Variabilidade genética de populações Espinheira-santa (Maytenus aquifolium) por marcadores moleculares
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 504.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 25212 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123359 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123359 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123359 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123359 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, José Roberto Pinto de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sahyun, Sandra Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Diva de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Faria, Ricardo Tadeu de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Ruas, Claudete de Fátima [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.02.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Maytenus aquifolium é um arbusto restrito a América do Sul A fragmentação das Florestas, nas últimas décadas, associada com a comprovação terapêutica em males gástricos e o uso em larga escala de populações naturais de Maytenus aquifolium têm resultando no estado de vulnerabilidade desta espécie no Rio Grande do Sul Dentre as espécies medicinais prioritárias para a conservação genética, domesticação de germoplasma, manejo, melhoramento genético e estudo populacional, M aquifolium é uma das espécies mais importantes da Bacia do Rio Tibagi O objetivo deste trabalho foi detectar a variabilidade genética entre e dentro de três populações naturais da espécie M aquifolium através de marcadores de RAPD A diversidade genética total obtida foi ,224 e a diferenciação genética dentro de populações obtida foi ,197 Com relação a AMOVA, para M aquifolium, a análise detectou diversidade genética molecular altamente significativa tanto dentro dos agrupamentos como entre os indivíduos Do total da variância genética molecular encontrada para a espécie, 21,77% deve-se à divergência entre as populações e 78,23% é atribuída aos indivíduos dentro das populações O índice de divergência genética obtido foi 21765, corroborou os dados de AMOVA Os níveis moderados a altos de diversidade genética, para a espécie, poderiam justificar a conservação da variabilidade genética e a manutenção apenas das populações nativas de Mortandade e Trinita, o que não seria uma inferência correta, uma vez que os níveis de variabilidade genética entre as populações encontradas foram considerados altos Assim, a perda de uma ou mais populações pode levar a perda de alelos raros exclusivos de determinada população | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Maytenus aquifolium is a restricted shrub the South America The fragmentation of the Forests, in the last decades, associated with the therapeutical evidence in illness gastric and the use in wide scale of natural populations of Maytenus aquifolium is resulting in the vulnerability of this species in the Rio Grande do Sul Amongst the with priority medicinal species for the genetic conservation, domestication of germoplasm, handling, genetic improvement and population study, M aquifolium is one of the species most important of the Basin of the River Tibagi The objective of this work was to detect the genetic variability inside enters and of three natural populations of species M aquifolium through RAPD markers The gotten full genetic diversity was ,224 and the genetic differentiation inside of populations gotten was ,197 With regard to AMOVA, for M aquifolium, the analysis in such a way detected highly significant molecular genetic diversity inside of the groupings as between the individuals Of the full of the found molecular genetic variance for the species, 2177% must it the divergence between the populations and 7823% are attributed to the individuals inside of the populations The index of genetic diversity gotten ,21765, corroborated the AMOVA data The moderate levels the high ones of genetic diversity, for the species, could justify the conservation of the genetic variability and the maintenance only of the native populations of Mortandade and Trinita, what it would not be a correct inference, a time that the levels of genetic variability between the joined populations had been considered high Thus, the loss of one or more populations can take the loss of exclusive rare allele of determined population | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Espinheira Santa | pt_BR |
dc.subject | Genética vegetal | pt_BR |
dc.subject | Maytenus aquifolium | pt_BR |
dc.subject | Plant genetics | pt_BR |
dc.title | Variabilidade genética de populações Espinheira-santa (Maytenus aquifolium) por marcadores moleculares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |