Potencial biotecnológico da coinoculação de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas na cultura do milho (Zea mays).
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Marco Antonio | |
| dc.contributor.author | Hister, Jhonatan Rafael Wendling Hartmann | |
| dc.contributor.banca | Rondina, Artur Berbel Lírio | |
| dc.contributor.banca | Grange, Luciana | |
| dc.coverage.extent | 91 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | Microrganismos benéficos podem auxiliar no desempenho das plantas nos sistemas de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar a inoculação e a coinoculação de estirpes de rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (RPCPs) na cultura do milho. Foram conduzidos dois ensaios de primavera-verão e um de verão-outono em áreas experimentais da Embrapa em Londrina e Ponta Grossa – PR. O delineamento na primeira safra foi em blocos ao acaso com seis repetições, com 12 tratamentos: três controles não inoculados e com 0%, 75% e 100% da dose recomendada de N (ureia) em cobertura (T1, T2 e T3, respectivamente); inoculação com A. brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) (T4); R. tropici CIAT 899 (T5); R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T6); P. fluorescens CNPSo 2719 (T7); P. fluorescens CNPSo 2719 + A. brasilense Ab-V6 (T8); B. subtilis CNPSo 2657 (T9); B. subtilis CNPSo 2657 + A. brasilense Ab-V6 (T10); Pantoea sp. CNPSo 2798 (T11); e Pantoea sp. CNPSo 2798 + A. brasilense Ab-V6 (T12). Todos os tratamentos (co)inoculados receberam 75% da dose de nitrogênio de cobertura. O ensaio de segunda safra foi conduzido em semeadura antecipada intercalar com a cultura da soja (Sistema Antecipe®), em delineamento de blocos ao acaso com 10 tratamentos: três controles, como na primeira safra (T1, T2 e T3); A. brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) (T4); A. brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) + Bacillus megaterium BRM 119 + B. subtilis BRM 2084 via sementes (T5); B. megaterium BRM 119 + B. subtilis BRM 2084 via sementes e A. brasilense via foliar em V4 (T6); R. tropici CIAT 899 via sementes (T7); R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 via sementes (T8); B. subtilis CNPSo 2657 via sementes (T9); e B. subtilis CNPSo 2657 + A. brasilense Ab-V6 (T10) via sementes. Todos os tratamentos (co)inoculados receberam 75% da dose de N de cobertura. Foram avaliados: Massa da parte aérea e raízes secos; teor de N na parte aérea e exportado nos grãos nos ensaios de primeira e segunda safra, e teor de P na parte aérea e P exportado nos grãos no ensaio de segunda safra; análises das atividades de ß-glicosidase e fosfatase ácida na rizosfera; morfologia de raízes; e produtividade. Em Ponta Grossa, apenas a inoculação R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T6) aumentou a massa de parte aérea, porém a inoculação de A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 (T4), R. tropici CIAT 899 (T5) e B. subtilis CNPSo 2657 (T9) aumentaram a massa de raízes secas em relação ao controle não inoculado e com 100% de N. Em todos os ensaios, a inoculação ou a coinoculação aumentou o teor de N foliar em relação ao controle com 75% de N sem inoculação. Já em Londrina, na safra verão-outono, as plantas inoculadas com A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 (T4) e coinoculadas com R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T6) tiveram maior exportação de N nos grãos. As maiores produtividades foram obtidas com A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 (T4) (8318 kg ha-1), R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T6) (8.059 kg ha-1) e B. subtilis CNPSo 2657 (T9) (8310 kg ha-1) em relação aos controles 0% e 100% de N em cobertura. A atividade da ß-glicosidase foi maior na rizosfera das plantas controles e nas inoculadas com A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 (T4) em ambos os ensaios de primeira safra. Quando foi realizada inoculação de uma bactéria diferente de A. brasilense, a atividade da enzima diminuiu na maioria dos casos. Todas as variáveis relacionadas à morfologia das raízes foram estimuladas pelas (co)inoculações. Em Londrina, a inoculação com A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 (T4) e R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T5) favoreceu as características morfológicas das raízes para a absorção de nutrientes, enquanto que em Ponta Grossa foram as inoculações com P. fluorescens CNPSo 2718 (T7) e Pantoea sp. CNPSo 2798 (T11). Na segunda safra, as plantas inoculadas com A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 (T4) e A. brasilense Ab-V5 + Av-V6 + B. megaterium BRM 119 + B. subtilis BRM 2084 (T5) apresentaram os maiores teores foliares e exportações de N e P pelos grãos. Produtividades acima de 4000 kg ha-1 foram alcançadas com 100% de N (T3) em cobertura sem inoculação e na coinoculação de A. brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) + B. megaterium BRM 119 + B. subtilis BRM 2084 (T5). A atividade da ß-glucosidase na rizosfera aumentou na coinoculação com R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T8) em comparação aos demais tratamentos. Novamente a maioria das variáveis relacionadas à morfologia das raízes foram favorecidas, com destaque para a inoculação com A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 (T4) e R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T8). A inoculação e a coinoculação do milho com RPCPs favoreceram o seu crescimento e desenvolvimento, levando ao aumento de produtividade mesmo com a redução da adubação nitrogenada de cobertura. | |
