Análise elementar por TXRF de amostras de saliva de pacientes com peri-implantite
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8941.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 46499 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237586 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237586 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237586 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237586 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrello, Avacir Casanova [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, João Marcos Fávaro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jussiani, Eduardo Inocente | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melquiades, Fábio Luiz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.07.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A análise de fluídos biológicos é utilizada para detecção de doenças e avaliar a qualidade de tratamentos médicos e odontológicos Nesse contexto, os principais fluídos biológicos analisa dos são o sangue, a urina e a saliva Amostras de saliva são particularmente adequadas para avaliar a saúde bucal por meio da composição elementar do fluído Uma doença bucal particu larmente comum é a peri-implantite, que afeta usuários de implantes dentários Tais implantes assemelham-se a parafusos, normalmente feitos de titânio, e são fixados na mandíbula de pes soas edêntulas para servir de suporte para próteses Causada por ação bacteriana, essa doença é caracterizada pela inflamação da gengiva, seguida de corrosão do implante e, em casos mais se veros, a perda da estrutura óssea que sustenta o implante O objetivo deste trabalho é, portanto, o de examinar a composição elementar de amostras de saliva coletadas de pacientes acometidos por peri-implantite e buscar uma relação entre os elementos detectados e a presença da doença, utilizando a Fluorescência de Raios X por Reflexão Total (TXRF) Para a realização deste es tudo foram coletadas quatro amostras de onze pacientes distintos, que foram separados em três grupos: (i) um grupo de quatro pessoas onde foram coletadas amostras de diferentes regiões da boca; (ii) um grupo de três pessoas onde foram coletadas amostras de diferentes regiões de um implante que foi perdido para a ação da doença; (iii) um grupo de três pessoas onde foram coletadas amostras de saliva diferentes regiões da boca e do implante, além de uma amostra de tecido gengival em cada um dos paciente; (iv) um paciente sem peri-implantite mas que faz uso de implantes onde foram coletadas amostras de saliva em sulcos implantares saudáveis A medida das amostras foi feita utilizando o espectrômetro de bancada S2 PICOFOX da Bruker Nano, e os espectros obtidos foram analisados pelo software Spectra 7 Os principais elementos medidos nas amostras de saliva foram: Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Fe, Co, Ni, Zn, As, Se, Br e Rb Além destes ainda foram encontrados V, Mn, Cu, Zr e Ba em algumas das amostras Analisando os dados do primeiro grupo foi possível notar que os principais elementos relacio nados com a doença são o ferro, o cloro e o enxofre A presença dos dois primeiros elementos estão relacionados à resposta do organismo para a infecção, e o terceiro é considerado um pro duto da presença das bactérias Com base nesses resultados foi possível estimar, para o segundo grupo, em qual região do implante a infecção estava mais aguda ao encontra a região com maior presença destes três elementos Com os resultados obtidos no terceiro grupo, foi possível ve rificar que o titânio corroído dos implantes é absorvido pela gengiva, e não liberado na saliva Além da análise individual, a análise de componentes principais (PCA) para os dados de conta gem permitiu identificar uma separação entre os grupos de coleta em função do titânio corroído dos implantes Entre as amostras do primeiro grupo, há uma tendência de agrupamento para as amostras coletadas de sulcos acometidos por peri-implantite em função do elementos ferro, cloro e enxofre Com os resultados obtidos, fica claro que a TXRF é uma técnica adequada para análise de amostras de saliva e há indícios de que a técnica possa ser utilizada para fazer diagnósticos de peri-implantite | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Biological fluid analysis is widely applied to detect diseases and evaluate the quality of med ical e dental treatments In this context, the main biological fluids analyzed for this goal are blood, urine and saliva Saliva samples are particularly adequate do evaluate oral health by it’s elemental composition A oral disease that’s fairly common is peri-implantitis, a disease that affects people who have dental implants in their mouths Those implants resembles crews, usu ally made out of titanium, and are fixated to the patient’s jaw to replace missing teeth and play the role of root for dental prosthesis The disease is caused by bacteria and is characterized by gum inflammation, followed by implant corrosion and, in more severe cases, loss of bone tissue from the jaw This thesis’ goal is, therefore, to examine de elemental composition of saliva sam ples collected from patients that suffer from peri-implantitis and search for a relation between the de detected elements and the disease’s presence by utilizing the Total Reflection X-Ray Fluorescence (TXRF) technique To perform such analysis, four samples from eleven patients were collected divided among three groups: (i) a group of four people where the samples were collected from different regions of the individual’s mouth; (ii) a group of three people where the samples were collected from different regions of a implant that was lost due to the infection; (iii) a group of three people where the samples were collected from different regions of the individual’s mouth and from a implant, besides a sample collected from gum tissue; (iv) one patient that didn’t show signs of peri-implantitis where the samples were collected from healthy implant sulcus The data collection was performed using a benchtop spectrometer S2 PICO FOX by Bruker Nano, and the obtained spectra was analyzed using the Spectra 7 software The main elements detected over the samples were: Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Fe, Co, Ni, Zn, As, Se, Br and Rb Besides these, V, Mn, Cu, Zr and Ba were also detected but on a very small amount of samples By analyzing the data collected from the first group it was possible to notice that the main elements related to the disease are iron, chlorine and sulfur The presence of the first two are related to the organism’s reaction to the infection, and the third one is an effect of the bacteria presence Based on theses results it was possible to estimate, on the second group, on which region of the lost implant the infection was more severe by finding on which region the presence of iron, chlorine and sulfur was higher The results obtained for the third group showed that titanium’s presence is higher on gum tissue than on saliva itself, which indicates that the particles corroded by the implant are absorbed on the gum Beyond the individual anal ysis for each patient, the principal component analysis (PCA) was also performed and showed a clear separation between the samples from each group Among the samples collected for the first group, the biplot indicated a tendency of grouping for the samples collected from gingival sulcus affected by peri-implantitis in function of iron, chlorine and sulfur With the obtained results it is clear that the TXRF is an adequate technique to analyze saliva samples and there is evidence that the technique can be used to perform peri-implantitis diagnosis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Física nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Saliva | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Fluorescência de raio X | pt_BR |
| dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
| dc.subject | Nuclear physics | pt_BR |
| dc.subject | Analysis | pt_BR |
| dc.subject | X-ray fluorescence | pt_BR |
| dc.subject | Total reflection X-ray fluorescence (TXRF) | pt_BR |
| dc.subject | Dental implants | pt_BR |
| dc.subject | Periodontitis | pt_BR |
| dc.subject | Saliva | pt_BR |
| dc.title | Análise elementar por TXRF de amostras de saliva de pacientes com peri-implantite | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |