Proposta de níveis críticos de cobre no solo e na planta de soja em sistema de plantio direto
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau6032.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum14833
dataload.idvirtuanourauvtls000219766
dataload.idvirtuapergamumvtls000219766
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219766
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219766
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Adônis [Orientador]
dc.contributor.author: Canizella, Bruna Trovo
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antonio
dc.contributor.banca: Aquino, Gisele Silva de
dc.contributor.banca: Bruno, Isabeli Pereira
dc.contributor.banca: Moraes, Larissa Alexandra Cardoso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: No sistema de plantio direto a permanência da palhada da cultura anterior contribui para o aumento do teor de matéria orgânica do solo o que pode acarretar em deficiência de cobre (Cu), devido à forte afinidade deste por grupos funcionais (carboxila, carbonila e fenol) presentes MOS, com formação de complexos rígidos que impedem a passagem para a fase líquida, indisponibilizando-o para a absorção pelas raízes das plantas Nesse contexto, observa-se a necessidade de se definir dose e nível crítico de Cu para as culturas em SPD Para tal, foram realizados experimentos a campo e em condições controladas com a cultura da soja seguida do trigo No campo o cultivo se deu sobre um Latossolo Vermelho Escuro distroférrico As doses usadas foram de , 1, 2, 4 e 8 kg ha-1 de Cu aplicado em cobertura antes do primeiro cultivo da soja A soja e o trigo responderam significativamente à aplicação de Cu, com a máxima produção estimada (MPE) obtida na média das duas safras com as doses 4,4 e 4,2 kg ha-1, respectivamente Em relação a disponibilidade no solo, o trigo demandou, um nível crítico de Cu disponível de 15,5 mg kg-1 com o DTPA-TEA e 2,5 com Mehlich 1, enquanto a soja de 7,7 e 14,1 mg kg-1, respectivamente Na soja, somente o número de vagens por planta e o teor de Fe nos grãos foram influenciados pelas doses de Cu Resultados similares ocorreram com os componentes fisiológicos da soja e a taxa fotossintética (A) e teor de clorofila do trigo Em casa de vegetação objetivou-se avaliar a interação dos teores de MO e Cu na soja e seus reflexos sobre a produção de grãos, em função de doses de Cu em dois solos com diferentes teores de MO, foi realizado um experimento em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 × 5, com quatro repetições, constaram de cinco doses de Cu (, 1, 2, 4 e 8 mg kg-1 - fonte CuSO4) e dois tipos de solo [Latossolo Vermelho distrófico, 26,9 g kg-1 de MO e 61 g kg-1 de argila) e Argissolo Amarelo distrófico, 14,6 g kg-1 de MO e 357 g kg-1 de argila] Houve interação significativa de tipo de solo × doses e na média, a soja respondeu a adubação com Cu com a maior produção estimada obtida com aplicação de 4,1 mg kg-1, o mesmo foi observado para produção de matéria seca da parte área, número de vagens e comprimento de raízes Os atributos químicos e os teores dos nutrientes nas folhas e nos grãos foram influenciados somente pelo tipo solo, enquanto nos componentes fisiológicos houve efeito dos dois tratamentos para a taxa fotossintética e concentração intercelular de CO2 Independente do teor de MOS e argila, os extratores Mehlich 1 e DTPA-TEA foram eficientes na determinação do Cu disponível do solo
dc.description.abstractother1: Abstract: In no-tillage system (NTS), the persistence of straw from the previous crop contributes to increase of soil organic matter (SOM), which can lead to copper (Cu) deficiency, due to its strong affinity for functional groups carboxyl, carbonyl and phenol) present in organic matter (OM), with formation of rigid complexes that prevent the passage to liquid phase, making it unavailable for uptake by plants roots In this context, it is observed the need to define rates and critical Cu concentration in soil and plants on NTS Two experiments were carried out in field and greenhouse conditions with soybean-wheat intercroping and soybean respectively In field conditions, soybean and wheat were cultivated in a distroferric Dark Red Latosol (Oxisol) The , 1, 2, 4, and 8 kg ha-1 Cu rates were used and applied in broadcast before the first soybean cultivation Soybean and wheat responded significantly to Cu application, with the maximum estimated yield (MEY) obtained in the average of the two harvests with 44 and 42 kg ha-1 rates, respectively Regarding soil availability, wheat required a critical level of available Cu of 155 mg kg-1 with DTPA-TEA extractanta and 25 with Mehlich 1 extractant, while soybean was 77 and 141 mg kg-1 In soybean, only the number of pods per plant and the Fe concetration in grains were influenced by Cu rates Similar results occurred with the physiological components of soybean and photosynthetic rate (A) and chlorophyll content in wheat In greehouse conditions, the objective of this study was to evaluate the interaction between OM and Cu in soybean and its effects on grain yield, soil chemical atributes, nutritional status and yield components Five Cu rates (, 1, 2, 4, and 8 mg kg-1 - CuSO4 source) and two soil types [dystrophic Red Latosol (Oxisol), 269 g kg-1 of OM and 61 g kg-1 of clay) and dystrophic Yellow Argisol (Ultisol), 146 g kg-1 of OM and 357 g kg-1 of clay] were studied There was significant interaction of soil type × rates and soybean responded Cu fertilization and MEY was obtained with 41 mg kg-1 Cu application Similarily, this result was observed for dry weight yield, number of pods, and length of roots The soil chemical attributes and nutrient concentrations in leaves and grains were influenced only by soil type (Oxisol and Ultisol), while the physiological components there was an effect of the two treatments for the photosynthetic rate and intercellular CO2 concentration Regardless of the OM content and clay, Mehlich 1 and DTPA-TEA extractants were efficient to determinate the available Cu in the soil
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Solos
dc.subject: Teor de cobre
dc.subject: Plantio direto
dc.subject: Soybean cultivation
dc.subject: Copper in soils
dc.subject: No-tillage system
dc.subject: Plant nutrition
dc.title: Proposta de níveis críticos de cobre no solo e na planta de soja em sistema de plantio direto
dc.type: Tese