Degradação do azo corante alaranjado de metila via processo eletro-Fenton heterogêneo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau8750.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum8737
dataload.idvirtuanourauvtls000231248
dataload.idvirtuapergamumvtls000231248
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls231248
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231248
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Lucio César de [Orientador]
dc.contributor.author: Rondina, Márcia Aparecida da Silva
dc.contributor.banca: Braz, Elen Julciléia Romão Sartori
dc.contributor.banca: Ferreira, Elivelton Alves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 22.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: No presente trabalho, foi empregado processo eletro-Fenton heterogêneo (EF-hetero) para a degradação de efluentes simulados de corante têxtil Alaranjado de Metila (AM) Para tal, foi usado como catalisador a goetita Estudos dos efeitos das variáveis: pH e corrente aplicada, nas eficiências de descoloração e a degradação do corante AM foram realizados via voltametria de pulso diferencial (VPD) Essas variáveis foram estudadas simultaneamente, empregando planejamento fatorial e a metodologia de superfície de resposta e, os modelos matemáticos desenvolvidos foram validados empregando a análise de variância (ANOVA) Após 24 min de tratamento neste processo, foram encontradas eficiências de descoloração de 94,85% (técnica colorimétrica) e 83,9% de degradação da molécula alvo (determinada por VPD), seguindo cinética de pseudo-primeira ordem com constante de velocidade igual a k1 = 1,32 x1–2 min–1 Os limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ) obtidos via VPD foram iguais a ,466 e ,155 mg L–1, respectivamente Esses valores de LD e de LQ correspondem às concentrações de 9,98 × 1–7 mol L–1 e 4,73 × 1–7 mol L–1, respectivamente e demostram que a VPD é uma alternativa excelente frente às técnicas cromatográficas para determinação e quantificação de corantes têxteis O Consumo Energético foi estimado ser 77,6 kWh m–3 de solução de corante tratada via processo EF-hetero (tomando como dado, 2 min de tratamento), nas condições ótimas de operação do sistema (ie, em pH 3, e corrente de 1 mA) Finalmente, estudos mostraram que a lixiviação de ferro do catalisador goetita foi insignificante, confirmando sua estabilidade para aplicação em processos EF-hetero em vários ciclos de degradação
dc.description.abstractother1: Abstract: In the present work, was process heterogeneous electro-Fenton (EF-hetero) employed for the degradation of simulated effluents of dye textile Methyl Orange (AM) For this, was used the goethite as a catalyst Studies of the effects of the variables: pH and applied current, on the discoloration efficiencies and the degradation of the AM dye were performed via differential pulse voltammetry (VPD) These variables were studied simultaneously, using factorial planning and the response surface methodology, and the developed mathematical models were validated using the analysis of variance (ANOVA) After 24 min of treatment in this process, discoloration efficiencies of 9485% (colorimetric technique) and 839% of degradation of the target molecule (determined by DPV) were found, following pseudo-first order kinetics with equal speed constant a k1 = 132 x1–2 min – 1 The detection limits (DL) and quantification (QL) obtained via DPV were equal to 466 and 155 mg L – 1, respectively These DL and QL values correspond to the concentrations of 998 × 1–7 mol L – 1 and 473 × 1–7 mol L – 1, respectively and demonstrate that DPV is an excellent alternative to chromatographic techniques for determination and quantification of textile dyes The Energy Consumption was estimated to be 776 kWh m – 3 of dye solution treated via the EF-hetero process (taking as given, 2 min of treatment), in the optimal operating conditions of the system (ie, at pH 3, and 1 mA current) Finally, studies have shown that the iron leaching of the goethite catalyst was insignificant, confirming its stability for application in EF-hetero processes in several degradation cycles
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química
dc.subject: Processo eletro-Fenton heterogêneo
dc.subject: Alaranjado de metila
dc.subject: Corantes têxteis
dc.subject: Voltametria
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Heterogeneous electro-Fenton process
dc.subject: Methyl orange
dc.subject: Textile dyes
dc.subject: Voltammetry
dc.title: Degradação do azo corante alaranjado de metila via processo eletro-Fenton heterogêneo
dc.type: Dissertação