Relação da contagem de folículos antrais com escore de condição corporal, peso vivo e reatividade animal sobre a taxa de concepção de vacas da raça Brahman submetidas à IATF
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau7623.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum3504
dataload.idvirtuanourauvtls000231584
dataload.idvirtuapergamumvtls000231584
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231584
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231584
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Morotti, Fábio [Orientador]
dc.contributor.author: Bomtempo, Maria Eduarda Scheel
dc.contributor.banca: Lorenzetti, Elis
dc.contributor.banca: Santos, Gustavo Martins Gomes dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 12.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Com o objetivo de avaliar se a contagem de folículos antrais (CFA), o escore de condição corporal (ECC), o peso vivo e o escore de comportamento no tronco exercem influência sobre a taxa de concepção em vacas submetidas ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF), foram avaliadas 122 fêmeas da raça Brahman (Bos taurus indicus), com ECC variando de 2,5 a 3,5 (escala de 1-5) e peso entre 3 a 56 kg Em um dia aleatório do ciclo estral (D), as vacas receberam um dispositivo intravaginal contendo 1,2 g de progesterona (P4) e aplicação de 2, mg de benzoato de estradiol (BE) por via intramuscular (IM) Após 8 dias (D8), o dispositivo foi removido e administrou-se 5 µg de cloprostenol sódico (PGF2a), 3 UI de gonadotrofina coriônica equina (eCG) e 1, mg de cipionato de estradiol (CE) por via IM Neste mesmo dia, realizou-se a marcação da base da cauda para avaliar a demonstração de estro e 48 horas depois procedeu-se a IATF O ECC e o escore de comportamento foram avaliados em todos os dias do protocolo de IATF O peso foi mensurado no D e no diagnóstico de gestação (D4) A CFA (folículos = 3 mm) de cada fêmeas foi determinada no D Para análise, estabeleceu-se os grupos de CFA (baixa = 15 folículos, intermediaria = 16 e = 29 folículos e alta contagem = 3 folículos), da classificação do comportamento (calma, média de escore = 1,; inquieta, média de escore > 1, e = 2,; e agitada, média de escore = 2,1) de variação do peso (ganhando, variação positiva de +1 a +4 kg; mantendo, variação de -9 a +9 kg; e perdendo, variação negativa de -1 a -4 kg) e variação do ECC (ganhando, variação positiva de +,25 a +,75 pontos; mantendo, variação de -,25 a +,25 pontos; e perdendo, variação negativa de -,25 a -,75 pontos) Taxas de concepção foram analisadas pelo modelo de regressão logística binaria A taxa de concepção geral do estudo foi de 5% (61/122), e não sofreu influência (p > ,5) dos grupos de CFA, classificação de reatividade, variações de peso e ECC Animais de baixa, intermediaria e alta CFA apresentaram taxas de concepção de 52,6, 5,9 e 45,4%, respectivamente No entanto, a baixa CFA apresentou maior (p = ,5) proporção de animais com alta intensidade de manifestação de estro (94,7%) no momento da IATF Vacas classificadas como calmas, inquietas e agitadas apresentaram taxas de concepção de 43,, 54,7 e 47,1%, respectivamente Animais que ganharam, mantiveram e perderam peso tiveram taxas de concepção de 43,, 54,7 e 47,1%, respectivamente Já aquelas consideradas como ganhando, mantendo e perdendo ECC apresentaram taxas de concepção de 44,, 54,3 e 37,5%, respectivamente Nas condições do presente estudo, conclui-se que a taxa de concepção de vacas da raça Brahman (Bos taurus indicus) submetidas a IATF não sofrem influência da contagem de folículos antrais, da classificação de reatividade e nem das variações de peso e ECC No entanto, a baixa CFA resultou em maior proporção de fêmeas bovinas da raça Brahman com manifestação de estro de alta intensidade
dc.description.abstractother1: Abstract: In order to evaluate if the antral follicle count (AFC), the body condition score (BCS), the live weight and the behavioral score in the trunk, influence the design rate in cows submitted to timed artificial insemination (TAI), 122 Brahman (Bos taurus indicus) cows, with BCS ranging from 25 to 35 (range of 1-5) and weight between 3 and 56 kg were evaluated On a random day of estrous cycle (D), cows received an intravaginal device containing 12 g of progesterone (P4) and 2 mg of estradiol benzoate (EB) intramuscularly (IM) After 8 days (D8), the device was removed and 5 µg of sodium cloprostenol (PGF2a), 3 IU of equine chorionic gonadotrophin (eCG) and 1 mg estradiol cypionate (EC) were administered IM On the same day, the base of the tail was marked to evaluate the estrus demonstration and 48 hours later the TAI was performed The BCS and the behavior score were assessed every day of the TAI protocol The weight was measured at the D and at the gestation diagnosis (D4) The AFC (follicles = 3 mm) of each female was determined at D For analysis, the AFC groups (low =15 follicles, intermediate =16 and =29 follicles and high =3 follicles), behavioral classification (calm, mean score = 1, restlessness, mean score> 1 and = 2, and agitated, mean score = 2,1) of weight variation (gaining, positive variation of +1 to +4 kg, maintaining, variation from -9 to +9 kg; and losing, negative variation of -1 to -4 kg) and BCS variation (gaining, positive variation of +25 to +75 points, maintaining a variation of -25 to +25 points; losing, negative change from -25 to -75 points) Design rates were analyzed by the binary logistic regression model The overall design rate of the study was 5% (61/122), and it was not influenced (p> 5) by the AFC groups, reactivity classification, weight variations and BCS Animals of low, intermediate and high AFC presented design rates of 526, 59 and 454%, respectively However, the low AFC presented a higher (p = 5) proportion of animals with high estrus manifestation intensity (947%) at the time of TAI Cows classified as calm, uneasy and restless had design rates of 43, 547 and 471%, respectively Animals that gained, maintained and lost weight had design rates of 43, 547 and 471%, respectively Those considered to be gaining, maintaining and losing BCS had conception rates of 44, 543 and 375%, respectively Under the conditions of the present study, it was concluded that the conception rate of Brahman cows (Bos taurus indicus) submitted to AFC is not influenced by antral follicle count, reactivity classification, or weight and BCS variations However, low AFC resulted in a higher proportion of Brahman cows with high intensity estrus
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Bovino
dc.subject: Inseminação artificial
dc.subject: Folículos antrais
dc.subject: Fecundidade
dc.subject: Bovino
dc.subject: Artificial insemination
dc.subject: Antral follicles
dc.subject: Fertility
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Cattle
dc.title: Relação da contagem de folículos antrais com escore de condição corporal, peso vivo e reatividade animal sobre a taxa de concepção de vacas da raça Brahman submetidas à IATFpt_BR
dc.type: Dissertação