O modelo físico como instrumento para a identificação de requisitos junto aos usuários de ambientes habitacionais : estudo comparativo de escalas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau6821.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum186790
dataload.idvirtuanourauvtls000229228
dataload.idvirtuapergamumvtls000229228
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229228
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229228
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Imai, César [Orientador]
dc.contributor.author: Jorge, Gabrielle Prado
dc.contributor.banca: Guadanhim, Sidnei Junior
dc.contributor.banca: Azuma, Maurício Hidemi
dc.contributor.banca: Florio, Wilson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.09.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem origem na problematização dos projetos das Habitações de Interesse Social (HIS), que, por vezes, não atendem às necessidades de variados grupos de usuários ao produzir habitações por meio da adoção de modelos tipológicos padronizados e generalizados Neste contexto, diversas pesquisas buscam averiguar as necessidades e requisitos subjetivos do perfil dos usuários, e a partir deste procedimento, buscar contribuir para a melhoria da qualidade de suas habitações A fim de viabilizar este processo de captura dos requisitos é necessária a realização de projetos participativos, os quais permitem a inclusão do usuário durante a etapa de programação arquitetônica Deste modo, este trabalho aborda um problema de pesquisa que incide na dificuldade do emprego de procedimentos de inclusão dos usuários nas etapas de decisão de projeto e, deste modo, propor a utilização de ferramentas que possam proporcionar, de um modo didático, a comunicação e a compreensão de todos os envolvidos no processo de projeto Assim sendo, se tem como objetivo avaliar as características dimensionais de modelos utilizados para simulação, que aliados a ferramentas como entrevistas, observações, protocolos verbais e registros fotográficos formalizam o método desta pesquisa, utilizando um instrumento, nas escalas 1:4 e 1:1, que ampare os usuários acerca das reflexões de sua possível futura habitação Dessa forma, espera-se que este possa fornecer parâmetros referenciais de dimensionamento, assim como soluções formais A metodologia proposta nesta pesquisa possui caráter exploratório com o objetivo de, a partir da simulação com o instrumento proposto, descobrir como o mesmo pode gerar informações qualitativas aplicáveis ao processo de projeto, e desta forma as simulações são divididas em três etapas: o estudo piloto aplicado à profissionais técnicos de arquitetura, o pré-teste e a pesquisa final aplicados junto aos potenciais usuários de HIS, cuja finalidade é a aprimoração do instrumento ao longo desse processo As principais contribuições da pesquisa estão relacionadas à avaliação da simulação por meio de modelos físicos tridimensionais, como ferramenta didática para processos participativos, quanto ao seu uso e suas limitações Os resultados apontam para a eficácia metodológica, facilitando o processo de comunicação entre as partes envolvidas além de permitir a compreensão de alguns conceitos de projeto que permitem um melhor entendimento do ambiente construído
dc.description.abstractother1: Abstract: This research has its origin in the problematization of Social Interest Housing (HIS) projects, which sometimes do not meet the needs of different groups of users when producing housing through the adoption of standardized and generalized typological models In this context, several surveys seek to ascertain the subjective needs and requirements of the users' profile, and from this procedure, seek to contribute to the improvement of the quality of their dwellings In order to make this requisite capture process feasible, it is necessary to carry out participative projects, which allow the inclusion of the user during the architectural programming stage In this way, this work addresses a research problem that focuses on the difficulty of using user inclusion procedures in the project decision stages and, thus, proposing the use of tools that can provide, in a didactic way, communication and the understanding of everyone involved in the design process Thus, if the objective of this study is to evaluate the dimensional characteristics of models used for simulation, which, together with tools such as interviews, observations, verbal protocols and photographic records, formalize the method of this research using a 1: 4 and 1:1 scales instrument , which will support users about the reflections of their possible future housing In this way, it is expected that it can provide referential dimensioning parameters, as well as formal solutions The methodology proposed in this research is exploratory in order to find out how it can generate qualitative information applicable to the design process, and in this way the simulations are divided into three stages: the pilot study applied to the technical professionals of architecture, the pre-test and the final research applied to the potential users of HIS, whose purpose is the improvement of the instrument throughout this process The main contributions of the research are related to the evaluation of the simulation through threedimensional physical models, as a didactic tool for participatory processes, as to its use and its limitations The results point to the methodological effectiveness, facilitating the communication process between the parties involved besides allowing the understanding of some design concepts allow a better understanding of the built environment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Métodos de simulação
dc.subject: Public housing
dc.subject: Architecture
dc.subject: Simulation methods
dc.title: O modelo físico como instrumento para a identificação de requisitos junto aos usuários de ambientes habitacionais : estudo comparativo de escalas
dc.type: Dissertação