Um modelo híbrido para a poeira cometária
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau1274.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum144764
dataload.idvirtuanourauvtls000161471
dataload.idvirtuapergamumvtls000161471
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161471
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161471
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simões Filho, Manuel [Orientador]
dc.contributor.author: Capucim, Maurício Nonato
dc.contributor.banca: Sanzovo, Gilberto Carlos
dc.contributor.banca: Almeida, Amaury Augusto de
dc.contributor.banca: Canaves, Marcus Vinicius
dc.contributor.coadvisor: Sanzovo, Gilberto Carlos [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: Neste Trabalho, nós apresentamos os resultados de um estudo sistemático e uniforme da produtividade do Cometa 67P/Churyumov-Gerasimenko, alvo da Missão ROSETTA, durante as aparições de 1982, 1996 e 22 As taxas de produção de gás [em g s-1] são obtidas a partir das taxas do radical hidroxila (OH) [em moléculas s-1], conhecidas na literatura, considerando que ~ 85% das foto-dissociações da água (H2O) produzem o radical (HUEBNER, KEADY & LYON, 1992) Por sua vez, as taxas de perda de poeira [em g s-1] são deduzidas a partir de um modelo que combina a estrutura do Modelo Fotométrico de NEWBURN & SPINRAD (1985, 1989) com aquele de A´HEARN (A´HEARN ET AL,1984) Aqui apresentado como Modelo Híbrido, ele converte os parâmetros Afr [em cm] em taxas de perda de massa da poeira [em g s-1] Além das taxas de perda de massa, o modelo também determina outras propriedades físicas da poeira, tais como dimensões efetivas médias, velocidades, temperaturas associadas de corpo negro, cores e razões poeira-gás, bem como suas variações com a distância heliocêntrica Para o periélio de 215 [r = q = 1,24 UA, em 12 de Agosto de 215], nós concluímos que o Cometa 67P/Churyumov-Gerasimenko deverá perder massa, na forma de gás e poeira, a uma taxa de 45 kg s-1
dc.description.abstractother1: Abstract: In this Work, we present a systematic and uniform study involving the productivity of Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko, target of ROSETTA Mission, during the 1982, 1996, and 22 apparitions Gas mass production rates [in g s-1] are obtained using hydroxyl radical (OH) rates [in molecules s-1], given in literature, considering that ~ 85% of the water photodissociation lead to OH radical (HUEBNER, KEADY & LYON, 1992) In turn, dust mass release rates [in g s-1] are deduced using a model which combines the Photometric Model structure, given by NEWBURN & SPINRAD (1985, 1989), with the A´HEARN´S MODEL (A´HEARN ET AL, 1984) The Hybrid Model, here introduced, converts Afr parameters [in cm] into dust mass release rates [in g s-1], and determines several physical properties associated to grains, such as effective sizes, velocities, blackbody associated temperatures, colors and also dust-to-gas ratios as well as its variations with heliocentric distance For the 215 perihelion [r = q = 124 AU, in 12 August, 215], we find that Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko will lose mass as gas and dust at a rate of 45 kg s-1
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cometas
dc.subject: Poeira cósmica
dc.subject: Propriedades físicas
dc.subject: Massa (Física)
dc.subject: Comets
dc.subject: Physical properties
dc.subject: Mass (Physics)
dc.subject: Cosmic dust
dc.title: Um modelo híbrido para a poeira cometária
dc.type: Dissertação