Desafios da arte na escola: jogos possibilitam o desenvolvimento artístico nos anos finais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Puccetti, Roberta | |
| dc.contributor.author | Roman, Ellen Cristina | |
| dc.contributor.banca | Bittencourt, Cândida Alayde de Carvalho | |
| dc.contributor.banca | Pinto, Denise Batista | |
| dc.coverage.extent | 73 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | Na presente pesquisa ocorre a busca por possibilidades que auxiliem o desenvolvimento artístico no ensino de Artes. O enfrentamento da disciplina, diante dos desafios impostos por políticas relacionadas ao ensino e o desinteresse ou falta de motivação nas práticas artísticas pelos estudantes, tenta promover um dinamismo e atratividade com o uso de jogos. Para tal, será feita a análise da prática metodológica ativa intitulada Gamificação, a qual se entende o conteúdo da disciplina dotado de conceitos referentes aos jogos, com a intenção de promover interatividade, exploração, engajamento e criatividade na prática de ensino. O principal objetivo é compreender como os jogos podem potencializar, com o uso de jogos gamificados, o desenvolvimento artístico entre alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental. Será feito uso de pesquisa-ação com análise dos principais conceitos que guiam o projeto juntamente com a avaliação de levantamento de dados produzidos em propostas que desenvolvem jogos com aplicação no ensino. O tema foi pensado com base na Pesquisa Educacional Baseada em Arte (PEBA) ao utilizar a arte como elemento para as investigações sobre o ensino da disciplina, com o propósito de descrever a prática de pesquisa ligada à educação associada ao uso da Gamificação e promover a exploração de elementos que unem teoria à prática, as quais torna o estudante sujeito ativo no processo de aprendizagem alinhado as metodologias ativas. A pesquisa evidencia que o ensino de arte demanda uma combinação de reflexão teórica, metodologias inovadoras e sensibilização para as especificidades da prática docente. | |
| dc.description.abstractother1 | This research explores possibilities to support artistic development in Art education. Addressing the challenges faced by the discipline, including policies related to education and students' lack of interest or motivation in artistic practices, it seeks to introduce dynamism and appeal through the use of games. For this purpose, the study analyzes the active methodological practice known as Gamification, which incorporates concepts from games into the discipline's content to foster interactivity, exploration, engagement, and creativity in teaching practices. The primary objective is to understand how games, through gamified strategies, can enhance artistic development among middle school students in their final years of basic education. The research employs action research, analyzing the key concepts guiding the project alongside data collected from proposed game-based applications in teaching. The theme is grounded in Arts-Based Educational Research (ABER), using art as an element to investigate teaching practices in the discipline. The study aims to describe a research practice linked to education through the use of Gamification and to promote the exploration of elements that bridge theory and practice, turning the student into an active agent in the learning process aligned with active methodologies. The research highlights that art education requires a combination of theoretical reflection, innovative methodologies, and sensitivity to the specificities of teaching practice. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Artes Visuais | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Arte Visual | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Licenciatura | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Jogo | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject | Gamificação | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Artes | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Artes | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Game | |
| dc.subject.keywords | Art | |
| dc.subject.keywords | Gamification | |
| dc.subject.keywords | Active methodologies | |
| dc.title | Desafios da arte na escola: jogos possibilitam o desenvolvimento artístico nos anos finais do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | Challenges of art in school: games enable artistic development in middle school education | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |