Cultivo suspenso de morangueiro inoculado com rizobactérias em slab de polietileno com diferentes cores
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi
dc.contributor.author: Stulzer, Gianne Caroline Guidoni
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.banca: Pasini, Amarildo
dc.contributor.banca: Santos Neto, José dos
dc.contributor.banca: Oliveira, Halley Caixeta de
dc.coverage.extent: 97 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: O morangueiro é cultivado como planta anual para evitar a ocorrência de doenças de solo. O cultivo suspenso em slab de polietileno reduz o risco de contaminações como também melhora os aspectos fitotécnicos da cultura favorecendo o microclima próximo as plantas, pela radiação que incide ser absorvida ou refletida conforme a cor do polietileno utilizado. A introdução de plásticos de diferentes cores no cultivo, assim como bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) tem potencial para melhorar o desenvolvimento e produção do morangueiro. O objetivo do presente estudo foi revisar de forma crítica a literatura científica disponível, sobre o uso de plásticos coloridos na cultura do morango, e avaliar a produtividade de morango cultivado em slabs coloridos associados à BPCP. A partir do primeiro artigo, verificou-se que o uso de coberturas plásticas de diferentes cores possibilitou incremento no crescimento e produção do morangueiro, mas divergiram para cultivar, local e clima de cultivo. A temperatura do solo, massa microbiana e a eficiência do uso da água no cultivo foram influenciadas pelas diferentes cores de coberturas do solo. Teores de sólidos solúveis, flavonóides e antocianinas dos frutos obtiveram maiores concentrações quando cultivados em canteiros com cobertura plástica vermelha. As cores metálicas demonstram influência repelente sobre insetos fitófagos transmissores de doenças e viroses quando associadas ao uso de lâmpadas UV. A cobertura plástica preta em regiões de clima tropical promoveu aquecimento excessivo do solo, causando estresse nas plantas e redução de produtividade. Coberturas plásticas transparente são utilizadas como forma controle de doenças de solo, reduzindo o uso de produtos como o brometo de metila. No segundo artigo objetivou-se avaliar os parâmetros de produção e qualidade dos frutos de morango da cultivar San Andreas em cultivo suspenso com slabs de coloridos associadas às BPCP. O delineamento experimental foi em arranjo fatorial (7×4), com três repetições, sendo diferentes cores de slabs (branco, preto, transparente, vermelho, azul, amarelo e verde) associados a BPCP (controle, Bacillus sp., Streptomyces sp. e Bacillus sp. + Streptomyces sp.). Avaliaram-se o número (NFC) e produção de frutos comerciais (PFC), número (NFNC) e produção de frutos não comerciais (PFNC) e o número (NFT) e produção (PT) total por planta. Também foram obtidos a produção e número relativo das variáveis PFC, PFNC, NFT e NFNC, além do peso médio do fruto comercial (PMFC), não comercial (PMFNC) e total (PMFT). Foi determinado o índice de produção (PAFC) e número de frutos comerciais acumulados (NAFC) por ajustes estatísticos de regressão. Foram avaliados parâmetros de qualidade dos frutos pela coloração através da luminosidade, chroma, ângulo hue interno (LI, CI, HI) e externo (LE, CE, HE) dos frutos e o teor de sólidos solúveis(TSS). Os dados indicaram que não houve resultados significativos para a interação entre cores e BPCP para as variáveis de produção e qualidade dos frutos, não havendo um tratamento superior aos demais. As cores dos slabs de polietileno e a interação com as BPCP não apresentaram efeitos significativos para as variáveis de produção e qualidade dos frutos de morangueiros sob cultivo suspenso. Pelos resultados podemos observar que a utilização do já padrão comercial do slab de polietileno de coloração branca é indicada e que são necessários novos estudos e o aprofundamento destes em relação a estudos envolvendo a coloração de slabs e a utilização de bactérias de crescimento de plantas.
