Sorção-Dessorção de cobre e cromo em argilominerais do estado do Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6498.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167518 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214137 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214137 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214137 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214137 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Grasso, Giovanni Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Gizilene Maria de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Di Mauro, Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Vicentin, Bruno Luiz Santana [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.05.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A poluição ambiental por íons metálicos trazem problemas para a sociedade, como diversas doenças e esgotamento dos recursos Alternativas para a redução da contaminação ambiental têm sido propostas com a finalidade de diminuir o impacto gerado por esses contaminantes Dentre essas alternativas, os argilominerais têm se mostrado interessantes no tratamento de resíduos industriais por conta de seu baixo custo e eficiência No presente trabalho foram coletadas três amostras de argilominerais da cidade de Castro, Paraná, Brasil, nomeadas FSDB, JEAC1 e TALCO1 As amostras foram caracterizadas pelas técnicas de difração de raios X, fluorescência de raios X por energia dispersiva, termogravimetria, espectroscopia no infravermelho médio por transformada de Fourier e Ressonância Paramagnética Eletrônica e quanto às suas propriedades físico-químicas (capacidade de troca catiônica, área superficial e pH) Também foi realizado um estudo quanto às suas capacidades em reter os íons metálicos cobre (II), cromo (III) e dicromato, aplicando o modelo duplo de sorção de Langmuir-Freundlich Entre as amostras estudadas, a FDSB e JEAC1 apresentaram uma maior eficiência em reter estes íons do que a TALCO1 e, apesar dos argilominerais apresentarem a predominância de carga superficial negativa, as amostras FSDB e JEAC1 também foram capazes de reter o ânion dicromato A eficiência de sorção dos íons variaram de valores superiores a 9%, para concentrações próximas a ,1 meq L-1, até 5-15% nas concentrações máximas de 1, meq L-1, dependendo da espécie O fator de mobilização foi determinado para a avaliação da reversbilidade dos íons retidos na fase sólida se mobilizarem para a fase aquosa, constatando que estes podem ser dessorvidos eficientemente com adição de força iônica e, portanto, demonstrando que os materiais em estudo possuem uma vasta aplicabilidade em dispositivos de pré-concentração | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The environmental pollution by metallic ions brings problems to the society such as various diseases and resource depletion Alternatives for the control of environmental contamination have been proposed in order to reduce the impact generated by these contaminants Among these alternatives, clay minerals have shown interesting to the treatment of industrial residues due of their low cost and efficiency In this present work, three samples of clay minerals were collected from Parana State, Brazil, named FSDB, JEAC1 and TALCO1 The samples were characterized by X-ray diffraction, energy dispersive X-ray fluorescence, thermogravimetry, Fourier Transform infrared spectroscopy, Electron Paramagnetic Resonance spectroscopy and their physicochemical characteristics (cation exchange capacity, surface area and pH) A study was also carried out on their ability to retain copper (II), chromium (III) and dichromate metal ions, applying Langmuir-Freundlich double sorption model Among the studied samples, FDSB and JEAC1 showed a higher efficiency in retaining these ions than TALCO1 and, although the clay minerals presents a predominance of negative surface charge, FSDB and JEAC1 were also able to retain the dichromate anion The sorption’s efficiency of the ions varied from greater than 9%, at concentrations of 1 meq L-1 The mobilization factor was adjusted to evaluate the retained ion reversibility from the solid phase to the aqueous phase, noting that these can be efficiently desorbed with ionic strength increase and therefore demonstrating that the materials under study have a wide applicability in pre-concentration devices | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Minerais de argila | pt_BR |
| dc.subject | Metais | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Íons metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Clay minerals | pt_BR |
| dc.subject | Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Metals | pt_BR |
| dc.title | Sorção-Dessorção de cobre e cromo em argilominerais do estado do Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |