Manejo do solo fundamentado no equilíbrio químico
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 537.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 124593 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000127883 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000127883 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127883 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127883 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fioretto, Roberto Antunes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga | pt_BR |
dc.contributor.banca | Creste, José Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Franchini, Júlio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santana, Henrique de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vieira, José Carlos | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Zaia, Dimas Augusto Morozin [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.02.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A correção e fertilização dos solos cultivados são práticas indispensáveis quando os solos não são mais capazes de fornecer os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento das plantas As formas com que são aplicadas estas técnicas são variadas, mas nenhuma leva em consideração o teor entre os elementos em função da capacidade de troca de cátions do solo e o equilíbrio entre outros elementos O objetivo principal do trabalho foi a fertilização do solo baseado nos conceitos de Albrecht, que atribuiu para um equilíbrio químico do solo o balanço entre os cátions em função da CTC do solo A fertilização foi realizada de forma que todos os elementos foram aplicados em uma única mistura dos fertilizantes potássico e fosfatado e corretivo, o calcário Os elementos aplicados foram Ca, Mg, K, P e Si utilizando-se os compostos, carbonatos de cálcio e magnésio, cloreto de potássio, super fosfato simples e escória de siderurgia A mistura do composto corretivo, calcário e o fertilizante potássico foi denominada CALPOT O objetivo secundário foi verificar o comportamento do solo através da sua solução e seus extratores químicos durante o período de incubação de , 1, 25, 4, 5, 7 e 1 dias a 8 % da capacidade de campo para os tratamentos Foi utilizado um latossolo roxo distroférrico com os seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) CALPOT + Si + P; 3) CALPOT + P; 4) CALPOT + Si; 5) Si + P; 6) Calcário; 7) CALPOT e 8) Testemunha + P Para o entendimento das reações e interações ocorridas no solo foi realizada a caracterização completa do solo em estudo, o que indicou se tratar de um solo altamente intemperizado, de baixa fertilidade, com altos teores de óxidos de ferro, portanto um solo com alta capacidade de adsorção de fósforo Os estudos mostraram que através dos extratores do solo (análises de rotina em laboratório de solo) não foi possível verificar diferenças entre os tratamentos que receberam CALPOT e o tratamento Calcário, pois os teores totais dos cátions trocáveis no solo atingiram os teores previamente calculados e adicionados Entretanto na análise da solução do solo foi possível observar as diferenças proporcionadas pelo balanço, indicando que a fertilidade do solo aumenta quando o modelo do equilíbrio químico é adotado (CALPOT + P + Si), sendo assim a disponibilidade dos cátions na solução A correlação entre os elementos verificada nos extratores e na solução indicou que eles são uma função direta do equilíbrio, assim os teores na solução tanto dependem dos teores trocáveis como dos teores entre eles Portanto, infere-se para uma averiguação mais detalhada da fertilidade e disponibilidade dos elementos são necessárias às realizações das análises através dos extratores e da solução do solo Desta forma, a co-aplicaçao dos elementos na forma de CALPOT (Ca, Mg e K), restabelece e mantém o balanço entre os elementos através do equilíbrio entre íons, o que possibilita maior teor dos elementos em solução, assim sua disponibilidade, indicando que a forma de manejo visando o balanço entre os elementos é viável e deve ser adotada para proporcionar melhores produtividades com maior qualidade em função da maior disponibilidade dos nutrientes na solução do solo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The soil fertilization is an essential aim when the soils are not able to give the necessary nutrients to plant growing and development Diverse are applications forms, but neither taking in consideration the elements balance in function the CEC and the balance among others elements So, the main aim this work was fertilize the soil based in Albrecht’s concepts, that seek the chemistry soil balance through the balance among cations as function the CEC The soil fertilization was accomplished as one mix of all elements The Ca, Mg, K, P e Si were applied elements and the calcium, magnesium carbonates, potassium chloride, single super phosphate and metallurgy scoria were the composts used The mix of corrective compost, lime and potassium fertilizer was denominate CALPOT The secondary aim was verified the behavior of soil to the treatments through soil solution and chemistry extractors during , 1, 25, 4, 5, 7 e 1 days in incubation period under 8 % of the field capacity The oxisol was incubating in three replicates with the treatments: 1) Check; 2) CALPOT + Si + P; 3) CALPOT + P; 4) CALPOT + Si; 5) Si + P; 6) Lime; 7) CALPOT e 8) Check + P To reaction and interaction knowledge in soil was make the complete soil characterization in study, and this indicated to be the greater weathering material, low fertility, with great oxides iron, so with greater adsorption phosphorus capacity The studied showed that through soil extractors was not possible to verify among treatments that received CALPOT and the treatment Lime, because the total content exchange cation in soil reached the content before calculate and add However, in soil solution analyze it was possible to see differences provided by chemical balance, indicating that the soil fertility increased when if is used the chemical balance (CALPOT + P + Si), so the cation in solution availability The correlation among ions in solution activity and exchange showed greater significance to Ca, Mg and K elements, what result in dependency among variables, thereby the capacity of elements reposition in soil solution depend of exchange content as the content among them Therefore to a verification more detailed of the process is necessary realization of analyses through extractors and in soil solution The co-application of elements as CALPOT (Ca, Mg e K) forms did not decrease the element content in its individual form, this is true to soil solution and extractors analyze effect, and show that the management used is viable and may be accept to provide better yield with greater quality in function of larger nutrients available in soil solution | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Química do solo | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
dc.subject | Soil chemistry | pt_BR |
dc.subject | Soil management | pt_BR |
dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
dc.title | Manejo do solo fundamentado no equilíbrio químico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |