Avaliação endoscópica e perfil citológico do aspirado traqueobronquial de equinos da região metropolitana de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau7626.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum1096
dataload.idvirtuanourauvtls000231573
dataload.idvirtuapergamumvtls000231573
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231573
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231573
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sampaio, Augusto José Savioli de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Maria, Flávia Nesi
dc.contributor.banca: Gonzáles, Janis Regina Messias
dc.contributor.banca: Pereira, Priscilla Fajardo Valente
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 21.01.2019
dc.description.abstract: Resumo: Doenças do sistema respiratório ocupam o segundo lugar na restrição do desempenho em equinos e muitas vezes não apresentam sinais clínicos específicos ou apresentam sinais discretos que podem passar despercebidos Este trabalho teve como objetivo a identificação da porcentagem de participação dos tipos celulares presentes na secreção traqueobronquial dos equinos da região metropolitana de Londrina e sua relação com características básicas de manejo dos animais Foram avaliados 76 equinos de diversas raças através de preenchimento de uma ficha epidemiológica (contendo informações sobre: identificação, finalidade, alimentação e criação), realização de exame específico do sistema respiratório (percussão pulmonar) e exame endoscópico A percussão pulmonar alterada foi adotada como critério de exclusão para análises estatísticas A avaliação do escore de muco e do escore de espessamento de carina deu-se pela endoscopia A secreção traqueobronquial foi colhida através do canal de trabalho do endoscópio, esse material foi processado laboratorialmente pela técnica “squash”, e a coloração utilizada foi Panótico Rápido Os dados da ficha epidemiológica foram avaliados com frequência absoluta e relativa; A celularidade foi avaliada pela contagem diferencial e o perfil citológico foi estabelecido pela média aritmética e desvio padrão de cada tipo celular dos equinos avaliados sem alteração na percussão pulmonar e/ou relato de sinais clínicos; Dados comparativos da celularidade entre as categorias formadas pela avaliação da ficha epidemiológica foram avaliados pela Anova e teste de comparação de médias Tukey, com significância de 5% Os resultados mostraram percussão pulmonar alterada em 9,2% (7/76) dos animais Foi observado acúmulo de muco grau em: nenhum (/76) dos animais; Grau 1: 21,1% (16/76); Grau 2: 47,4% (36/76); Grau 3: 23,7% (18/76); Grau 4: 5,3% (4/76) e Grau 5: 2,6% (2/76) Foi observado espessamento de carina de grau em 1,3% (1/76) dos animais; Grau 1: 41,3% (33/76); Grau 2: 34,2%(26/76) e Grau 3: 21,1% (16/76) Na citologia foi encontrada participação de 67,4% (±27,37) de células epiteliais; 27,6% (±23,47) de macrófagos; 6,73% (±14,78) de neutrófilos; 1,84% (±2,78) de linfócitos; 3,22% (±5,1) de eosinófilos; ,5% (±,24) de mastócitos, espirais de Curshmann foram observadas em quatro animais Observou-se maior participação de macrófagos em animais direcionados a trabalhos pedagógicos e maior participação de neutrófilos em animais que recebiam alimentação concentrada de ração e aveia Conclui-se que o perfil citológico da secreção traqueobronquial dos equinos da região metropolitana de Londrina é composto predominantemente por células epiteliais e macrófagos, o acúmulo de muco e espessamento de carina foram observados com frequência e as características de manejo parecem ter influência no perfil citológico identificado nos animais avaliados
dc.description.abstractother1: Abstract: Respiratory system diseases occupy the second place in the performance restriction in equines and often do not present specific clinical signs or present discrete signals that can go unnoticed The purpose of this work was to identify the percentage of cell types present in the tracheobronchial secretion of equines from Londrina metropolitan region and its relationship with basic animal management characteristics A total of 76 horses of different breeds were evaluated by completing an epidemiological record (containing information about: identification, function, feeding and breeding), specific examination of the respiratory system (lung percussion) and endoscopic examination The altered lung percussion was adopted as exclusion criterion for statistical analysis The mucus score evaluation and the carina thickening score were done by endoscopy The tracheobronchial secretion was collected through the endoscope's working channel, this material was processed by the squash technique, and the coloring method used was Diff Quick Epidemiological data were evaluated with absolute and relative frequency The cellularity was measured by the differential count and the cytological profile was established by the arithmetic mean and standard deviation of each cell type of the horses valued without alteration in the pulmonary percussion and / or reporting of clinical signs Comparative data of the cellularity among the categories formed by the evaluation of the epidemiological record were measured by the Anova and Tukey averages comparison tests with significance of 5% The results presented altered pulmonary percussion in 92% (7/76) of the animals Mucus accumulation of grade was not observed in any animal (/76); Grade 1: 211% (16/76); Grade 2: 474% (36/76); Grade 3: 237% (18/76); Grade 4: 53% (4/76) and Grade 5: 26% (2/76) It was possible to verify carina thickening of grade in 13% (or 1/76) of the animals; Grade 1: 413% (33/76); Grade 2: 342% (26/76) and Grade 3: 211% (16/76) The cytological analysis presented a participation of 674% (± 2737) of epithelial cells; 276% (± 2347) of macrophages; 673% (± 1478) neutrophils; 184% (± 278) of lymphocytes; 322% (± 51) eosinophils; 5% (± 24) mast cells, Curshmann spirals were observed in four animals It was observed a greater participation of macrophages in animals directed to pedagogical work and greater participation of neutrophils in animals that received concentrated feed of ration and oats In conclusion the cytological profile of the tracheobronchial secretion of horses from metropolitan region of Londrina is predominantly composed of epithelial cells and macrophages, mucus accumulation and carina thickening were frequently observed and management characteristics seems to influence the identified cytological profile in the evaluated animals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Citologia veterinária
dc.subject: Endoscopia veterinária
dc.subject: Equino
dc.subject: Veterinary cytology
dc.subject: Veterinary endoscopy
dc.subject: Equine
dc.title: Avaliação endoscópica e perfil citológico do aspirado traqueobronquial de equinos da região metropolitana de Londrina
dc.type: Dissertação