O ensino de termoquímica por meio de histórias em quadrinhos : possibilidades para abordagem e problematização de conceitos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8907.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/58 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 12961 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232374 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232374 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232374 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232374 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nixdorf, Suzana Lucy [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Luz, Carlos Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cirino, Marcelo Maia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silveira, Marcelo Pimentel da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.10.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Considerando que o uso de Histórias em Quadrinhos (HQs) na sala de aula vem ganhando força, devido à necessidade de metodologias que despertem o interesse dos alunos, pode-se utilizar esse recurso, tanto para fins de entretenimento, quanto para a discussão de conceitos científicos A introdução dos quadrinhos no ambiente escolar tem gerado novos desafios aos educadores, trazendo à tona a necessidade de se compreender melhor possibilidades de utilização deste gênero como recurso didático Entretanto, ainda são escassas as obras publicadas sobre esse tema, o que leva ao desconhecimento por parte do professor, sobre como aplicar, de forma efetiva, os quadrinhos na sala de aula No intuito de investigar que contribuições a utilização de HQs pode trazer para o ensino de Química, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial das HQs produzidas pelos alunos para a abordagem e a problematização de conceitos de Termoquímica Para tal, foi considerada uma experiência em situação real de sala de aula, com o uso de quadrinhos em uma turma do segundo ano do Ensino Médio, na qual o pesquisador é também o professor da turma Foram selecionadas 8 HQs produzidas pelos alunos, e analisadas com relação aos seguintes parâmetros: caráter criativo, incentivo à pesquisa, uso ou não da linguagem científica, da capacidade de argumentação, utilização dos conceitos químicos implícita e explicitamente e concepções alternativas dos alunos com relação a esses conceitos Além disso, para cada uma delas, discutiram-se possibilidades de uso e problematização Destacam-se, como uma das implicações do trabalho, no âmbito da sala de aula, a participação ativa dos alunos que se mostraram motivados e as possibilidades de uso do material como metodologias ativas para contribuir com a alfabetização científica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Considering that the use of Comic Books in the classroom has been gaining strength, due to the need for the methodologies that has been arisen the interest of students, this resource can be used, both for entertainment purposes and for the discussion of scientific concepts The introduction of comic books in the school environment has created new challenges for educators, highlighting the need for better understanding the possibilities of using this genre as a didactic resource However, the published works on this topic are still scarce, which leads to the lack of teacher’s knowledge, about how to effectively apply the comic books in the classroom In order to investigate what contributions the use of HQs can bring to the teaching of Chemistry, the present work aimed to evaluate the potential of HQs produced by students for the approach and problematization of concepts of Thermochemistry For this, it was considered an experience in a real classroom situation, with the use of comic books in a class of the second year of high school, in which the researcher is also the class teacher Eight comic books produced by the students have been selected and analyzed with respect according to the following parameters: creative character, incentive to research, use or not of scientific language, the ability to argue, use of chemical concepts implicitly and explicitly and alternative conception of students with respect these concepts In addition, for each one, possibilities of use and problematization have been discussed Highlighting, as one of the implications of the work, in the scope of the classroom, the active participation of students who have shown motivated and the possibilities of using the material as active methodologies to contribute to scientific literacy | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Termoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Conceitos | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Thermochemistry | pt_BR |
| dc.subject | Comic books, strips, etc | pt_BR |
| dc.subject | Concepts | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | O ensino de termoquímica por meio de histórias em quadrinhos : possibilidades para abordagem e problematização de conceitos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |