Incidência de Tetranychus urticae Koch em morangueiro sob consórcio com plantas aromáticas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3324.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 146888 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000191196 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000191196 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191196 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191196 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hata, Fernando Teruhiko | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zawadneak, Maria Aparecida Cassilha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Roggia, Samuel | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do consórcio de plantas aromáticas sobre a densidade populacional de ácaro-rajado (Tetranychus urticae Koch) em morangueiro e a ocorrência deste ácaro em morango em função da densidade de plantas de alho Inicialmente, o potencial de redução na densidade populacional de ácaro-rajado foi avaliado quando alho, cebolinha, coentro, funcho, manjerona e orégano foram consorciados com morangueiro As contagens foram realizadas com lupa de demarcação de 1 cm2, em folhas de morangueiro e também nas folhas das plantas aromáticas Em cada parcela foram realizadas 18 visadas nas folhas de morangueiro e 12 nas folhas de plantas aromáticas O consórcio com alho foi o que apresentou o melhor resultado, com redução de 45% da densidade populacional de ácaros (p<,5) Redução da população de ácaros também foi obtida com o consórcio de funcho ou cebolinha O efeito de densidade de plantas de alho no consórcio com morangueiro foi avaliado utilizando uma, duas ou três linhas de alho entre as linhas de morangueiro O consórcio do alho proporcionou redução de 44, 51 e 65% (p<,5) na densidade populacional de formas móveis de ácaros e redução de 38, 43 e 64% (p<,5) para o número de ovos para os tratamentos com uma, duas ou três linhas de alho, respectivamente Os resultados obtidos sugerem a realização de novos estudos visando avaliar os aspectos agronômicos do consórcio, como produtividade do morangueiro e do alho e desenho do agroecossistema | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Effects of aromatic plants on the two-spotted spider mite (TSSM) Tetranychus urticae Koch population when intercropped with strawberry and the occurrence of this mite in strawberry field depending on the density of garlic plants as intercrop were evaluated First, we assess intercrop system of chives, coriander, fennel, garlic, marjoram and oregano in strawberry field and select the specie has more potential in TSSM population reduction In every plot, counts were performed with magnifying glass with demarcation of 1 cm2, 18 times in strawberry leaves and 12 observations on intercropped plants leaves Intercrop with garlic showed the best results, 45% of reduction of mites (p<,5) was observed in this system Fennel and chives also had good performance Higher numbers of TSSM were found on chive leaves than others treatments The effect of garlic plant density on intercrop with strawberry was evaluated using one, two or three rows of garlic Treatments decreased population of mobile mites on 44, 51 and 65% (p<,5) and decreased eggs numbers on 38, 43 and 62% (p<,5) for one, two or three lines of garlic, respectively Results suggest that new studies have to be realized to evaluate aspects of intercropping, such as, strawberry and garlic yield when intercropped together and agroecosystem design | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Morango | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas aromáticas | pt_BR |
| dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Controle integrado | pt_BR |
| dc.subject | Strawberries | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.subject | Aromatic plants | pt_BR |
| dc.subject | Integrated control of agricultural pests | pt_BR |
| dc.subject | Organic farming | pt_BR |
| dc.title | Incidência de Tetranychus urticae Koch em morangueiro sob consórcio com plantas aromáticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |