Riqueza e diversidade funcional prevista e observada de aves em três tipos de floresta na Mata Atlântica do sul do Brasil
dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Gabriely Maciel | |
dc.contributor.banca | Farneda, Fábio Zanella | |
dc.contributor.banca | Birindelli, José Luís Olivan | |
dc.coverage.extent | 46 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-17 | |
dc.description.abstract | A Mata Atlântica é um dos biomas mais biodiversos do mundo e o segundo com maior número de espécies de aves no Brasil. No sul do país, variações em altitude, temperatura e precipitação criam um gradiente ambiental que forma três tipos florestais: floresta ombrófila densa, floresta ombrófila mista e floresta estacional semidecidual. Cada formação reflete condições climáticas e ambientais específicas, influenciando diretamente a riqueza e a diversidade funcional das comunidades de aves. Estudos sobre essas comunidades utilizando abordagens tradicionais geralmente não consideram diferenças funcionais entre as espécies, limitando a compreensão de seu funcionamento ecológico. Abordagens baseadas na diversidade funcional, por outro lado, integram os papéis ecológicos das espécies e permitem uma análise mais abrangente de suas interações e funções nos ecossistemas. No entanto, estudos que investiguem comunidades de aves sob a perspectiva funcional ao longo de gradientes ambientais naturais são pouco explorados. Dessa forma, este estudo comparou a riqueza e diversidade funcional de aves observadas em campo por meio do método de pontos de escuta, com lista espécies previstas geradas a partir de dados do BirdLife, para os três tipos florestais. Os resultados revelaram que as comunidades de aves amostradas e previstas diferem quanto à riqueza e dispersão funcional. A floresta ombrófila densa apresentou a maior riqueza de espécies (209) e a maior diversidade funcional (FRic observado representando 68,8% do total previsto), refletindo a heterogeneidade ambiental desse habitat. A floresta ombrófila mista, por outro lado, mostrou a menor diversidade funcional (56,45%), devido às baixas temperaturas, que atuam como um filtro ambiental, favorecendo espécies com traços similares, enquanto a floresta estacional semidecidual exibiu um padrão intermediário (62,21%), sugerindo que ambientes mais heterogêneos sustentam maior diversidade funcional. | |
dc.description.abstractother1 | The Atlantic Forest is one of the most biodiverse biomes in the world and the second richest in bird species in Brazil. In the southern part of the country, variations in altitude, temperature, and precipitation create an environmental gradient that shapes three distinct forest types: mixed rain forest, seasonal semideciduous forest, and dense rain forest. Each formation reflects specific climatic and environmental conditions, directly influencing bird community richness and functional diversity. Studies on these communities often use traditional approaches that do not consider functional differences between species, limiting the understanding of their ecological roles. In contrast, functional diversity approaches integrate the ecological roles of species, allowing for a more comprehensive analysis of their interactions and ecosystem functions. However, studies investigating bird communities from a functional perspective across natural environmental gradients remain scarce. This study compared the species richness and functional diversity of birds recorded through point count surveys with predicted species lists generated from BirdLife data across the three forest types. The results revealed that observed and predicted bird communities differ in both functional richness and functional dispersion. Dense rain forest exhibited the highest species richness (209) and functional diversity (observed FRic representing 68.8% of the predicted total), reflecting the environmental heterogeneity of this habitat. Mixed rain forest exhibited the lowest functional diversity (56.45%) due to low temperatures acting as an environmental filter favoring species with similar traits, while the Seasonal semideciduous forest showed an intermediate pattern (62.21%), suggesting that more heterogeneous environments support higher functional diversity. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Diversidade funcional | |
dc.subject | Mata Atlântica | |
dc.subject | Comunidades de aves | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.keywords | Functional diversity | |
dc.subject.keywords | Atlantic Forest | |
dc.subject.keywords | Bird communities | |
dc.title | Riqueza e diversidade funcional prevista e observada de aves em três tipos de floresta na Mata Atlântica do sul do Brasil | |
dc.title.alternative | Predicted and observed richness and functional diversity of birds in three forest types of the Atlantic Forest in southern Brazil | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |