A largura da faixa reflorestada afeta a formação da cobertura florestal em reflorestamentos com espécies nativas?
| dc.contributor.advisor | Torezan, José Marcelo Domingues | |
| dc.contributor.author | Chimentão, Roberto Santa Rosa | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Larissa Cerqueira Dias | |
| dc.contributor.coadvisor | Medri, Cristiano | |
| dc.coverage.extent | 21 | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-10 | |
| dc.description.abstract | Fatores como a extração seletiva de madeira no interior de florestas, efeitos de borda, especialmente microclimáticos, efeitos do tamanho do fragmento e da distância entre fragmentos afetam a conservação da biodiversidade (BERENGUER et al., 2014; BARLOW et al., 2016). Como ecossistemas em restauração também estão sujeitos a esses fatores, a recuperação pode ser comprometida à medida que esses fatores se apresentam na paisagem. O presente trabalho teve como objetivo avaliar 32 polígonos reflorestados a partir de 2002 através de sensoriamento remoto para investigar a formação da cobertura florestal observável em 2023 e, se há relação entre a cobertura vegetal proporcional dos polígonos reflorestados com fatores como área dos polígonos (ha), distância dos polígonos ao remanescente florestal mais próximo (m) e largura média da faixa de reflorestamento (m). Foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG) através do software QGIS (ver.3.6.6) para coleta e processamento dos dados. Foi realizado um modelo linear generalizado na tentativa de estabelecer relação entre as 3 variáveis com a variável resposta. Não foi possível observar diferença significativa entre as 3 variáveis com a variável resposta, o que sugere que os fatores não surtem efeito na paisagem com a idade atual dos reflorestamentos. A resposta para essa hipótese pode estar justamente nas lacunas encontradas, como a falta de reflorestamentos mais antigos que os aqui estudados, dificultando na previsão dos resultados, ou mesmo nas limitações impostas pelas ferramentas via sensoriamento remoto, como a resolução espacial das bandas espectrais. Também, a forma de restauração ativa foi conduzida pode ter interferência por longos anos no sistema, seja de forma positiva ou negativa. Portanto, a ecologia da restauração ainda possui lacunas com relação aos efeitos na paisagem de reflorestamentos de diferentes idades, o que deve servir como motivação para trabalhos que buscam uma melhor compreensão e melhor efetividade quanto aos esforços na restauração ecológica. | |
| dc.description.abstractother1 | Variables like wood cutting in inner forests, edge effects, especially microclimatic ones, site size effects and distance between sites, impact biodiversity in a negative way (BERENGUER et al., 2014; BARLOW et al., 2016). Systems in restoration phase are also subject to these factors, and forest recovery may be compromised as long as these factors appear in the landscape. The objective of this work was to evaluate 32 polygons of restoration sites that have it’s recovery started at 2002 throught a Geographic Informational System (GIS), in an attempt to establish a relation between sites vegetation coverage to it’s areas (há) – which is the response variable – , distance between the polygons and the closer forest remnant, and the restoration polygons mean lane width. The GIS used in this work was QGIS (ver. 3.6.6) to data collecting and processing. A generalized linear model was used in na attempt to establish this relation between variables with the response variable. No significative difference was observed between the variables, which suggests that these factors won’t show it’s effects at the landscape scale with the current restoration sites age. The lack of knowledge in post-aged restoration sites may be the answer to the questions raised here, likewise the constraints enforced by the GIS tools, as the spectral bands resolution. Thus, the active restoration technique used at the start recovery point may interfere for years in a positive or negative way. Therefore, the restoration ecology has gaps wish the edge effects relationship with the landscape with different ages, which might help as motivation to papers which aim to a better comprehension and effectivity at the restoration ecology efforts. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Cobertura vegetal | |
| dc.subject | Ecologia da paisagem | |
| dc.subject | Efeito de borda | |
| dc.subject | Reflorestamento | |
| dc.subject | Restauração ativa | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Active restoration | |
| dc.subject.keywords | Edge effect | |
| dc.subject.keywords | Forest coverage | |
| dc.subject.keywords | Landscape ecology | |
| dc.subject.keywords | Reforestation | |
| dc.title | A largura da faixa reflorestada afeta a formação da cobertura florestal em reflorestamentos com espécies nativas? | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |