122709
dataload.idvirtuanourauvtls000226926
dataload.idvirtuapergamumvtls000226926
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226926
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226926
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Borges, Lucas Trindade
dc.contributor.banca: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.contributor.banca: Brene, Paulo Rogério Alves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 01.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do estudo foi estimar o Produto Interno Bruto do Agronegócio para 63 países e Outros Países A partir desses dados relacionar a participação percentual do agronegócio no PIB total do país com dois índices de desenvolvimento: IDH e PIB per capita, comparar a evolução dos países em análise num período de 2 anos e classificá-los em 4 grupos de acordo com o grau de industrialização A metodologia utilizada foi matriz insumo-produto e foram usados dados da OCDE para os anos de 1995 e 215 Para relacionar a participação percentual do agronegócio e os índices foi utilizada regressão linear Como resultado, foi possível constatar a relação entre a participação percentual do agronegócio no PIB total e os índices de desenvolvimento Para o ano de 1995 o aumento de 1% no IDH causou uma redução de 2,22% na participação do agronegócio, enquanto que o aumento de 1 dólares no PIB per capita refletiu em uma redução de ,57% na participação do agronegócio Para o ano de 215 o aumento de 1% do IDH causou a redução de 3,94% da participação do agronegócio e o aumento de 1 dólares causou uma redução de ,37% na participação do agronegócio As regressões foram validadas por meio do Teste F, p-valor e Teste Koenker-Basset Além disso, foi possível classificar os países em 4 classes, de acordo com o nível de industrialização dos mesmos
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of the study was to estimate the Gross Domestic Product of Agribusiness for 63 countries and other countries Based on these data, the percentage participation of agribusiness in the country's total GDP with two development indices: HDI and GDP per capita, to compare the evolution of the countries under analysis over a period of 2 years and to classify them into 4 groups according to the degree of industrialization The methodology used was an input-output matrix and OECD data were used for the years 1995 and 215 To relate the percentage participation of agribusiness and the indices, linear regression was used As a result, it was possible to verify the relation between the percentage participation of agribusiness in total GDP and the indices of development For the year 1995, the 1% increase in the HDI caused a 222% reduction in agribusiness participation, while the increase of $ 1 in GDP per capita reflected a 57% reduction in agribusiness participation For the year 215, the increase of 1% of the HDI caused the reduction of 394% in agribusiness participation and the increase of $ 1 caused a 37% reduction in agribusiness participation The regressions were validated using the F-test, p-value and Koenker-Basset Test In addition, it was possible to classify the countries into four classes, according to their level of industrialization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Produto interno bruto
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Relações intersetoriais
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Economic development
dc.subject: Agricultural industries
dc.title: PIB do agronegócio e sua relação com os indicadores de desenvolvimento : uma visão mundial para os anos de 1995 e 2015
dc.type: Dissertação