| dc.description.abstractother1 | Beneficial microorganisms can help the plant performance in the production systems. This work aimed to evaluate the potential of inoculation and co-inoculation of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) strains in maize. Two trials were conducted for the spring-summer crop and one for the summer-autumn crop at Embrapa's experimental stations in Londrina and Ponta Grossa – PR. The experimental design in the first season was in randomized blocks with six replications, with 12 treatments: three controls without inoculation and with 0%, 75% and 100% of the recommended dose of N (urea) in top-dressing (T1, T2 and T3, respectively); inoculation with A. brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) (T4); R. tropici CIAT 899 (T5); R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T6); P. fluorescens CNPSo 2719 (T7); P. fluorescens CNPSo 2719 + A. brasilense Ab-V6 (T8); B. subtilis CNPSo 2657 (T9); B. subtilis CNPSo 2657 + A. brasilense Ab-V6 (T10); Pantoea sp. CNPSo 2798 (T11); and Pantoea sp. CNPSo 2798 + A. brasilense Ab-V6 (T12). All (co)inoculated treatments received 75% of the recommended dose of top-dressing N. The second crop trial was carried out in anticipated sowing system between soybean lines (Antecipe® System), with a randomized block design with 10 treatments: three controls, as in the first crop (T1, T2 and T3); inoculation with A. brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) (T4); A. brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) + Bacillus megaterium BRM 119 + B. subtilis BRM 2084 via seeds (T5); B. megaterium BRM 119 + B. subtilis BRM 2084 via seeds and A. brasilense via leaves in V4 (T6); R. tropici CIAT 899 via seeds (T7); R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 via seeds (T8); B. subtilis CNPSo 2657 via seeds (T9); and B. subtilis CNPSo 2657 + A. brasilense Ab-V6 (T10) via seeds. All (co)inoculated treatmenst received 75% of the recommended top-dressing N dose. We assessed: shoot and root dry mass; Shoot N concentration and exported N in grains in the first and second trials, and shoot P concentration and exported P in grains in the second assay; activities of ß-glucosidase and acid phosphatase in the rhizosphere soil; root morphological traits; and grain yield. In the trial carried out in Ponta Grossa, the inoculation of R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T6) increased the shoot biomass, however the inoculation of A. brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) (T4), R. tropici CIAT 899 (T5) and B. subtilis CNPSo 2657 (T9) increased the root biomass compared with the non-inoculated control receiving 100% of N in top-dressing. In all assays, the presence of a PGPR, in inoculation or co-inoculation, increased the leaf N concentration compared with the control without inoculation and receiving with 75% of N as top-dressing. In Londrina, in the summer-autumn season, plants inoculated with A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 (T4) and co-inoculated with R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T6) had greater N exportation in grains. The highest yields were obtained in treatments with A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 (T4) with 8318 kg ha-1, R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T6), with 8059 kg ha-1 and B. subtilis CNPSo 2657 (T9) with 8310 kg ha-1 compared with the controls 0% and 100% of N in top-dressing. The activity of the ß-glucosidase was higher in the rhizosphere of the control plants and those inoculated with A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 (T4) in both first-season trials. When a bacterium other than A. brasilense was inoculated, the enzyme activity decreased in most cases. Inoculations stimulated all variables related to root morphological traits. In Londrina, plants inoculated with A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 (T4) and R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T5) had root morphological traits more adapted for nutrient absorption, while in Ponta Grossa inoculations with P. fluorescens CNPSo 2718 (T7) and Pantoea sp. CNPSo 2798 (T11) improved root traits. In the second season, plants inoculated with A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 (T4) and A. brasilense (Ab-V5 + Av-V6) + B. megaterium BRM 119 + B. subtilis BRM 2084 (T5) showed the highest leaf concentrations and exports of N and P by grains. Yields above 4000 kg ha-1 were achieved in treatments with 100% N (T3) in top-dressing and in the coinoculation of A. brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) + B. megaterium BRM 119 + B. subtilis BRM 2084 (T5). ß-glucosidase activity in the rhizosphere increased with coinoculation with R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T8) compared with the other treatments. Again, most variables related to root morphological traits were favored, in which inoculation with A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6 (T4) and R. tropici CIAT 899 + A. brasilense Ab-V6 (T8) were the most outstanding. Inoculation and co-inoculation of maize with PGPR favored growth and development traits, increasing yield even with reduction of the top-dressing N fertilization. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Inoculante | |
| dc.subject | RPCP | |
| dc.subject | Bioinsumos | |
| dc.subject | Rizosfera | |
| dc.subject | Sistema Antecipe | |
| dc.subject | Milho, Inoculação, Rizobactérias, Paraná | |
| dc.subject | Milho, Rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (RPCPs), Paraná | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Inoculant | |
| dc.subject.keywords | PGPR | |
| dc.subject.keywords | Bioinputs | |
| dc.subject.keywords | Rhizosphere | |
| dc.subject.keywords | Antecipe System | |
| dc.subject.keywords | Maize, Inoculation, Rhizobacteria, Paraná | |
| dc.subject.keywords | Maize, Plant growth-promoting rhizobacteria (RPCPs), Paraná | |
| dc.title | Potencial biotecnológico da coinoculação de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas na cultura do milho (Zea mays). | |
| dc.title.alternative | Biotechnological potential of co-inoculation of plant growth-promoting in maize (Zea mays). | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |