Desenvolvimento, otimização e validação de método para extração de fluoxetina em plasma com microbarra de agitação por HPLC-FD
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau4876.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum149232
dataload.idvirtuanourauvtls000204165
dataload.idvirtuapergamumvtls000204165
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204165
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204165
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nixdorf, Suzana Lucy [Orientador]
dc.contributor.author: Marques, Letícia Aparecida
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.banca: Zeraik, Maria Luiza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 20.01.2016
dc.description.abstract: Resumo: A depressão afeta cerca de 35 milhões de pessoas ao redor do mundo, o que corresponde a 4,8% da população atual A fluoxetina é um dos antidepressivos mais amplamente administrados nos tratamentos clínico e medicamentoso da depressão, sendo assim, seu monitoramento terapêutico é de interesse da comunidade científica e dos pacientes Embora seja essencial, a determinação destes em matrizes biológicas complexas constitui um desafio analítico por requerer etapas de limpeza (clean-up) e pré-concentração do analito e seus metabólitos na amostra Este trabalho teve como objetivo desenvolver, otimizar e validar um método de extração de fluoxetina em plasma utilizando microbarra de agitação (mSBSE), seguida da análise por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detecção por fluorescência (CLAE-DF, do inglês HPLC-FD) A otimização das condições experimentais empregou planejamento experimental para as variáveis temperatura e tempo na etapa de sorção; e estudos univariados para a velocidade de agitação na etapa de sorção, estudo cinético e do modo de dessorção líquida para a etapa de dessorção Como condições ótimas, obteve-se: etapa de sorção efetuada a 5ºC, durante 4 min, sob velocidade de agitação média (84 rpm); etapa de dessorção realizada por agitação magnética por 4 min O método mSBSE-HPLC-FD para fluoxetina foi validado de acordo com a RDC nº 899/23 da ANVISA, contemplando a faixa dinâmica linear (r > ,99) de trabalho de 25, a 25, ng mL-1, com limites de detecção e quantificação para a curva em matriz de 9,8 e 32,67 ng mL-1 respectivamente O método proposto para determinação de fluoxetina em plasma foi preciso e exato, considerando a repetitividade intra-dia e inter-dias de, respectivamente, 4,81% e 9,53% e taxa de recuperação de 11,5% Verificou-se maior sensibilidade, linearidade, melhor clean-up, além de menor dispersão dos dados para o método mSBSE desenvolvido, quando comparado ao método referência, empregando extração líquido-líquido (LLE) O método desenvolvido poderá ser utilizado na determinação da concentração plasmática de fluoxetina de pacientes em terapia e de um grupo em ausência do uso do fármaco (grupo controle), visando posteriormente diferenciar os grupos estatisticamente por análise hierárquica, considerando a diferença dos níveis plasmáticos do medicamento
dc.description.abstractother1: Abstract: Depression affects about 35 million of people around the world, corresponding to 48% of current population Fluoxetine is one of the most widely administered antidepressants for clinical and pharmacological treatment of depression So therapeutic monitoring is of scientific community’s and patient’s interest Although this is essential, determining in complex biological matrices remains as an analytical challenge, because it's requires pre-concentration and clean-up steps of the analyte and its metabolites in the sample This study aimed to develop, optimize and validate a method for fluoxetine extraction from plasma using micro stir bar extraction (mSBSE), followed by analysis by high-performance liquid chromatography coupled with fluorescence detection (HPLC-FD) The optimization of experimental conditions employed experimental design for the variables temperature and time of sorption step; and univariate studies for stirring speed in the sorption step, mode and kinetic study of the desorption step These were the optimal conditions for mSBSE process obtained: sorption step performed at 5ºC for 4 min under medium agitation (84 rpm); and desorption step performed by magnetic stirring for 4 min The mSBSE-HPLC-FD method was validated following the ANVISA RDC nº 899/23, contemplating the linear dynamic range (r > ,99) from 25 to 25 ng mL-1 and obtaining LOQ and LOD of 3267 and 98 ng mL-1 respectively in plasmatic matrix curve The proposed method proved to be precise and accurated, considering the intra-day repeatability of 481% and inter-day of 953% respectively, and recovery rate of 115% The validated method showed a higher sensitivity, linearity, better clean-up and less dispersion of data when compared to the liquid-liquid extraction method (LLE) used as reference The developed method can be used for fluoxetine patients plasma concentration determining on therapy and without use (control group) It is expected to differentiate these groups statistically through hierarchical analysis, by to difference in plasma
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Fluoxetina
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject: Planejamento experimental
dc.subject: Analytical chemistry
dc.subject: Fluoxetine
dc.subject: Antidepressants
dc.subject: High speed liquid chromatography
dc.subject: Experimental design
dc.title: Desenvolvimento, otimização e validação de método para extração de fluoxetina em plasma com microbarra de agitação por HPLC-FDpt_BR
dc.type: Dissertação