Enriquecimento de composto orgânico proveniente de resíduos sólidos com microrganismos promotores de crescimento de plantas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau6169.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum155117
dataload.idvirtuanourauvtls000220020
dataload.idvirtuapergamumvtls000220020
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220020
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220020
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Francine Conceição de
dc.contributor.banca: Rondina, Artur Berbel Lírio
dc.contributor.banca: Bosco, Tatiane Cristina Dal
dc.contributor.coadvisor: Nogueira, Marco Antonio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 29.05.2018
dc.description.abstract: Resumo: A compostagem de resíduos sólidos resulta na produção de composto orgânico que pode ser empregado na agricultura como fonte de nutrientes O uso de microrganismos capazes de promover o crescimento e desenvolvimento de plantas pode aumentar a produtividade de culturas O objetivo desse trabalho foi enriquecer um composto orgânico proveniente de resíduos sólidos com microrganismos promotores de crescimento de plantas e verificar seu efeito nas culturas de milho e trigo Os experimentos foram realizados em duas fases na Embrapa Soja, Londrina-PR, de 216 a 217 Em casa de vegetação, o composto foi inoculado com quatro bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) (Azorhizobium, Azoarcus, Bacillus subtilis ou Azotobacter) em combinação com uma espécie de fungo micorrízico arbuscular (FMA), Rhizophagus clarus Utilizou-se a braquiária (Urochloa brizantha) como planta hospedeira para a produção de propágulos do FMA no composto Os tratamentos foram: composto sem braquiária e sem inoculação de microrganismos; apenas braquiária; braquiária + FMA; e braquiária + FMA + cada uma das quatro BPCP isoladamente, totalizando 7 tratamentos Foram avaliados no composto o pH, teores de N total e mineral, C total, P disponível, macro e micronutrientes, bem como a colonização micorrízica na braquiária, a produção de biomassa aérea e os respectivos teores e acúmulo de N e P em cortes realizados ao longo de 183 dias Posteriormente, o composto foi testado a campo nas culturas de milho segunda safra e trigo, em Londrina, em um Latossolo Vermelho distroférrico muito argiloso em delineamento em blocos casualizados (DBC) Foram aplicados 815 e 787 kg ha-1 de cada composto ao milho e ao trigo, respectivamente, no momento da semeadura, além de um tratamento controle com adubação convencional sem composto Foram analisados a massa seca da parte aérea, colonização micorrízica, teores foliares de N e P aos 3 e 25 dias após a emergência do milho e trigo, respectivamente, e a produtividade de grãos Não houve efeito da inoculação dos microrganismos no composto quanto ao pH, N total, P, Ca, Mg e S Mesmo com altos teores de P disponível, entre 951 a 2927 mg kg-1 no composto, a braquiária apresentou colonização micorrízica variando entre 3 a 53% O teor de P na parte aérea da braquiária foi 3,55 g kg-1 e houve decréscimo ao longo do tempo nos teores de N na biomassa de 27 para 1 g kg-1, independentemente da coinoculação bactéria-FMA A braquiária absorveu e imobilizou em sua biomassa o N mineral, de forma que os teores diminuíram no composto ao longo do experimento Em campo, o composto enriquecido com microrganismos não influenciou a massa da parte aérea das culturas, mas o composto enriquecido com FMA aumentou a colonização micorrízica, cerca de 2% a mais que o composto sem FMA Entretanto, esse aumento não alterou os teores de N e P nas folhas das culturas e na produtividade de grãos do trigo, cuja média foi 39 kg ha-1 No milho, o composto enriquecido apenas com FMA (5576 kg ha-1) aumentou a produtividade em relação aos tratamentos com FMA + Azoarcus, FMA + B subtilis (4366 e 4633 kg ha-1) e controle
dc.description.abstractother1: Abstract: Composting of solid wastes generates the organic compost, which can be used in agriculture as source of nutrients The use of microorganisms capable of promoting plant growth and development can increase crop yields The objective of this work was to enrich an organic compost from solid residues with plant growth-promoting microorganisms and to verify its effect on corn and wheat crops The experiments were carried-out in two stages at Embrapa Soja, Londrina, from 216 to 217 In greenhouse, an organic compost was inoculated with four plant growth-promoting bacteria (PGPBs) (Azorhizobium, Azoarcus, Bacillus subtilis or Azotobacter) in combination with a species of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), Rhizophagus clarus Brachiaria (Urochloa brizantha) was used as host plant for the production of AMF propagules in the compost The treatments were: compost without brachiaria and without inoculation of microorganisms; only brachiaria; brachiaria + AMF; and brachiaria + AMF + one of each four PGPB, totaling 7 treatments Assessment in the compost comprised pH, concentrations of total and mineral N, total C, available P, macro and micronutrients and mycorrhizal colonization in the brachiaria, shoot biomass and the respective concentrations and accumulation of N in cuttings performed along 183 days Subsequently, the compost was tested in the field in the second-season corn crop and wheat, in Londrina, in a very clayey Oxisol in a randomized block design At sowing, 815 and 787 kg ha-1 of each organic compost were applied to corn and wheat, respectively, in addition to a control with conventional fertilization, without compost Plants were assessed for shoot dry weight, mycorrhizal colonization, leaf concentrations of N and P at 3 and 25 days after emergence of corn and wheat, respectively, and grain yields There was no effect of inoculation of microorganisms in the compost for pH, total N, P, Ca, Mg, and S Even under high concentration of available P, between 951 and 2927 mg kg-1 in the compost, brachiaria presented mycorrhizal colonization ranging from 3 to 53% The average P concentration in the brachiaria biomass was 3,55 g kg-1 and there was a decrease over time in the shoot N concentrations from 27 to 1 g kg-1, independently of the co-inoculation of bacteria-AMF The brachiaria absorbed and immobilized the mineral N in its biomass, so that the concentrations decreased in the compost along the experiment In the field, the compost enriched with microorganisms did not affect the shoot biomass of the crops, but the compost enriched with AMF increased the mycorrhizal colonization, about 2% more than the compost without AMF However, this increase did not change the leaf concentrations of N and P of both crops and the yield of wheat, which average was 39 kg ha-1 For corn, the compost enriched with compost enriched with AMF (5576 kg ha-1) showed higher yield compared with treatments AMF + Azoarcus, AMF + B subtilis (4366 and 4633 kg ha-1) and the control
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Compostos orgânicos
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Micorriza
dc.subject: Fungos do solo
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Organic compounds
dc.subject: Mycorrhiza
dc.subject: Soil fungi
dc.subject: Agriculture
dc.subject: Corn
dc.subject: Wheat
dc.subject: Fungi in agriculture
dc.title: Enriquecimento de composto orgânico proveniente de resíduos sólidos com microrganismos promotores de crescimento de plantas
dc.type: Dissertação