dc.description.abstractother1: The strawberry plant is cultivated as an annual plant to prevent the occurrence of soil-borne diseases. Cultivation suspended in polyethylene slabs reduces the risk of contamination and also improves the phytotechnical aspects of the crop, favoring the microclimate close to the plants, as the radiation that occurs is absorbed or reflected depending on the color of the polyethylene used. The introduction of plastics of different colors into cultivation, as well as plant growth-promoting bacteria (BPCP) has the potential to improve strawberry development and production. The objective of the present study was to critically review the available scientific literature on the use of colored plastics in strawberry cultivation, and to evaluate the productivity of strawberries grown in colored slabs associated with BPCP. From the first article, it was found that the use of plastic coverings of different colors enabled an increase in strawberry growth and production, but they differed according to cultivar, location and cultivation climate. Soil temperature, microbial mass and water use efficiency in cultivation were influenced by different soil cover colors. Contents of soluble solids, flavonoids and anthocyanins in the fruits obtained higher concentrations when grown in beds with red plastic covering. Metallic colors demonstrate a repellent influence on phytophagous insects that transmit diseases and viruses when associated with the use of UV lamps. Black plastic mulch in regions with a tropical climate promoted excessive soil heating, causing stress to plants and reduced productivity. Transparent plastic coverings are used to control soil diseases, reducing the use of products such as methyl bromide. The second article aimed to evaluate the production and quality parameters of strawberry fruits from the San Andreas cultivar in suspended cultivation with colored slabs associated with BPCP. The experimental design was in a factorial arrangement (7×4), with three replications, with different colors of slabs (white, black, transparent, red, blue, yellow and green) associated with BPCP (control, Bacillus sp., Streptomyces sp. and Bacillus sp. + Streptomyces sp.). The number (NFC) and production of commercial fruits (PFC), the number (NFNC) and production of non-commercial fruits (PFNC) and the total number (NFT) and production (PT) per plant were evaluated. The production and relative number of the variables PFC, PFNC, NFT and NFNC were also obtained, in addition to the average weight of the commercial (PMFC), non-commercial (PMFNC) and total (PMFT) fruit. The production index (PAFC) and number of accumulated commercial fruits (NAFC) were determined by statistical regression adjustments. Fruit quality parameters were evaluated by coloring through luminosity, chroma, internal (LI, CI, HI) and external (LE, CE, HE) hue angle of the fruits and soluble solids content (TSS). The data indicated that there were no significant results for the interaction between colors and BPCP for the fruit production and quality variables, with no treatment being superior to the others. The colors of the polyethylene slabs and the interaction with BPCP did not present significant effects on the production and quality variables of strawberry fruits under suspended cultivation. Based on the results, we can see that it is recommended that the commercial standard of white polyethylene slab be continued to be used and that further studies and further studies are needed in relation to studies involving the coloring of slabs and the use of plant growth bacteria.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Cultivo suspenso
dc.subject: Eficiência fotoquímica
dc.subject: Inoculação
dc.subject: Fragaria - ananassa Duch
dc.subject: Morango
dc.subject: Bactérias promotoras de crescimento de plantas
dc.subject: Streptomyces
dc.subject: Antocianinas
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Solos
dc.subject: Manejo
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Suspended growing system
dc.subject.keywords: Photochemical efficiency
dc.subject.keywords: Inoculation
dc.subject.keywords: Fragaria - ananassa Duch
dc.subject.keywords: Strawberries
dc.subject.keywords: Plant growth-promoting bacteria
dc.subject.keywords: Streptomyces
dc.subject.keywords: Anthocyanins
dc.subject.keywords: Flavonoids
dc.subject.keywords: Soils
dc.subject.keywords: Management
dc.title: Cultivo suspenso de morangueiro inoculado com rizobactérias em slab de polietileno com diferentes cores
dc.title.alternative: Suspended cultivation of strawberry plants inoculated with rhizobacteria in polyethylene slabs with different colors
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias