Pré-melhoramento de feijão para o consumo de vagem
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau8546.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum20340
dataload.idvirtuanourauvtls000235689
dataload.idvirtuapergamumvtls000235689
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235689
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235689
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo [Orientador]
dc.contributor.author: Santos Neto, José dos
dc.contributor.banca: Moda-Cirino, Vânia
dc.contributor.banca: Andrade, Carlos Alberto de Bastos
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.banca: Gimenes, Marcos Aparecido
dc.contributor.banca: Rodrigues, Rosana
dc.contributor.coadvisor: Moda-Cirino, Vania [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 05.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: O feijão-de-vagem pertence a mesma espécie do feijão comum e está entre as mais importantes olerícolas cultivadas no mundo Um dos principais desafios para a produção de vagem é a disponibilidade de cultivares produtivas e adaptadas as condições locais de cultivo Para o desenvolvimento de novas cultivares é necessário a variabilidade genética, a qual é acessada por meio da caracterização dos bancos de germoplasma Desse modo, objetivou-se com o presente trabalho (i) determinar a diversidade genética dos acessos de feijão-de-vagem do banco de germoplasma do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR – EMATER (IDR-Paraná), (ii) avaliar a produtividade de vagens, componentes de rendimento e teor nutricional dos acessos de feijão-de-vagem de hábito determinado, (iii) avaliar a adaptabilidade e estabilidade de 2 acessos de hábito determinado, selecionados na etapa anterior, em diferentes locais do estado do Paraná Para avaliar a diversidade genética, 12 acessos de hábito de crescimento determinado e indeterminado foram caracterizados de acordo com descritores morfoagronômicos propostos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, descritores relacionados a componentes de produção e por meio de marcadores moleculares AFLP A avaliação de produtividade, componentes de produção e teor nutricional de 6 acessos de hábito determinado foi realizada em duas safras no município de Londrina – PR Os 2 acessos de hábito determinado com melhor desempenho agronômico foram avaliados quanto à adaptabilidade e estabilidade de produção em cinco ambientes no Paraná A caracterização morfoagronômica e molecular permitiu diferenciar os acessos de hábito de crescimento determinados e indeterminado e caracterizar a diversidade genética do banco de germoplasma Na avaliação agronômica e nutricional com todos os acessos de hábito determinado, variedades tradicionais demonstraram maior dissimilaridade genética, no entanto cultivares e linhagens foram mais produtivas Considerando as avaliações fenotípicas e a diversidade genética entre os acessos avaliados, foram selecionados 2 acessos, sendo duas variedades tradicionais: Idaho Refugee e Saxa; sete cultivares: Alessa, Clarke, Macarrão Baixo, Napoli, Savannah, Vicenza e Zigane; e 11 linhagens: HAB44, HAB47, HAB415, HAB427, HAB428, HAB432, HAB44, HAB441, HAB443, HAB447 e UEL 2 Nas avaliações em diferentes ambientes do Estado do Paraná foram selecionados genótipos divergentes geneticamente, mais produtivos, com maior teor nutricional nas vagens, estáveis e adaptados Para maior potencial agronômico foram selecionados os acessos HAB 428, HAB 44, HAB 441, HAB 443, Clark e Napoli Considerando o teor nutricional nas vagens foram selecionados os acessos HAB 44, HAB 441, Idaho Refugee, Napoli, Savannah e Vicenza Os acessos HAB 44, HAB 441 e Napoli foram selecionados tanto para melhoria do desempenho agronômico, quanto para aumento do teor nutricional das vagens Os nove acessos selecionados poderão ser utilizados em blocos de cruzamento para iniciar o programa de melhoramento genético de feijão- de-vagem do IDR-Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: Snap bean belong to the same specie as common bean and is among the most important cultivated vegetables in the world One of the main challenges for snap bean production is the availability of productive cultivars adapted to local growing conditions The development of new cultivars requires genetic variability, which is accessed through the characterization of germplasm banks This study aimed to (i) determine the genetic diversity of the germplasm bank snap bean accesses of the Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR – EMATER (IDR-Paraná), (ii) evaluate the productivity, yield components and nutritional content of the bush snap beans accesses, (iii) evaluate the adaptability and stability of 2 bush accessions, selected in the previous stage, in different locations in the state of Paraná To evaluate genetic diversity, 12 bush and climbing snap beans accessions were characterized by morphoagronomic descriptors proposed by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply – MAPA, descriptors related to production components and AFLP molecular markers The yield, yield components and nutritional content evaluation of 6 bush accessions was carried out in two harvests in Londrina - PR The 2 bush accessions with better agronomic performance were evaluated for adaptability and stability in five environments in Paraná Morphoagronomic and molecular characterization allowed the differentiation of the bush and climbing accessions and to characterize the diversity of the germplasm bank In the agronomic and nutritional evaluation with all bush accessions traditional varieties showed greater genetic dissimilarity, however cultivars and lines were more productive Considering the phenotypic evaluations and genetic diversity among the evaluated accessions, 2 accessions were selected, being two traditional varieties: Idaho Refugee and Saxa; seven cultivars: Alessa, Clarke, Macarrão Baixo, Napoli, Savannah, Vicenza and Zigane; and 11 strains: HAB44, HAB47, HAB415, HAB427, HAB428, HAB432, HAB44, HAB441, HAB443, HAB447 and UEL 2 In the evaluations in different environments of the State of Paraná, genotypes with genetic divergence, greater productive potential, nutritional content in pods, stable and adapted were selected The selected accessions with the greatest agronomic potential were HAB 428, HAB 44, HAB 441, HAB 443, Clark and Napoli Considering the nutritional content in the pods were selected HAB 44, HAB 441, Idaho Refugee, Napoli, Savannah and Vicenza Accessions HAB 44, HAB 441 and Napoli were selected both to improve agronomic performance and to increase the nutritional content of the pods The nine selected accessions can be used in crossing blocks to start the IDR-Paraná snap bean breeding program
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Feijão
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Phaseolus vulgaris
dc.subject: Feijão zx Banco de germoplasma
dc.subject: Feijão
dc.subject: Beans - Genetic improvement
dc.subject: Bean zx Germplasm bank
dc.subject: Beans - Nutritional quality
dc.subject: Olericulture
dc.title: Pré-melhoramento de feijão para o consumo de vagem
dc.type: Tese