Análise da formação de radicais livres no processo de oxidação de biodiesel de diferentes matérias-primas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6095.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 185693 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219708 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219708 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219708 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219708 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Di Mauro, Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mantovani, Ana Carolina Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dall'Antonia, Luiz Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borsato, Dionísio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A técnica de spin trapping quando utilizada em conjunto com a Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) tem se mostrado um poderoso recurso na quanti?cação de radicais livres que possuem curtos tempos de vida, que sejam instáveis e de difícil detecção, com vantagens de ter um uso experimental rápido e considerado simples quando comparada à outras técnicas Essa técnica foi aplicada no presente trabalho a ?m de analisar a formação de radicais livres gerados na reação oxidativa radicalar de amostras de biodiesel de óleo de milho, biodiesel de óleo de soja e biodiesel comercial As amostras foram incubadas usando o spin trap PBN (N-t-Butyl-?-phenylnitrone) e analisadas por RPE a temperatura ambiente e sob aquecimento a 7 ºC Dois métodos de incubação com PBN foram testados As amostras analisadas por RPE a temperatura ambiente foram incubadas com PBN uma única vez no dia inicial das medidas e, as amostras analisadas com o aquecimento de 7 ºC foram incubadas com o PBN em todos os dias nos quais foram realizadas análises As amostras analisadas com aquecimento térmico foram guardadas em estufa a 5 ºC durante todo o período de análise, 21 dias e as a temperatura ambiente foram guardadas na ausência de luz e mantidas fechadas hermeticamente As amostras a temperatura ambiente foram analisadas a aproximadamente cada 7 dias, enquanto que as sob aquecimento foram medidas nos dias 1, 6, 13 e 21 obtendo curvas dos radicais aprisionados A partir dos dados obtidos foi possível caracterizar as etapas de degradação dos biodiesel pela técnica, além de ter possibilitado a caracterização dos radicais aprisionados no processo oxidativo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The spin trapping technique used with the Electron Paramagnetic Resonance (EPR) has proven to be a powerful resource in the quanti?cation of free radicals with short lifetimes, unstable and dif?cult to detect, with advantages in a fast experimental use and considered simple when compared to other techniques This technique was applied in the present work to analyse the formation of free radicals generated in the radical reaction of biodiesel samples from corn oil, soybean oil and commercial biodiesel The samples were incubated using the PBN (N-t-Butyl-?-phenylnitrone) spin trap and analysed by EPR at room temperature and under heating at 7 ºC Two methods of incubation with PBN were tested Samples measured by EPR at room temperature were incubated with PBN only once on the initial day of measurements and the samples analyzed under heating of 7 ºC were incubated with the PBN on all the days in which analyzes were performed The samples analyzed with thermal heating were stored in an oven at 5 ºC throughout the analysis period and the samples at room temperature were stored in the absence of light and kept tightly sealed The samples at room temperature were measured at approximately every 7 days while those under heating were measured on days 1, 6, 13 and 21 obtaining curves of the entrapped radicals From the obtained data it was possible to characterize the degradation stages of biodiesel by the technique besides of the characterization of the trapped radicals in the oxidative process | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Agentes oxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Oxidação | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Biomass energy | pt_BR |
| dc.subject | Oxidation | pt_BR |
| dc.title | Análise da formação de radicais livres no processo de oxidação de biodiesel de diferentes matérias-primas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |